Опубликовано: Июль 11, 2010

Сортировка фарфоровой и фаянсовой посуды

Фарфоровую посуду (МРТУ 17—571—67), фаянсо­вую посуду (МРТУ 17—572—67), скульптуру, бюсты, барельефы и другие декоративные изделия из фарфора и фаянса (МРТУ 17—543—67) подразделяют на 1, 2 и 3-й сорта; майоликовые изделия согласно техниче­ским условиям — на 1, 2 и 3-й сорта, гончарную посу­ду — на 1-й и 2-й сорта.

Сортируют посуду по результатам внешнего осмотра изделий; характеру обнаруженных дефектов, их распо­ложению, размеру и количеству, влиянию на качество изделий; физико-техническим показателям (цвету, бе­лизне, просвечиваемости черепка, водопоглощению); качеству формования, обжига и декорирования.

Количество дефектов в совокупности не должно сни­жать товарный вид изделия. Дефекты, нарушающие механическую прочность изделий, не допускаются. При определении допустимого количества и размера дефек­тов учитывают форму изделий (плоские или полые), конструкцию (наличие волнистого края, рельефов, нож­ки и ее высоту и др.), вид изделия, размер и емкость изделий. При определении дефектов в МРТУ предусмот­рено деление посуды на мелкую и крупную.

Учитывают также расположение дефектов: на лице­вой или оборотной стороне изделия; на основных час­тях изделия или на менее заметных (ножке, подставке и т. д.). Лицевой стороной полых изделий считается на­ружная, плоских — внутренняя.

Для фарфоровой посуды 1-го сорта белизна должна быть не ниже 63%, 2-го — 60, 3-го —55%. Для тонко­стенной посуды соответственно 68, 65 и 60 % • Для фаян­совой посуды и декоративных изделий определение бе­лизны в процентах не предусмотрено; допускаются лег­кие цветные оттенки.

Фарфоровая посуда 1-го и 2-го сорта должна просве­чивать в слоях толщиной до 2,5 мм, 3-го — до 2 мм.

К качеству майоликовых изделий предъявляют та­кие же требования, как и фаянсовых.

Техническими условиями для майолики предусмот­рено допустимое количество дефектов: для изделий 1-го сорта — не более трех, 2-го — не более шести, 3-го — не более семи.

Гончарную посуду и декоративные изделия подраз­деляют на 1-й и 2-й сорта; предусмотрены определен­ные требования по химической устойчивости и термо­стойкости, нормируется вес изделий.

Фарфоровым изделиям наиболее высокого качества присваивают государственный Знак качества. На аттес­тованные изделия (чайную и столовую фарфоровую по­суду, тонкостенную фарфоровую посуду, изделия из костяного фарфора и декоративные изделия) утвержде­ны государственные стандарты. Требования к качеству аттестованной продукции повышены; белизна столовой и чайной посуды должны быть не менее 67 %, тонкостен­ной — 68, костяного фарфора — 80, декоративных изде­лий— 65%. Соответственно уменьшены допуски по де­фектам. Оценивают качество этих изделий по сорока­балльной системе.

Знак качества присваивают изделиям, получившим оценку не менее 38 баллов (посуда) и 37 баллов (деко­ративные изделия).



Раздел: Развитие производства керамических изделий

Разновидности фарфора
Построение прейскуранта на фарфоровую, фаянсовую и майоликовую посуду
Тонкокаменная и полуфарфоровая посуда
Фарфоровая посуда
Шелкография и фотокерамика для украшения фарфора
Фарфор повышенной белизны и цветным черепком
Что такое фарфор?



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Усечённый гимн ГерманииКазнь Робеспьера: Обезглавленная революция »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Группа людей
Женщина и фламинго. Иллюстрация к арабским сказкам
Такая простая булава

Отдых в Италии. Рим



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне