Опубликовано: Июнь 27, 2010

КОМПЛЕКТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

   В ассортимент этих изделий сходят традиционные комплекты (сервизы чайные, кофейные, чайно-кофейные и столовые, гарнитуры чайные и кофейные на шесть и двенадцать человек, наборы столовые, чайные, детские на четыре и шесть человек) и новые (приборы для завтрака, сервизы для пельменей, наборы из раз­личных предметов чайной и столовой посуды).

При комплектовании сервизов учитывают спрос на изделия разных видов и емкости, поэтому количество артикулов сервизов в последнее время значительно уве­личилось.

Чайные сервизы на шесть человек состоят из 14, 15, 16, 20 и более предметов; на двенадцать человек — из 27, 28 и более. Так, например, чайный сервиз на шесть человек из 14 предметов состоит из шести чашек с блюдцами, чайника и сахарницы; в другие сервизы мо­гут входить масленка, сливочник, молочник, конфетни­ца, сухарница, блюдца для варенья и др.

Сервизы обозначают артикулами, названиями и но­мерами фасонов («Радий», «Лунный», «Карпаты», «Круглый», «Новгородский», «Ленинградский», «Весен­ний», «Нарядный», «Борислав-2»). Для серви­за каждого артикула характерно определенное количе­ство, емкость или размер предметов.

Выпускают и чайные сервизы из тонкостенного фар­фора фасонов: «Прямой», «Русский», «Ампир», «Ле­пестки» и др. Толщина черепка чашек 1,4 мм, блюдец— 1,6, остальных изделий — 2,5 мм. Изделия из тонкостен­ного фарфора легкие и красивые, имеют высокую про­свечиваемость и белизну. Для украшения тонкостенных сервизов применяют главным образом высокохудожест­венную живопись, деколь и крытье с дополнительными разделками золотом.

Разделки тонкостенных изделий не подразделяют на группы, как прочие, а обозначают условными названиями, разными для каждого артику­ла: «Подснежники», «Жар-птица» и др.

Чайный гарнитур представляет собой более обшир­ный комплект, чем чайный сервиз. Чайные гарнитуры на шесть человек включают 32 предмета, а на двена­дцать человек — 56. В них входят чашки с блюдцами, чайник, сахарница, сливочник, масленка, сухарница, вазы для фруктов и варенья, полоскательница, блюдца для варенья, десертные тарелки.

Кофейные сервизы  включают кофейники, кофейные чашки с блюдцами, сахарницу, сливочник, мелкие тарелки диаметром 150 или 175 мм.

Кофейный сервиз на шесть человек состоит из 14, 15, 21 предмета, на двенадцать человек — из 39 предме­тов. Кофейные сервизы бывают различных фасонов: «Снопик», «Горизонт», «Силуэт», «Стелла», «Флаги Ро­дины», «Рязань» и др.

Ряд заводов вырабатывает кофейные сервизы из тонкостенного фарфора.        

Чайно-кофейные сервизы могут быть использованы как для чая, так и для кофе. Они включают чайник и кофейник или два чайника (чайник большего размера может служить доливным чайником и кофейником), чашки с блюдцами двух размеров, сахарницу, тарелки, сливочник, масленку и др. В состав сервизов на шесть человек входит 23 и 35 предметов. Сервизы бывают следующих фасонов: «Высокий», «Капля», «Кабинет­ный», «Лето», «Лира» и др.

Выпущены оригинальные комбинированные комп­лекты: чайно-кофейный гарнитур «Аврора», свадебный комплект «Два колечка», состоящий из чайного и ко­фейного сервизов, и др.

В наборы чайной и кофейной посуды могут входить предметы и столовой посуды. Так, трехпредметный по­дарочный набор состоит из кружки, глубокой и мелкой тарелок, пятипредметный — двух чашек с блюдцами и тарелки. Изготовляют также наборы для варенья (шесть блюдец и вазочка для варенья), чайные комп­лекты из двух предметов (доливной и заварной чайни­ки) и др.

Столовые сервизы вырабатывают на шесть человек из 35 и 30 предметов, на двенадцать человек — из 68.

В состав сервиза на шесть человек из 35 предметов входят: блюдо круглое и овальное, ваза для супа или компота, подливочник, салатник, селедочница, сухар­ница, хренница, горчичница, перечница, солонка, та­релки глубокие и мелкие (трех размеров).

В состав сервиза на шесть человек из 30 предметов не входит овальное блюдо, ваза для супа, подливочник, сухарница, хренница. Сервиз на двенадцать человек включает все предметы в удвоенном количестве (подли­вочник и салатник по одному). Кроме обычных сервизов, вырабатывают расширен­ные (из 104 предметов), включающие дополнительно рюмки для яиц, подставки для ножей и вилок, кольца для салфеток. По заказам предприятий общественного питания вырабатывают комплекты и других составов.

Фасоны столовых сервизов менее разнообразны, чем чайных и кофейных. Выпускают сервизы фасона «Архитектурный», «Белая сетка», «Ребристый», «Корос-тень», «Краснодарский», «Домашний» и др.

 



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Зеркала: что они в себе несут?Чем-же завораживает тайна польского местечка Кеньшица: «Лагерь дождевого червя»? »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Окно. Витебск
Масло и краски
Ярополк — братоубийца поневоле

Бои за Ленинград. Подвиг сандружинницы



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне