Опубликовано: Июнь 27, 2010

КОМПЛЕКТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

   В ассортимент этих изделий сходят традиционные комплекты (сервизы чайные, кофейные, чайно-кофейные и столовые, гарнитуры чайные и кофейные на шесть и двенадцать человек, наборы столовые, чайные, детские на четыре и шесть человек) и новые (приборы для завтрака, сервизы для пельменей, наборы из раз­личных предметов чайной и столовой посуды).

При комплектовании сервизов учитывают спрос на изделия разных видов и емкости, поэтому количество артикулов сервизов в последнее время значительно уве­личилось.

Чайные сервизы на шесть человек состоят из 14, 15, 16, 20 и более предметов; на двенадцать человек — из 27, 28 и более. Так, например, чайный сервиз на шесть человек из 14 предметов состоит из шести чашек с блюдцами, чайника и сахарницы; в другие сервизы мо­гут входить масленка, сливочник, молочник, конфетни­ца, сухарница, блюдца для варенья и др.

Сервизы обозначают артикулами, названиями и но­мерами фасонов («Радий», «Лунный», «Карпаты», «Круглый», «Новгородский», «Ленинградский», «Весен­ний», «Нарядный», «Борислав-2»). Для серви­за каждого артикула характерно определенное количе­ство, емкость или размер предметов.

Выпускают и чайные сервизы из тонкостенного фар­фора фасонов: «Прямой», «Русский», «Ампир», «Ле­пестки» и др. Толщина черепка чашек 1,4 мм, блюдец— 1,6, остальных изделий — 2,5 мм. Изделия из тонкостен­ного фарфора легкие и красивые, имеют высокую про­свечиваемость и белизну. Для украшения тонкостенных сервизов применяют главным образом высокохудожест­венную живопись, деколь и крытье с дополнительными разделками золотом.

Разделки тонкостенных изделий не подразделяют на группы, как прочие, а обозначают условными названиями, разными для каждого артику­ла: «Подснежники», «Жар-птица» и др.

Чайный гарнитур представляет собой более обшир­ный комплект, чем чайный сервиз. Чайные гарнитуры на шесть человек включают 32 предмета, а на двена­дцать человек — 56. В них входят чашки с блюдцами, чайник, сахарница, сливочник, масленка, сухарница, вазы для фруктов и варенья, полоскательница, блюдца для варенья, десертные тарелки.

Кофейные сервизы  включают кофейники, кофейные чашки с блюдцами, сахарницу, сливочник, мелкие тарелки диаметром 150 или 175 мм.

Кофейный сервиз на шесть человек состоит из 14, 15, 21 предмета, на двенадцать человек — из 39 предме­тов. Кофейные сервизы бывают различных фасонов: «Снопик», «Горизонт», «Силуэт», «Стелла», «Флаги Ро­дины», «Рязань» и др.

Ряд заводов вырабатывает кофейные сервизы из тонкостенного фарфора.        

Чайно-кофейные сервизы могут быть использованы как для чая, так и для кофе. Они включают чайник и кофейник или два чайника (чайник большего размера может служить доливным чайником и кофейником), чашки с блюдцами двух размеров, сахарницу, тарелки, сливочник, масленку и др. В состав сервизов на шесть человек входит 23 и 35 предметов. Сервизы бывают следующих фасонов: «Высокий», «Капля», «Кабинет­ный», «Лето», «Лира» и др.

Выпущены оригинальные комбинированные комп­лекты: чайно-кофейный гарнитур «Аврора», свадебный комплект «Два колечка», состоящий из чайного и ко­фейного сервизов, и др.

В наборы чайной и кофейной посуды могут входить предметы и столовой посуды. Так, трехпредметный по­дарочный набор состоит из кружки, глубокой и мелкой тарелок, пятипредметный — двух чашек с блюдцами и тарелки. Изготовляют также наборы для варенья (шесть блюдец и вазочка для варенья), чайные комп­лекты из двух предметов (доливной и заварной чайни­ки) и др.

Столовые сервизы вырабатывают на шесть человек из 35 и 30 предметов, на двенадцать человек — из 68.

В состав сервиза на шесть человек из 35 предметов входят: блюдо круглое и овальное, ваза для супа или компота, подливочник, салатник, селедочница, сухар­ница, хренница, горчичница, перечница, солонка, та­релки глубокие и мелкие (трех размеров).

В состав сервиза на шесть человек из 30 предметов не входит овальное блюдо, ваза для супа, подливочник, сухарница, хренница. Сервиз на двенадцать человек включает все предметы в удвоенном количестве (подли­вочник и салатник по одному). Кроме обычных сервизов, вырабатывают расширен­ные (из 104 предметов), включающие дополнительно рюмки для яиц, подставки для ножей и вилок, кольца для салфеток. По заказам предприятий общественного питания вырабатывают комплекты и других составов.

Фасоны столовых сервизов менее разнообразны, чем чайных и кофейных. Выпускают сервизы фасона «Архитектурный», «Белая сетка», «Ребристый», «Корос-тень», «Краснодарский», «Домашний» и др.

 



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Зеркала: что они в себе несут?Чем-же завораживает тайна польского местечка Кеньшица: «Лагерь дождевого червя»? »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Путешественник. Набросок костюма к опере "Победа над солнцем" М. Матюшина
На бульваре.
Побег из ада

Изделия из обожженной глины



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне