Опубликовано: Июль 11, 2010

Плешины, сборка глазури, цек

Плешины — отсутствие глазури на некоторых участ­ках изделия; появляются при попадании жира на изде­лие или плохой очистке его от пыли перед глазуровани­ем. Края глазури при этом оплавлены. Дефект снижа­ет гигиенические свойства изделия, особенно на лицевой стороне, так как участки с плешинами легко загрязняются. Размер дефекта измеряется в квадрат­ных сантиметрах. Количество дефектов на лицевой и оборотной стороне изделий нормируется. В фарфоровых и фаянсовых изделиях 1-го сорта на лицевой стороне плешины не допускаются; в других сортах могут быть незначительные плешины.

Сборка глазури — свертывание или разрыв глазури, образующиеся в результате высокого поверхностного натяжения в плохо смачиваемых местах. Поверхност­ное натяжение может увеличиться вследствие непра­вильно составленной рецептуры глазури, попадания жировых или смолистых загрязнений и выгорания пы­ли. Сборка глазури нормируется так же, как и пле­шины.

Цек — сеть мелких трещин, и волос — отдельные во­лосовидные трещины глазури, возникают вследствие неодинакового коэффициента термического расширения глазурного слоя, если коэффициент расширения глазур­ного слоя больше чем черепка, излишнего утолщения глазурного слоя, недостаточной эластичности глазури и прочности ее на растяжение. Цек и волос — грубей­ший дефект, нарушает целость глазури, ухудшает внеш­ний вид и повышает водопоглощение черепка. Не до­пускается во всех сортах фарфора и фаянса.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Мерлин — властитель легенд (биография и пророчества)Откуда есть пошла шотландская земля »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
картина Матрос. Автопортрет
В мастерской художника
Античная артиллерия

Метательное оружие чакра: Смерть на пальце



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне