Опубликовано: Июль 11, 2010

Майоликовая и гончарная посуда

Майолика представляет собой большей частью тол­стостенные керамические изделия с белым и цветным черепком, покрытые разнообразными видами декора­тивных глазурей, ангобами, росписью.

Пористость майолики выше, чем фаянса, однако в настоящее время освоено производство майолики с черепком пониженной пористости. При ударе по
краю изделия такая майолика издает более чистый звук. 

Майолика проще в изготовлении по сравнению с фарфором и фаянсом, не требует многокомпонентных масс, обжигается при более низких температурах. Укра­шения майоликовых изделий не делят на группы, так как в украшении майолики нет четких характерных особенностей каждого вида украшения и границ рисун­ков. В декоративном оформлении майолики больше, чем фарфора и фаянса, проявляются черты народного творчества, и в то же время оно современно. Особенно­стью майолики является художественное оформление хозяйственной посуды, придающее каждому изделию индивидуальный характер и декоративность.

В ассортимент майоликовой посуды входят чашки с блюдцами, кружки, стаканы, пиалы, блюдца для ва­ренья, кувшины, масленки, сливочники, молочники, графины, кофейники, чайники заварные и доливные, конфетницы, сахарницы, вазы для печенья, медовницы, сухарницы, хлебницы, тарелки десертные и для торта, ягодницы, фруктовницы, горшочки, бульонки, салатни­ки, селедочницы, сырницы, миски, сметанницы, рюм­ки для яиц, чайницы, солонки, лотки, банки для ва­ренья и др.

 

Майоликовые изделия стилизованной формы

Майоликовые изделия стилизованной формы напо­минают животных, птиц, листья, фрукты (солонка «Уточка», ваза для конфет в форме листа и др.).

Вырабатывают оригинальные кружки: «Напейся — не облейся» — со сквозными отверстиями; сувенирную «Псковская», фасона «бочонок», с рельефами; «Кухоль» в форме кувшина; кружки курортные и другие, емкость от 200 до 500 см3.

Кувшины выпускают овальные, цилиндрические, шаровидные, с декоративными элементами («Капля», в форме глечика, «Петушок», «Матрешка» и др.); ем­кость 1000, 1500 еда3.

Некоторые майоликовые изделия (сахарницы, кон­фетницы, вазы для фруктов и др.) выпускают с подстав­ками и другими деталями из анодированного алю­миния.

Из майолики изготовляют комплекты изделий.

Кофейные сервизы на шесть человек состоят из ча­шек с блюдцами, тарелок, кофейника, сливочника, су­харницы.

Приборы для завтрака на шесть человек включают чашки, тарелочки, рюмки для яиц, кувшин, хлебницу, солонку, масленку; для воды — кувшин и два стакана или кувшин, бокал, подставку; для молока — кувшин, кружки.

Детский прибор для яиц «Курочка» состоит из под­дона, солонки «Петушок», шести рюмок для яиц «Ку­рочка».

Приборы для салата в разных майоликовых поливах состоят из большого и шести малых салатников; для варенья и меда — из вазы, розеток, чашек с блюдцами, сухарницы; для фруктов — фруктовницы и тарелок; для ягод — из ягодницы с поддоном, двух чашек с подставками.

Выпускают комплекты для ликера (кувшин, стопки, тарелка); приборы для вина (графин, шесть рюмок), пива (кувшин, шесть кружек), кваса (три кружки, под­ставка), специй и др. Оригинальны по декору и форме изделия Васильковского майоликового завода, с потечными яркими поливами (малиновыми, зелены­ми, желто-коричневыми) в сочетании с цветными полос­ками глазурными и выполненными ангобом.



Раздел: Развитие производства керамических изделий


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Александрия - хронология сражений за городМедаль Почёта США: За храбрость и мужество »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Композиция
Старый часовщик. Набросок костюма к опере "Победа над солнцем" М. Матюшина
10 самых кровопролитных сражений

Как Кремль исчез на четыре года



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне