Опубликовано: Июнь 27, 2010

Тарелки, миски, салатники и другие изделия

Тарелки в ассортименте столовой посуды занимают большое место. По назначению они бывают глубокие (для первых блюд) диаметром 240 мм (детские и для половины порции — 178 и 200 мм) и мелкие, для вто­рых блюд диаметром 240 мм, закусочные — 200, десерт­ные — 175 и 185, пирожковые — 150 мм, для детского набора — 178 мм. Некоторые заводы выпускают глубо­кие и мелкие тарелки с утолщенным черепком. Край тарелок бывает гладкий, рельефный, рельефно-вырез­ной, утолщенный. Тарелки современных фасонов изго­товляют преимущественно с гладким краем. Рельеф­ный или рельефно-вырезной край отрицательно влияет на гигиенические свойства посуды (менее ровная по­верхность способствует загрязнению); кроме того, вы­резы ослабляют крепость борта. Для повышения прочности тарелок применяют утолщение края до 0,5 см (упрочняющее кольцо), корпуса и борта, а также уменьшают ширину борта до 3 см.

Миски отличаются от глубоких тарелок большей глубиной и узким бортом; черепок обычно толще. Мис­ки конусной формы выпускают диаметром от 170 до 220 мм; круглой — емкостью 350 см3.

Салатники изготовляют четырехугольные, овальные, в виде глубокой миски и др. Четырехугольные салатни­ки выпускают емкостью 120, 240, 360, 480, 720, 1000 см3', небольшие салатники — порционные. Салат­ники других фасонов имеют емкость 1200—1400 см3.

Блюда предназначаются для подачи на стол мясных и рыбных вторых блюд, закусок, изделий из теста и др. Они бывают круглые и овальные, плоские и глубокие (рыбные), с различным оформлением края. Диаметр круглых блюд 300 и 350 мм, овальных — 350, 400, 450 мм.

Вазы для супа (компота) имеют овальную или круг­лую форму, крышка с отверстием для ложки. Емкость ваз для супа 2000 и 3000—3500 см3, для компота — 2000 см3. Входят главным образом в сервизы, как штуч­ные изделия выпускаются редко.

Подливочники используют для жидкого соуса (под­ливки). Имеют удлиненную форму со сливом; могут быть на поддоне или без него; выпускают без крышки. Емкость 80—100, 200, 400 см3.

Селедочницы вырабатывают разных фасонов (оваль­ные, четырехугольные и др.), длина 135 мм (порцион­ных), 250—270 и 300 мм.

К столовой посуде относятся также: хренницы раз­ных фасонов с крышкой, емкостью 200 и 350—400 см3; солонки одноместные и двухместные — 40 см3; горчич­ницы— 35—40 см3; перечницы — 20—35 см3.

В последнее время освоен выпуск новых изделий сто­ловой посуды из фарфора: сметанница в форме балочки или горшочка с крышкой, без ручки, емкость 700— 720 см3; горшок для простокваши — 275—325 см3; грибница — 200 см3 и др.

К прочей посуде из фарфора относятся: чайницы для сухого чая с двойными крышками, фасона «Само­варчик», «Столик» и др., емкость 200—250 см3; под­ставки для ножей и вилок; кольца для салфеток; ку­хонные банки для продуктов с надписями, указываю­щими название продукта, емкостью 250—300, 550— 600, 800—900 см3. Вся эта посуда имеет надглазурные или подглазурные разделки, не включенные в группы; может быть покрыта цветными глазурями или иметь рельефные украшения.



Раздел: Развитие производства керамических изделий


От: Noskov,  4942 просмотров






- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Индиго: малолетние гении или раса высших людей?Зеркала: что они в себе несут? »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Горящий дом
Супрематизм.
Оружие России

Аркаим — древний город ариев (сенсация 20-го века)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне