Опубликовано: Июнь 27, 2010

ОБЖИГ ФАЯНСА

   Обжиг фаянса имеет некоторые особенности. В свя­зи с небольшим содержанием плавней и пониженной температурой обжига стекловидная фаза в фаянсовом черепке развита слабо, реакции между составными час­тями массы протекают медленно, поэтому легкоплавкие силикаты закиси железа не образуются и необходимость восстановительного периода обжига отпадает.

При глазуровании и политом обжиге фаянса прини­мают меры, чтобы полностью покрыть глазурью изде­лия. Поэтому при обжиге полые изделия ставят в кап­селях на тройник с тремя точечными выступами; при обжиге плоских изделий применяют четырехугольные огнеупорные короба, в которых их устанавливают на ребро с опорой на полозки (острогранные керамические призмы) и закрепляют гребенками (керамическими пластинками с уступами). Для бескапсельной садки фаянса в туннельную печь используют специальные вагонетки с опорными приспособлениями, для обжига в щелевых печах — конвейеры, на которые устанавли­вают соответствующие опорные приспособления с изде­лиями. Обжиг фаянсовых и майоликовых изделий про­водят также в двухъярусных печах с загрузкой изде­лий в кассетах. Благодаря более низкой температуре политого обжига и широкой возможности применения однократного обжига производство фаянсовых изделий экономичнее, чем фарфоровых.

Гончарные изделия обжигают при 900—1000°С; иногда применяют однократный обжиг. Изделия слож­ной формы обжигают утильным обжигом в туннельных печах или горнах, после глазурования проводят поли­той обжиг. Глазуруют бессвинцовыми стронциевыми глазурями, свинцовыми фриттованными глазурями; применяют также солевое глазурование (мураву) — в горн помещают поваренную соль, которая испаряется и оседает на изделиях. Кувшины, молочники, масленки глазуруют с двух сторон; изделия, предназначенные для приготовления пищи (горшки, крынки), — только с внутренней стороны.

Важное экономическое значение имеет понижение температуры обжига керамических масс. Для этого вводят в состав масс более эффективные плавни, вза­мен полевого шпата и пегматита, например горные по­роды, богатые щелочными окислами.

Заключительные операции. После политого обжига «белье» (белые нераскрашенные изделия) охлаждают, освобождают из капселей (при капеельном обжиге), шлифуют и полируют края и ножки фарфоровых изде­лий, удаляют надглазурные засорки и другие дефекты. Ножки изделий раньше шлифовали на чугунных шай­бах песком; в настоящее время применяют станок с кругом, имеющим синтетическое алмазное покрытие. Для снятия засорки и для полировки изделий исполь­зуют также инструмент из синтетических алмазов, который ускоряет процесс и улучшает качество из­делий.

После обработки «белье» сортируют — устанавлива­ют сорт, наносят маркировку и в зависимости от ка­чества изделий определяют способ декорирования их. Изделия лучшего качества направляют для нанесения дорогих разделок, изделия с дефектами цвета — для нанесения «крытья» и других разделок, скрывающих черепок. Изделия, предназначенные для комплекто­вания сервизов, подбирают по видам, сортам и раз­мерам.

«Белье» по конвейеру направляют в декоративный цех, а изделия с подглазурными разделками — на склад готовой продукции.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Камея Гонзага - гемма из трехслойного сардониксаУкрашение керамических изделий »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Пейзаж
Красные крыши
Терракотовая армия: Вечное войско под землёй

Михаил Никитич Романов: Жизнь за царя (16 век)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне