Опубликовано: Июль 11, 2010

Художественные керамические изделия

Наши фарфоровые заводы вырабатывают уникаль­ные произведения искусства и разнообразный ассорти­мент художественно-бытовых изделий массового потреб­ления. Для художественных изделий характерно соче­тание утилитарных свойств (полезности, удобства поль­зования, экономичности) с высокими эстетическими (красотой, выразительностью, изяществом).

К числу уникальных художественных изделий отно­сится фарфоровый букет, созданный П. У. Ивановым более 140 лет назад и радующий глаз посетителей му­зея завода имени М. В. Ломоносова по сей день. В на­ши дни большой букет цветов был создан Н. Н. и Э. А. Пименовыми и демонстрировался на Всемирной выставке в Монреале в 1967 г.

Художественно-бытовые керамические изделия мож­но подразделить на следующие подгруппы: скульптура малых форм (бюсты, барельефы, фигуры людей, анима­листические скульптуры); декоративные изделия (на­стенные тарелки, блюда, вазы для цветов); разные ху­дожественные изделия (чернильные приборы, стаканы для карандашей, туалетные приборы, коробки, пудре­ницы, пепельницы и т. д.); некоторые виды художест­венной посуды (графины, приборы для воды, вина и т. д.); сувенирные изделия. Художественно-бытовые керамические изделия вырабатывают массовым тира­жом в виде копий художественных оригиналов.

Изготовляют эти изделия методом литья в гипсовых формах; все операции отличаются точностью и тща­тельностью отделки.

Изделия из фарфора бывают глазурованные и неглазурованные; изготовляют их главным образом из мяг­кого фарфора.

Фаянсовые и майоликовые декоративные изделия по сравнению с фарфоровыми имеют более мягкие формы, мелкие детали изображаемых сюжетов не выделяются; изделия украшают цветными глазуря­ми (поливами) или смешанной разделкой красками (пульверизатором).

Фарфоровые скульптуры отражают образы великих писателей (скульптура «Пушкин в детстве», бюст В. В. Маяковского и др.), литературных героев («Евге­ний Онегин», персонажи поэмы «Мертвые души», «Лель» и др.). В многочисленных изделиях нашло свое отражение советское искусство (композиции «Конек-гор­бунок», «Кавказский танец» и др.), различные сцены из жизни советских людей («Космонавты», «Якутка с рыбой», «Читают книгу» и т. д.).

Большую группу составляют фигуры животных и птиц из фарфора, фаянса и майолики («Олененок», «Баран и ягненок», «Лев», «Птичья семья», «Степные птицы» и др.).




Раздел: Развитие производства керамических изделий


Разновидности фарфора
Сортировка фарфоровой и фаянсовой посуды
Построение прейскуранта на фарфоровую, фаянсовую и майоликовую посуду
Тонкокаменная и полуфарфоровая посуда
Фарфоровая посуда
Шелкография и фотокерамика для украшения фарфора
Фарфор повышенной белизны и цветным черепком
Что такое фарфор?



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Кто убил генерала Сикорского?Крепость Дербент: «Ворота ворот» »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Февральская революция
Лучистый пейзаж
Украина в ВОВ: Гримасы оккупации

Балконный витраж в стиле модерн 2



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне