Опубликовано: Июль 13, 2010

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ТОВАРОВ

   При приемке производят стопроцентный внешний ос­мотр и простукивание изделий деревянной палочкой для выявления трещин, дающих дребезжащий глухой звук; изделия с трещинами бракуют. Торговая органи­зация имеет право производить выборочным путем контрольную проверку качества посуды, для чего из разных мест партии отбирают образцы в количестве 1%, но не менее 10 шт. одноименных изделий каждого размера и сорта. При этом обращают внимание на соот­ветствие изделий документам, удостоверяющим их качество, на маркировку, комплектность сервизов и приборов. Товароведу необходимо уметь отличить фар­фор от фаянса, правильно определить вид, группу и но­мер разделки, артикулы и цены изделий в соответствии с прейскурантами, сорт по техническим условиям.

Дефекты внешнего вида определяют осмотром, из­меряют их размеры миллиметровой линейкой, подсчи­тывают количество. Линейные размеры изделий прове­ряют измерительными инструментами; толщину череп­ка — толщиномером. У плоских изделий измеряют диаметр, овальных — большую ось, у всех изделий — высоту. Емкость определяют мерным цилиндром или по весу воды, заполняющей изделие.

Белизну устанавливают внешним осмотром, если требуется — сравнивают с эталонами. В спорных случа­ях белизну проверяют прибором ГИКИ, для чего выре­зают пластинки из дна образца, которые сравнивают с эталоном — баритовой пластинкой. (Правила пользова­ния измерителем белизны указаны в МРТУ.)

Просвечиваемость фарфора определяют осмотром изделий в проходящем свете, учитывая, что в слое тол­ще 3 мм фарфор не просвечивается. Изделие берут в руку так, чтобы пальцы находились сзади и просмат­ривают на дневном рассеянном свете, контуры паль­цев должны быть четко видны.

Механическую прочность плоских изделий опреде­ляют по результатам хранения изделий в стопках в те­чение пяти дней (тарелки в стопках прокладывают бумагой через одну). При этом нижнее изделие не должно разрушаться (количество изделий в стопке для фарфора 120, для фаянса —100 тарелок, 150 блюдец).

Для проверки прочности приставных деталей в из­делие насыпают влажный кварцевый песок. Затем изде­лие поднимают за испытуемую деталь, которая не дол­жна отламываться при нагрузке, в два-три раза превы­шающей предусмотренную.

Термостойкость изделия проверяют в термостате. Изделие помещают в термостат при температуре 100° С, затем температуру доводят до 110° С, изделия выдер­живают 10 мин, быстро вынимают и погружают в воду с температурой 16° С, подкрашенную фуксином (крас­ка проникает в трещины). При отсутствии цека или трещин испытание повторяют установленное число раз, повышая каждый раз температуру нагрева на 10° С. Воды, охлаждающей изделие, должно быть достаточ­ное количество, и она не должна нагреваться при ис­пытании более чем на 2° С. Фарфоровая посуда долж­на выдерживать семь теплосмен, фаянсовая — шесть.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Крест из пушечной бронзы«Тихий Дон» Шолохова был издан в Германии »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Автопортрет с сестрой
Новый человек. Набросок костюма к опере "Победа над солнцем" М. Матюшина
Катана: Душа самурая

Поражая на расстоянии (лучники и стрелы арбалета)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне