Опубликовано: Июль 11, 2010

Художественные керамические изделия

Наши фарфоровые заводы вырабатывают уникаль­ные произведения искусства и разнообразный ассорти­мент художественно-бытовых изделий массового потреб­ления. Для художественных изделий характерно соче­тание утилитарных свойств (полезности, удобства поль­зования, экономичности) с высокими эстетическими (красотой, выразительностью, изяществом).

К числу уникальных художественных изделий отно­сится фарфоровый букет, созданный П. У. Ивановым более 140 лет назад и радующий глаз посетителей му­зея завода имени М. В. Ломоносова по сей день. В на­ши дни большой букет цветов был создан Н. Н. и Э. А. Пименовыми и демонстрировался на Всемирной выставке в Монреале в 1967 г.

Художественно-бытовые керамические изделия мож­но подразделить на следующие подгруппы: скульптура малых форм (бюсты, барельефы, фигуры людей, анима­листические скульптуры); декоративные изделия (на­стенные тарелки, блюда, вазы для цветов); разные ху­дожественные изделия (чернильные приборы, стаканы для карандашей, туалетные приборы, коробки, пудре­ницы, пепельницы и т. д.); некоторые виды художест­венной посуды (графины, приборы для воды, вина и т. д.); сувенирные изделия. Художественно-бытовые керамические изделия вырабатывают массовым тира­жом в виде копий художественных оригиналов.

Изготовляют эти изделия методом литья в гипсовых формах; все операции отличаются точностью и тща­тельностью отделки.

Изделия из фарфора бывают глазурованные и неглазурованные; изготовляют их главным образом из мяг­кого фарфора.

Фаянсовые и майоликовые декоративные изделия по сравнению с фарфоровыми имеют более мягкие формы, мелкие детали изображаемых сюжетов не выделяются; изделия украшают цветными глазуря­ми (поливами) или смешанной разделкой красками (пульверизатором).

Фарфоровые скульптуры отражают образы великих писателей (скульптура «Пушкин в детстве», бюст В. В. Маяковского и др.), литературных героев («Евге­ний Онегин», персонажи поэмы «Мертвые души», «Лель» и др.). В многочисленных изделиях нашло свое отражение советское искусство (композиции «Конек-гор­бунок», «Кавказский танец» и др.), различные сцены из жизни советских людей («Космонавты», «Якутка с рыбой», «Читают книгу» и т. д.).

Большую группу составляют фигуры животных и птиц из фарфора, фаянса и майолики («Олененок», «Баран и ягненок», «Лев», «Птичья семья», «Степные птицы» и др.).




Раздел: Развитие производства керамических изделий


Разновидности фарфора
Сортировка фарфоровой и фаянсовой посуды
Построение прейскуранта на фарфоровую, фаянсовую и майоликовую посуду
Тонкокаменная и полуфарфоровая посуда
Фарфоровая посуда
Шелкография и фотокерамика для украшения фарфора
Фарфор повышенной белизны и цветным черепком
Что такое фарфор?



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Кто убил генерала Сикорского?Крепость Дербент: «Ворота ворот» »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
картина Прачка
Окно в деревне
Королева Теоделинда не уберегла Рим от разграбления

Обоюдоострый Золинген



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне