Опубликовано: Июль 13, 2010

Задувки, сухость глазури, летелые края

 

Задувка — темный налет или пятно на глазурном слое; возникает при попадании золы или смолистых продуктов через трещины капселей и сплавлении с гла­зурью. В изделиях 1-го сорта и тонкостенной посуде 2-го сорта не допускается.

При сортировке скульптур на более заметных участ­ках изделия (лице, шее) не допускаются плешины, тре­щины, деформация и другие грубые дефекты, наруша­ющие товарный вид. Допускаются малозаметные следы подпорок и швов формы.

Некоторые дефекты присущи только фаянсу.

Сухость глазури — участки с тонкой без блеска шероховатой глазурью;   причиной дефекта является впитывание черепком слишком легкоплавкой глазури, высокая температура обжига, повышенная пористость. Дефект ухудшает гигиенические свойства изделия, так как эти участки легко загрязняются. Допускается сухость глазури, не обнажающая черепок по бор­ту и краю. Нормируется для изделий всех сортов кро­ме 3-го.

Летелый край — участки на краях и ножках фаян­совых изделий, лишенные глазури. Возникает в том слу­чае, когда коэффициент расширения глазури меньше, чем черепка; при охлаждении черепок сокращается быстрее и глазурь трескается. Глазурь в месте отскока в отличие от плешин имеет неоплавленные края. Де­фект допускается только в 3-м сорте.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Меч королей польских- ЩербецМеталлы, погубившие цивилизации »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Голова
Фуга
Лучшая школа по гимнастике в Филадельфии

Как США установили в Чили фашистский режим в 1973 году



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне