Опубликовано: Июль 11, 2010

Майоликовая и гончарная посуда

Майолика представляет собой большей частью тол­стостенные керамические изделия с белым и цветным черепком, покрытые разнообразными видами декора­тивных глазурей, ангобами, росписью.

Пористость майолики выше, чем фаянса, однако в настоящее время освоено производство майолики с черепком пониженной пористости. При ударе по
краю изделия такая майолика издает более чистый звук. 

Майолика проще в изготовлении по сравнению с фарфором и фаянсом, не требует многокомпонентных масс, обжигается при более низких температурах. Укра­шения майоликовых изделий не делят на группы, так как в украшении майолики нет четких характерных особенностей каждого вида украшения и границ рисун­ков. В декоративном оформлении майолики больше, чем фарфора и фаянса, проявляются черты народного творчества, и в то же время оно современно. Особенно­стью майолики является художественное оформление хозяйственной посуды, придающее каждому изделию индивидуальный характер и декоративность.

В ассортимент майоликовой посуды входят чашки с блюдцами, кружки, стаканы, пиалы, блюдца для ва­ренья, кувшины, масленки, сливочники, молочники, графины, кофейники, чайники заварные и доливные, конфетницы, сахарницы, вазы для печенья, медовницы, сухарницы, хлебницы, тарелки десертные и для торта, ягодницы, фруктовницы, горшочки, бульонки, салатни­ки, селедочницы, сырницы, миски, сметанницы, рюм­ки для яиц, чайницы, солонки, лотки, банки для ва­ренья и др.

 

Майоликовые изделия стилизованной формы

Майоликовые изделия стилизованной формы напо­минают животных, птиц, листья, фрукты (солонка «Уточка», ваза для конфет в форме листа и др.).

Вырабатывают оригинальные кружки: «Напейся — не облейся» — со сквозными отверстиями; сувенирную «Псковская», фасона «бочонок», с рельефами; «Кухоль» в форме кувшина; кружки курортные и другие, емкость от 200 до 500 см3.

Кувшины выпускают овальные, цилиндрические, шаровидные, с декоративными элементами («Капля», в форме глечика, «Петушок», «Матрешка» и др.); ем­кость 1000, 1500 еда3.

Некоторые майоликовые изделия (сахарницы, кон­фетницы, вазы для фруктов и др.) выпускают с подстав­ками и другими деталями из анодированного алю­миния.

Из майолики изготовляют комплекты изделий.

Кофейные сервизы на шесть человек состоят из ча­шек с блюдцами, тарелок, кофейника, сливочника, су­харницы.

Приборы для завтрака на шесть человек включают чашки, тарелочки, рюмки для яиц, кувшин, хлебницу, солонку, масленку; для воды — кувшин и два стакана или кувшин, бокал, подставку; для молока — кувшин, кружки.

Детский прибор для яиц «Курочка» состоит из под­дона, солонки «Петушок», шести рюмок для яиц «Ку­рочка».

Приборы для салата в разных майоликовых поливах состоят из большого и шести малых салатников; для варенья и меда — из вазы, розеток, чашек с блюдцами, сухарницы; для фруктов — фруктовницы и тарелок; для ягод — из ягодницы с поддоном, двух чашек с подставками.

Выпускают комплекты для ликера (кувшин, стопки, тарелка); приборы для вина (графин, шесть рюмок), пива (кувшин, шесть кружек), кваса (три кружки, под­ставка), специй и др. Оригинальны по декору и форме изделия Васильковского майоликового завода, с потечными яркими поливами (малиновыми, зелены­ми, желто-коричневыми) в сочетании с цветными полос­ками глазурными и выполненными ангобом.



Раздел: Развитие производства керамических изделий


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Александрия - хронология сражений за городМедаль Почёта США: За храбрость и мужество »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Сиенский портрет
Молящаяся женщина
КОНСТАНЦИЙ II 337-340 римская бронзовая монета н. э. "упавший всадник"

Профессия стеклодува: Прозрачный след



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне