Опубликовано: Июнь 27, 2010

Блюдца, бокалы, кружки, стаканы, пиалы, чайники, кофейники

Блюдца для варенья более глубокие, чем чайные и кофейные; имеют разные фасоны; диаметр от 90 до 100 мм.

Бокал — подарочное изделие, имеет форму высокой чашки. Выпускают с блюдцем и без него, может быть на ножке, с ручкой и крышкой; емкость от 300 до 600 см3.

Кружка в отличие от чашек имеют более простую форму (цилиндра или конуса, с ручкой и без нее). Раз­личают кружки с обыкновенным и утолщенным череп­ком (последние часто украшены фотокерамикой). Названия фасонов: «Коническая», «Дружба», «Колос» и др. Кружки часто имеют оригинальные разделки, многие выпускаются как сувенирные. Емкость кружек от 200 до 750 см3, детских — 90—100, 280 см3.

Кружка курортная — плоской формы, с пустотелой ручкой; емкость 250—300 см3.

Стаканы отличаются от кружек меньшей толщиной стенок; выпускаются без ручки; бывают цилиндриче­ские, конические, овальные; емкость от 100 до 250 см3.

Пиала — имеет форму чашки в виде усеченного ко­нуса или полушара, без ручки, на ножке или без нее; емкость от 140 до 400 см3. Декорируют яркими раздел­ками восточных мотивов: кашгарской печатью, сдвиж­ной деколью, живописью, крытьем, трафаретом.

Чайники  подразделяют по назначению, ем­кости и фасонам. По назначению чайники бывают за­варные емкостью 250, 350—375, 450, 500—700, 735— 800 см3 и доливные (для кипятка) —1000—1250, 1400 см3 и более. Стенки чайников толще, чем чашек, они дольше сохраняют тепло. Традиционные фасоны чайников: шарообразный, «Репка», «Киевский», «Ам­пир» и др. Доливные чайники больших размеров отли­чаются яркими и сложными разделками; фасоны —: «Груша», «Шар» и др. Выпускают также чайники но­вых фасонов, например декоративный чайник «Гигант» с расширенным в середине компактным корпусом, углубленной крышкой, удлиненным держателем, руч­кой удобной формы с увеличенным просветом, допол­нительным декоративным креплением носика, сложной росписью, емкостью 4750 см3.

Кофейники отличаются от чайников большей высо­той корпуса, сильно вытянутого кверху, носик без сетки внутри. Кофейники имеют форму цилиндрическую, овальную, коническую с расширением внизу или ввер­ху и более сложную (округлую немного вытянутую кверху, каплевидную, с гранями на корпусе, на нож­ках и др.). Распространены фасоны: «Утро», «Гори­зонт», «Тюльпан» и др. Кофейники, как и чайники, час­то конструируют с расширенной и приподнятой над корпусом верхней частью — «каской», удерживающей углубленную крышку, которая не выпадает при накло­не; крышка может иметь также выступ. Емкость ко­фейников 500, 750, 1000—1250, 1400 см3.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  




Описание одноразовых стаканов доступно на ресурсе Аргоса.





Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Лакеи: Слуга своего господинаКапитан Леклерк — Образ Джона Сильвера в романе Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ» »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Агава
    Колено Вениаминово
    Меч королей польских- Щербец

    Хиромант Луис Хеймон: Проклятый дар



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне