Опубликовано: Июнь 27, 2010

Печати и штампы на керамических изделиях

   Печать  — графический контурный рису­нок, чаще однокрасочный. Для его выполнения на ме­таллическом валу печатной машины или на доске гра­вируют узор, углубления вала заполняют краской, из­быток ее счищают. Рисунок с помощью гравированной доски или вала наносят на папиросную бумагу, а за­тем накладывают на изделие, слегка расправляя влажной губкой и прикатывая войлочным валиком. Краска отпечатывается на изделии, ее подсушивают и закрепляют декоративным обжигом. Отличительный признак печатного рисунка — его контурный характер; некоторые участки контура могут быть заштрихованы. Рисунок печати может быть дополнительно раскрашен одной, двумя или несколькими красками; в этом случае границы печатного рисунка как бы заполнены краской. По сравнению с живописью разделка печатью имеет менее яркие и сочные краски. Яркая, многокрасочная печать с дорисовкой краской по черным контурам, с характерными восточными орнаментами называется кашгарской.

На поточных автоматизированных линиях нанесе­ние печати механизировано.

   Штамп — однокрасочный графический рисунок. На­носят на изделие краской или золотом с помощью рези­нового штампа, чаще служит дополнением к основной разделке. Представляет собой мелкие однообразные геометрические или растительные узоры и арабески. Нанесение штампа механизируют различными спосо­бами, применяют, например, так называемый качаю­щийся штамп. Благодаря тому, что штамп не полнос­тью закреплен, орнаментальный рисунок наносится с чуть заметными изменениями, что создает впечатление живописной ручной работы.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Литераторы Россиии и СССР в эмиграцииПрофессия палач в истории »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Масло и краски
Голова
Восстание декабристов в стиле абсурда 14 декабря 1825 года

Зеркала: что они в себе несут?



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне