Опубликовано: Июнь 27, 2010

Литографские и шелкотрафаретные способы декалькомании

Декалькоманию, или деколь, выпол­няют литографским и шелкотрафаретным способом.

Литографская декалькомания — много­красочный или однокрасочный рисунок, который нано­сят на изделие при помощи переводной картинки, вы­полненной на специально проклеенной бумаге керами­ческими красками, чаще надглазурным способом. Из­делие смазывают мастикой, содержащей канифоль и скипидар, накладывают рисунок на смазанные участ­ки, прижимая валиком или губкой, затем осторожно снимают бумагу с рисунка. Промывают изделие от ос­татков мастики водой и слабым раствором аммиака, рисунок закрепляют муфельным обжигом. Отличитель­ными признаками этой разделки являются составляю­щие его точки и штрихи; рисунок детально передает отдельные элементы объекта. Способ нанесения деколи механизирован: этикетировочная машина наклады­вает бумагу с рисунком на определенное место и при­жимает ее; подложку (бумагу) сдувают с изделия стру­ей воздуха. Недостатком литографской деколи является некоторая тусклость.

При шелкотрафаретной (сдвижной) деколи рисунок воспроизводят на ацетилцеллюлозной плен­ке с бумажной подложкой методом шелкографии. Этот метод дает возможность использовать яркие селеново-кадмиевые красители и наносить на поверхность фар­фора и фаянса более плотный слой краски, чем при литографском, что повышает качество и прочность ри­сунка. На изделие накладывают смоченную пленку с рисунком, подложку отделяют, пленка с рисунком ос­тается на изделии и выгорает при обжиге. Краска сплавляется с поверхностью изделия; в отличие от ли­тографской деколи изображение получается прямое и более яркое. По художественным качествам рисунок почти не отличается от живописи. Особенностью этого способа является отсутствие постепенных переходов цвета. Нанесение проходит быстрее, производится на конвейерах, не требуется промазка изделия мастикой и промывание.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Профессия палач в историиПокупка автомобиля в СССР »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Черные мазки 1
Купальщицы
Типы оседлых поселений казахов по данным археологических исследований Южного и Центрального Казахстана (XV — XIX в в.)

Музей Прадо – испанский Лувр для ценителей



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне