Опубликовано: Июнь 27, 2010

Блюдца, бокалы, кружки, стаканы, пиалы, чайники, кофейники

Блюдца для варенья более глубокие, чем чайные и кофейные; имеют разные фасоны; диаметр от 90 до 100 мм.

Бокал — подарочное изделие, имеет форму высокой чашки. Выпускают с блюдцем и без него, может быть на ножке, с ручкой и крышкой; емкость от 300 до 600 см3.

Кружка в отличие от чашек имеют более простую форму (цилиндра или конуса, с ручкой и без нее). Раз­личают кружки с обыкновенным и утолщенным череп­ком (последние часто украшены фотокерамикой). Названия фасонов: «Коническая», «Дружба», «Колос» и др. Кружки часто имеют оригинальные разделки, многие выпускаются как сувенирные. Емкость кружек от 200 до 750 см3, детских — 90—100, 280 см3.

Кружка курортная — плоской формы, с пустотелой ручкой; емкость 250—300 см3.

Стаканы отличаются от кружек меньшей толщиной стенок; выпускаются без ручки; бывают цилиндриче­ские, конические, овальные; емкость от 100 до 250 см3.

Пиала — имеет форму чашки в виде усеченного ко­нуса или полушара, без ручки, на ножке или без нее; емкость от 140 до 400 см3. Декорируют яркими раздел­ками восточных мотивов: кашгарской печатью, сдвиж­ной деколью, живописью, крытьем, трафаретом.

Чайники  подразделяют по назначению, ем­кости и фасонам. По назначению чайники бывают за­варные емкостью 250, 350—375, 450, 500—700, 735— 800 см3 и доливные (для кипятка) —1000—1250, 1400 см3 и более. Стенки чайников толще, чем чашек, они дольше сохраняют тепло. Традиционные фасоны чайников: шарообразный, «Репка», «Киевский», «Ам­пир» и др. Доливные чайники больших размеров отли­чаются яркими и сложными разделками; фасоны —: «Груша», «Шар» и др. Выпускают также чайники но­вых фасонов, например декоративный чайник «Гигант» с расширенным в середине компактным корпусом, углубленной крышкой, удлиненным держателем, руч­кой удобной формы с увеличенным просветом, допол­нительным декоративным креплением носика, сложной росписью, емкостью 4750 см3.

Кофейники отличаются от чайников большей высо­той корпуса, сильно вытянутого кверху, носик без сетки внутри. Кофейники имеют форму цилиндрическую, овальную, коническую с расширением внизу или ввер­ху и более сложную (округлую немного вытянутую кверху, каплевидную, с гранями на корпусе, на нож­ках и др.). Распространены фасоны: «Утро», «Гори­зонт», «Тюльпан» и др. Кофейники, как и чайники, час­то конструируют с расширенной и приподнятой над корпусом верхней частью — «каской», удерживающей углубленную крышку, которая не выпадает при накло­не; крышка может иметь также выступ. Емкость ко­фейников 500, 750, 1000—1250, 1400 см3.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  




Описание одноразовых стаканов доступно на ресурсе Аргоса.





Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться

    « Лакеи: Слуга своего господинаКапитан Леклерк — Образ Джона Сильвера в романе Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ» »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Вильгельмова карусель
    Жадность к импровизации
    Орден Александра Невского (Полководческий орден для лейтенантов)

    Война войне рознь?



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне