Опубликовано: Июнь 27, 2010

Формование литьем 

   Формование литьем  в гипсовые формы применяют для изготовления из жидкого шликера из­делий сложной или некруглой формы (чайников, ко­фейников, ваз, соусников, скульптур и др.). Литье ос­новано на свойстве гипса впитывать влагу, за счет чего масса загустевает в форме и образуется корпус изделия. Применяют сливной и наливной способы формования.

Сливным способом изготовляют полые изделия. Шликер наливают в разъемную полую форму, где в те­чение 15—20 мин на стенках откладывается слой по­степенно уплотняющейся массы и формируется изде­лие. Избыток жидкости выливают из формы, изделие подсушивают (при этом оно дает усадку), затем выни­мают из опрокинутой или раскрытой формы и произ­водят зачистку швов.

Наливным способом изготовляют изделия плоские или низкие с большой толщиной стенок (селедочницы, салатники, сухарницы и др.). Шликер наливают в про­странство между двойными стенками формы, где и об­разуется изделие. Для ускорения наращивания слоя массы применяют обработку форм со шликером ультра­звуком.

Детали (носики, ручки, крышки и др.) формуют от­дельно в многогнездных формах, носики — сливным, ручки — наливным способом и прикрепляют жижелем (смесью шликера с глазурью и декстрином). Для изго-готовления и крепления деталей используют автоматы. Разработаны конструкции форм для изготовления из­делий с ручками, что исключает операцию приклейки.

Процесс литья автоматизируется по стране. Так, четырех-струйный автомат для литья чашек, чайников, сахар­ниц формует за смену до 3000 изделий; качество их лучше, чем при ручной отливке.

Для отливки сложных ажурных и рельефно-ажур­ных изделий применяют способ горячего литья под дав­лением с помощью специального полуавтомата.

Фаянсовые изделия чаще вырабатывают пластиче­ским формованием, а майоликовые, имеющие обычно сложную форму, — литьем.

Гончарные изделия (тарелки, кружки, миски) фор­муют в гипсовых формах на полуавтоматах неподвиж­ными или роликовыми шаблонами.

Посуду сложной формы и художественные изделия изготовляют способом литья.

 



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Формование и сушка изделийСушка керамических изделий »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Пейзаж с сухими деревьями и высокими домами (Пейзаж с лаврой)
картина Головы - Павел Филонов
Падение империи Наполеона III (Битва при Седане)

Самые известные подводные клады - золото на дне океана



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне