Опубликовано: Июль 11, 2010

Фаянсовая посуда

Фаянсовая посуда по объему выпуска и разнообра­зию ассортимента занимает второе место после фарфо­ровой.

Из фаянса вырабатывают очень немного артикулов чайных и кофейных чашек, чайников, кофейников, что объясняется пористостью черепка фаянса и легкостью загрязнения в местах нарушения слоя глазури. Однако в последнее время благодаря изменениям состава глазу­ри выпуск этих изделий увеличился. В основном из фаянса изготовляют плоские изделия.

Разделки чайной фаянсовой посуды (кружек, ваз, сахарниц) характеризуются яркостью рисунков, ко­торые часто носят условный характер. Столовую по­суду украшают лентами, подглазурным кобальтом, ан­гобом.

В ассортимент чайной фаянсовой посуды входят блюдца, кружки, бокалы, пиалы, стаканы и др.

Блюдца подразделяют на чайные и для варенья. Блюдца чайные вырабатывают разных фасонов, напри­мер «тазик», диаметр 135—140 и 150—155 мм; блюд­ца для варенья бывают разнообразных фасонов диамет­ром 90—100 мм.

Кружки выпускают цилиндрические, в виде усечен­ного конуса, с развернутым краем, без ручки и других фасонов; применяют для пива, молока и др.; емкость от 200 до 550 см3.

Бокалы, имеют коническую форму, емкость 275— 300 см3.

Пиалы выпускают емкостью от 175 до 1800 см3; ста­каны — только емкостью 240—250 см3.

 

Столовая фаянсовая посуда

   Столовая фаянсовая посуда отличается от чайной большим числом артикулов; фасоны ее менее разнооб­разны, чем фарфоровой. В ассортимент столовой фаян­совой посуды входят глубокие тарелки диаметром от 175 до 255 мм, мелкие — от 150 до 240 мм, в том числе тарелки с утолщенным для повышения прочности кра­ем; миски разных размеров; салатники разных фасо­нов, емкостью от 1200 до 2000 см3, четырехугольные — от 170 до 1000 см3; вазы для супа; блюда круглые и овальные различного диаметра.

Выпускают также подливочники, селедочницы, сме­танницы с крышкой, горшки и банки для молока и ря­женки ; хренницы, солонки открытые и закрытые в фор­ме перечницы, горчичницы с крышкой, рюмки для яиц, перечницы.

Некоторые виды фаянсовой столовой посуды отли­чаются от фарфоровой фасонами. Так, сухарницы выра­батывают не только круглые и овальные, но и квадрат­ные с округлыми углами, плетеные из тонких прутиков, ажурные, фасонов «корзиночка», «соломка» и др. Не­которые изделия входят только в ассортимент фаянсо­вой посуды, например хлебницы с рельефами и много­красочной росписью диаметром от 200 до 240 мм; плов-ницы для подачи, плова к столу (вид блюда круглой формы с почти вертикально поднятыми краями, диа­метром от 215 до 265 мм).

К прочим фаянсовым изделиям относятся подставки-тарелки треугольной формы, диаметр 240—350 мм; бо­чата для солений емкостью от 1200 до 10 000 см5; мо-локосторожи, салфетницы. Новый вид изделий из фаян­са — тарелка-термос с заливкой кипятка между стенка­ми (пища на ней не остывает).



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Трубочисты: Приносящие тепло и удачуКонтинентальная блокада Англии Наполеоном Бонапартом »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Летний дом. Задний двор
Силач. Набросок костюма к опере "Победа над солнцем" М. Матюшина
Королева Теоделинда не уберегла Рим от разграбления

Падение империи Наполеона III (Битва при Седане)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне