Опубликовано: Июнь 27, 2010

ОБЖИГ И ГЛАЗУРОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ

   Обжиг — основная стадия технологического процес­са, где под воздействием высокой температуры проис­ходят физико-химические изменения, в результате" ко­торых формируется черепок.

Обжиг фарфоровых изделий чаще производят в два приема. Первый (утильный) обжиг фарфора про­ходит при температуре 900—950°С, второй (поли­той) — после глазурования, при более высокой темпе­ратуре (1320—1380° С). В результате первого обжига изделие приобретает прочность, необходимую для даль­нейшей обработки, и сохраняет пористость черепка,, нужную для впитывания глазури. Во время политого обжига заканчивается процесс образования черепка фарфора. Он спекается и приобретает окончательную механическую прочность; одновременно расплавляет­ся глазурь и закрепляется на изделии.

При применении двукратного обжига фаянса утиль­ный обжиг проходит при температуре 1250—1280°С; в этот период полностью заканчивается формирование черепка.  Политой  обжиг  ведется  при  температуре 1050—1150°С; он необходим для расплавления глазу­ри, ее разлива и соединения с черепком.

Утильный обжиг майоликовых изделий с цветным черепком проводят при 900—1000° С, с белым — при 1200°С; второй обжиг — соответственно при 1100°С и 1100—1140° С.

Для фаянсовых, полуфарфоровых, майоликовых и некоторых фарфоровых изделий из низкоспекающихся масс с толстым черепком успешно применяется одно­кратный обжиг изделий в глазурованном виде; в этом случае сушку ведут в высокотемпературных радиаци­онных сушилах при температуре 400—450° С.

Для тонкостенных фарфоровых изделий остается обязательным двукратный обжиг.

Значительную часть керамических изделий обжига­ют в печах непрерывного действия — туннельных, ко­торые вытеснили ранее применявшиеся печи периоди­ческого действия (горны), хотя на некоторых заводах они еще действуют. Внедряют новые высокопроизво­дительные печи — щелевые и с шагающим подом.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Сушка керамических изделийКоролева Теоделинда не уберегла Рим от разграбления »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Голова
картина Французский рабочий :: Pavel Filonov
Животные бойцы

Царский шлем (Шапка ерихонская)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне