Опубликовано: Июль 11, 2010

Фаянсовая посуда

Фаянсовая посуда по объему выпуска и разнообра­зию ассортимента занимает второе место после фарфо­ровой.

Из фаянса вырабатывают очень немного артикулов чайных и кофейных чашек, чайников, кофейников, что объясняется пористостью черепка фаянса и легкостью загрязнения в местах нарушения слоя глазури. Однако в последнее время благодаря изменениям состава глазу­ри выпуск этих изделий увеличился. В основном из фаянса изготовляют плоские изделия.

Разделки чайной фаянсовой посуды (кружек, ваз, сахарниц) характеризуются яркостью рисунков, ко­торые часто носят условный характер. Столовую по­суду украшают лентами, подглазурным кобальтом, ан­гобом.

В ассортимент чайной фаянсовой посуды входят блюдца, кружки, бокалы, пиалы, стаканы и др.

Блюдца подразделяют на чайные и для варенья. Блюдца чайные вырабатывают разных фасонов, напри­мер «тазик», диаметр 135—140 и 150—155 мм; блюд­ца для варенья бывают разнообразных фасонов диамет­ром 90—100 мм.

Кружки выпускают цилиндрические, в виде усечен­ного конуса, с развернутым краем, без ручки и других фасонов; применяют для пива, молока и др.; емкость от 200 до 550 см3.

Бокалы, имеют коническую форму, емкость 275— 300 см3.

Пиалы выпускают емкостью от 175 до 1800 см3; ста­каны — только емкостью 240—250 см3.

 

Столовая фаянсовая посуда

   Столовая фаянсовая посуда отличается от чайной большим числом артикулов; фасоны ее менее разнооб­разны, чем фарфоровой. В ассортимент столовой фаян­совой посуды входят глубокие тарелки диаметром от 175 до 255 мм, мелкие — от 150 до 240 мм, в том числе тарелки с утолщенным для повышения прочности кра­ем; миски разных размеров; салатники разных фасо­нов, емкостью от 1200 до 2000 см3, четырехугольные — от 170 до 1000 см3; вазы для супа; блюда круглые и овальные различного диаметра.

Выпускают также подливочники, селедочницы, сме­танницы с крышкой, горшки и банки для молока и ря­женки ; хренницы, солонки открытые и закрытые в фор­ме перечницы, горчичницы с крышкой, рюмки для яиц, перечницы.

Некоторые виды фаянсовой столовой посуды отли­чаются от фарфоровой фасонами. Так, сухарницы выра­батывают не только круглые и овальные, но и квадрат­ные с округлыми углами, плетеные из тонких прутиков, ажурные, фасонов «корзиночка», «соломка» и др. Не­которые изделия входят только в ассортимент фаянсо­вой посуды, например хлебницы с рельефами и много­красочной росписью диаметром от 200 до 240 мм; плов-ницы для подачи, плова к столу (вид блюда круглой формы с почти вертикально поднятыми краями, диа­метром от 215 до 265 мм).

К прочим фаянсовым изделиям относятся подставки-тарелки треугольной формы, диаметр 240—350 мм; бо­чата для солений емкостью от 1200 до 10 000 см5; мо-локосторожи, салфетницы. Новый вид изделий из фаян­са — тарелка-термос с заливкой кипятка между стенка­ми (пища на ней не остывает).



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Трубочисты: Приносящие тепло и удачуКонтинентальная блокада Англии Наполеоном Бонапартом »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Лето. Из цикла 'Времена года'
Бананы и апельсины
Шенгена прибыло - Ура!

Художник Джино Северини, картины, биография



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне