Опубликовано: Июнь 27, 2010

Фарфоровая посуда

Фарфоровая посуда — самая обширная группа кера­мических бытовых товаров. По назначению ее подраз­деляют на посуду чайную, кофейную, столовую, дет­скую и прочную.

Посуду классифицируют по форме, размерам, фа­сонам, толщине стенок, комплектности. Ведется работа по сокращению выпуска изделий, не пользующихся спросом, и созданию изделий с многофункциональны­ми свойствами, например блюдце-конфетница, молоч­ник-сливочник, чайник-кофейник и др.

По форме изделия можно подразделить на плоские (блюда, тарелки мелкие, селедочницы, подносы и др.), полые, или объемные (салатники, вазы для супа и ком­пота, чашки, чайники, кофейники и др.).

Размеры полых изделий определяют в кубических сантиметрах или литрах, плоских — по диаметру или длине в миллиметрах; высоких — по высоте и диамет­ру в миллиметрах.

Фасоны определяются формой корпуса и конструк­цией; фасонам присваивают условные названия или обозначают их номерами. Конструкторы и художники Ленинградского фарфорового завода им. М. В. Ломоно­сова (Л. Ф. 3.), Дулевского фарфорового завода, Дмит­ровского фарфорового завода и других предприятий ве­дут большую работу по созданию новых форм керами­ческих изделий и их художественного решения.

По толщине стенок фарфоровую посуду подразделя­ют на обыкновенную (толщина стенок 2,5—4 мм), тон­костенную (1,4—2,5 мм), с утолщенными стенками (4— 5 мм).

По комплектности различают одиночные изделия (чайник, кофейник, стакан), парные (чашки с блюдца­ми), комплектные (сервизы, гарнитуры, наборы, прибо­ры). В состав комплектов входят изделия одного фасо­на, одного номера группы разделки и одного сорта.

Сервизы (столовые, чайные, кофейные) — комплек­ты посуды, рассчитанные на шесть или двенадцать че­ловек; содержат определенное количество предметов, связанных между собой назначением и единым худо­жественным оформлением. Изготовляют также комби­нированные сервизы (чайно-кофейные).

Гарнитур — более обширный комплект, чем сервиз. Так, чайный гарнитур включает полностью чайный сервиз и предметы столовой посуды.

В наборах в отличие от сервизов отсутствуют некото­рые крупные предметы, иногда они представляют со­бой комплекты узкого назначения (наборы детские, вос­точные и др.) или комплекты одноименных предметов (наборы салатников, селедочниц и др.).

Приборы — небольшие комплекты посуды опреде­ленного назначения (прибор для вина, воды, молока и т. д.).



Раздел: Развитие производства керамических изделий

 


 
Разновидности фарфора
Сортировка фарфоровой и фаянсовой посуды
Построение прейскуранта на фарфоровую, фаянсовую и майоликовую посуду
Тонкокаменная и полуфарфоровая посуда
Фарфоровая посуда
Шелкография и фотокерамика для украшения фарфора
Фарфор повышенной белизны и цветным черепком
Что такое фарфор?

 




От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Что считается керамическим изделием?Эдинбургский замок: Призраки великой Шотландии »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
картина Дворники :: Pavel Filonov
Летний пейзаж
Кошмар зыбучих песков

Новая Магдалина Леонардо да Винчи



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне