Опубликовано: Июнь 27, 2010

Фарфоровая посуда

Фарфоровая посуда — самая обширная группа кера­мических бытовых товаров. По назначению ее подраз­деляют на посуду чайную, кофейную, столовую, дет­скую и прочную.

Посуду классифицируют по форме, размерам, фа­сонам, толщине стенок, комплектности. Ведется работа по сокращению выпуска изделий, не пользующихся спросом, и созданию изделий с многофункциональны­ми свойствами, например блюдце-конфетница, молоч­ник-сливочник, чайник-кофейник и др.

По форме изделия можно подразделить на плоские (блюда, тарелки мелкие, селедочницы, подносы и др.), полые, или объемные (салатники, вазы для супа и ком­пота, чашки, чайники, кофейники и др.).

Размеры полых изделий определяют в кубических сантиметрах или литрах, плоских — по диаметру или длине в миллиметрах; высоких — по высоте и диамет­ру в миллиметрах.

Фасоны определяются формой корпуса и конструк­цией; фасонам присваивают условные названия или обозначают их номерами. Конструкторы и художники Ленинградского фарфорового завода им. М. В. Ломоно­сова (Л. Ф. 3.), Дулевского фарфорового завода, Дмит­ровского фарфорового завода и других предприятий ве­дут большую работу по созданию новых форм керами­ческих изделий и их художественного решения.

По толщине стенок фарфоровую посуду подразделя­ют на обыкновенную (толщина стенок 2,5—4 мм), тон­костенную (1,4—2,5 мм), с утолщенными стенками (4— 5 мм).

По комплектности различают одиночные изделия (чайник, кофейник, стакан), парные (чашки с блюдца­ми), комплектные (сервизы, гарнитуры, наборы, прибо­ры). В состав комплектов входят изделия одного фасо­на, одного номера группы разделки и одного сорта.

Сервизы (столовые, чайные, кофейные) — комплек­ты посуды, рассчитанные на шесть или двенадцать че­ловек; содержат определенное количество предметов, связанных между собой назначением и единым худо­жественным оформлением. Изготовляют также комби­нированные сервизы (чайно-кофейные).

Гарнитур — более обширный комплект, чем сервиз. Так, чайный гарнитур включает полностью чайный сервиз и предметы столовой посуды.

В наборах в отличие от сервизов отсутствуют некото­рые крупные предметы, иногда они представляют со­бой комплекты узкого назначения (наборы детские, вос­точные и др.) или комплекты одноименных предметов (наборы салатников, селедочниц и др.).

Приборы — небольшие комплекты посуды опреде­ленного назначения (прибор для вина, воды, молока и т. д.).



Раздел: Развитие производства керамических изделий

 


 
Разновидности фарфора
Сортировка фарфоровой и фаянсовой посуды
Построение прейскуранта на фарфоровую, фаянсовую и майоликовую посуду
Тонкокаменная и полуфарфоровая посуда
Фарфоровая посуда
Шелкография и фотокерамика для украшения фарфора
Фарфор повышенной белизны и цветным черепком
Что такое фарфор?

 




От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Что считается керамическим изделием?Эдинбургский замок: Призраки великой Шотландии »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
картина Цирк
Обложка к первому циклу лекций Н.Н.Пунина
Легенда о золоте Колчака

Двухстворчатое окно в стиле модерн с верхней откидной форточкой



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне