Опубликовано: Июль 13, 2010

Засорка, мушка, пузыри, выгорки

Засорка (надглазурная и подглазурная) — припла-вившиеся мелкие частицы изношенного капселя или этажерки; часто встречающийся дефект. На фарфоро­вой посуде допускаются следы заполированной надгла-зурной засорки, не нарушающие товарного вида изде­лия. Внутри и на дне некоторых изделий допускается нецарапающая или зашлифованная надглазурная за­сорка. Мелкая подглазурная засорка допускается на всех изделиях. В гончарной посуде 1-го сорта крупная засор­ка не допускается. При определении качества изделий учитывают количество засорок и их размер в милли­метрах.

Мушка — дефект в виде темных точек и пятнышек на поверхности изделия; возникает при наличии приме­сей или попадании частиц железа в массу. Попадание железистых загрязнений в больших количествах ведет к разъеданию глазури или черепка. Допускается еди­ничная мелкая мушка, не портящая внешний вид изде­лия, в низших сортах — редко рассеянная. Дефект оп­ределяют в миллиметрах по диаметру; учитывают ко­личество мушек на лицевой и оборотной стороне изделия.

Пузырь — вздутие глазури с полостью внутри, затра­гивающее массу черепка. Появляется вследствие быст­рого повышения температуры при обжиге, при этом выделяются газы или пары, не успевшие удалиться на­ружу до спекания. Изделия с дефектом пузырь перево­дят в брак.

Прыщ — вздутие глазури, не затрагивающее череп­ка; получается в результате скопления газов между глазурью и черепком. Не допускается в фаянсовых и тонкостенных фарфоровых изделиях 1-го сорта. В ос­тальных допускается в ограниченных размерах (мм) и количестве, с учетом расположения.

Выгорки — несквозные углубления внутри черепка или зеленоватые пятна; образуются при выплавлении частиц гипса.

Выплавки — пятна темно-коричневого цвета больших размеров, чем мушка; получаются при попадании частиц окислов железа или титана из сырья и металлической аппаратуры в фарфоровую массу.

Выгорки и выплавки резко снижают товарный вид, ухудшают гигиенические свойства изделия. В 1-м сорте не допускаются, в остальных сортах допускаются в ог­раниченных количествах и размерах, в фаянсовой посу­де — только заглазурованные, учитывают также их диаметр и количество.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Откуда есть пошла шотландская земляМеч королей польских- Щербец »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Наташа на стуле (портрет Н. П. Кончаловской в детстве)
Маленькие миры 2
Эдинбургский замок: Призраки великой Шотландии

Турсайты июль 2010



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне