Опубликовано: Июль 11, 2010

Тонкокаменная и полуфарфоровая посуда

Тонкокаменные изделия

Тонкокаменные изделия по некоторым свойствам близки к фарфоровым, но обладают более высокой ме­ханической прочностью, особенно к удару, химической и термической устойчивостью, что дает возможность изготовлять из тонкокаменной массы посуду для при­готовления пищи (изделие с толщиной черепка 4 мм выдерживает нагрев до 280° С и охлаждение).

Из тонкокаменных масс вырабатывают тарелки, мис­ки, кружки для пива и минеральных вод, кувшины, сто­ловые и чайные сервизы.

Из темных, но термически более устойчивых масс при добавлении специальных компонентов (талька и др.) и повышении содержания кварцевого песка изго­товляют жаростойкую кухонную посуду (кастрюли с крышками, горшки, чайники, жаровни, кофейники, сотейники, гусятницы, сковороды) с отделкой глазурью и цветным орнаментом. Эту посуду можно использо­вать для приготовления пищи в духовых шкафах и на плитах. Благодаря большой толщине стенок и низкой теплопроводности, равномерному и постепенному нагреву пища в ней не подгорает и медленнее остывает. Посуда кислото- и щелочеустойчива, не придает пище посторонних привкусов и запахов, легко моется.

В нашей стране уделяется большое внимание произ­водству тонкокаменного товара на базе местного сырья. В текущей пятилетке строится ряд заводов, вырабаты­вающих тонкокаменную посуду.

Изделия из полуфарфора

Изделия из полуфарфора получили большое распро­странение благодаря его повышенной механической прочности и термической стойкости. В основном из полуфарфора изготовляют санитарно-технические из­делия, но его используют и для хозяйственной посуды.

В ассортимент полуфарфоровой посуды входят сле­дующие изделия: кружки цилиндрической, конусной или фигурной формы, с рельефным орнаментом или гофрированной поверхностью, емкостью, 200, 400, 500 см3; стаканы, чашки и бокалы емкостью 150— 200 см3; кувшины разных фасонов для молока, воды, вина емкостью от 1250 до 1400 см3; молочники емко­стью 400 см3; кофейники и чайники гладкие, с рельеф­ным орнаментом или волнистой поверхностью, емко­стью 1700, 2000 см3; бочата для сухих продуктов и со­лений в белом глазурованном виде или со сплошным крытьем вертикальными полосами красками или соля­ми и подглазурными лентами, емкостью 1000, 3500 см3; салатники, мисочки, лотки, солонки, полоскательни­цы, конфетницы и др.

Выпускают комплектные полуфарфоровые изделия: чайно-кофейные сервизы — «Утро» (кофейник, чайник, сахарница, масленка и шесть чайных чашек с блюдца­ми), «Орнамент» (из 15 предметов) и др.; чайный сер­виз «Подарочный» (чайник, сахарница, шесть кружек); кофейные сервизы разных фасонов; детские наборы для молока (кувшин и чашка); комплект для сладких напитков (кувшин и два бокала) и др.





Раздел: Развитие производства керамических изделий
Разновидности фарфора
Сортировка фарфоровой и фаянсовой посуды
Построение прейскуранта на фарфоровую, фаянсовую и майоликовую посуду
Тонкокаменная и полуфарфоровая посуда
Фарфоровая посуда
Шелкография и фотокерамика для украшения фарфора
Фарфор повышенной белизны и цветным черепком
Что такое фарфор?



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Казаки-наёмникиТрубочисты: Приносящие тепло и удачу »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Беспредметная композиция
Трус.Набросок костюма к опере "Победа над солнцем" М. Матюшина
выставка: Шедевры ХХ века из коллекции Института современного искусства Валенсии (IVAM)

Изделия из обожженной глины



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне