Опубликовано: Июнь 27, 2010

Литографские и шелкотрафаретные способы декалькомании

Декалькоманию, или деколь, выпол­няют литографским и шелкотрафаретным способом.

Литографская декалькомания — много­красочный или однокрасочный рисунок, который нано­сят на изделие при помощи переводной картинки, вы­полненной на специально проклеенной бумаге керами­ческими красками, чаще надглазурным способом. Из­делие смазывают мастикой, содержащей канифоль и скипидар, накладывают рисунок на смазанные участ­ки, прижимая валиком или губкой, затем осторожно снимают бумагу с рисунка. Промывают изделие от ос­татков мастики водой и слабым раствором аммиака, рисунок закрепляют муфельным обжигом. Отличитель­ными признаками этой разделки являются составляю­щие его точки и штрихи; рисунок детально передает отдельные элементы объекта. Способ нанесения деколи механизирован: этикетировочная машина наклады­вает бумагу с рисунком на определенное место и при­жимает ее; подложку (бумагу) сдувают с изделия стру­ей воздуха. Недостатком литографской деколи является некоторая тусклость.

При шелкотрафаретной (сдвижной) деколи рисунок воспроизводят на ацетилцеллюлозной плен­ке с бумажной подложкой методом шелкографии. Этот метод дает возможность использовать яркие селеново-кадмиевые красители и наносить на поверхность фар­фора и фаянса более плотный слой краски, чем при литографском, что повышает качество и прочность ри­сунка. На изделие накладывают смоченную пленку с рисунком, подложку отделяют, пленка с рисунком ос­тается на изделии и выгорает при обжиге. Краска сплавляется с поверхностью изделия; в отличие от ли­тографской деколи изображение получается прямое и более яркое. По художественным качествам рисунок почти не отличается от живописи. Особенностью этого способа является отсутствие постепенных переходов цвета. Нанесение проходит быстрее, производится на конвейерах, не требуется промазка изделия мастикой и промывание.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Профессия палач в историиПокупка автомобиля в СССР »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Супрематизм..Двухмерный автопортрет
Русская свадьба
Требования к качеству и сортировка керамических изделий

«Vauderie d’Arras» (аррасское вальденство) или нашествие ведьм на Аррас (Франция)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне