Опубликовано: Июнь 27, 2010

ФОРМОВАНИЕ И СУШКА ИЗДЕЛИЙ

   Формование. Основные способы формования фарфо­ровых изделий — пластическое формование и литье.

Пластическое формование — наиболее старый спо­соб. Плоские и полые изделия, имеющие форму тел вращения, формуют из пластичной массы влажностью 22—27%, формование проводят на автоматических и полуавтоматических станках с помощью гипсовых или пласт­массовых (полихлорви­ниловых и др.) форм и вращающихся роли­ков (шаблонов) сталь­ных, покрытых поли­этиленом, или из высо­кокачественного фто­ропласта. Сущность процесса состоит в следующем: массу, выходящую из глиномялки, автома­тически разрезают на заготовки соответству­ющего веса и размера.

При формовании полых изделий заго­товку подают в форму, установленную в пат­роне станка. Вращаю­щийся профилированный ролик (шаблон) раскатывает массу, формуя внутреннюю поверхность; наружная по­верхность формуется стенками вращающейся формы, постепенно между ними и шаблоном образуется корпус изделия.

При формовании плоских изделий пласт, получае­мый обжатием заготовки, укладывают на форму, кото­рая создает внутреннюю поверхность изделия. Сверху опускается шаблон, формующий при вращении наруж­ную сторону. Правильность формы и нажима шаблона и согласованное вращение формы и шаблона имеют большое значение для получения высококачественных изделий, так как неравномерный нажим ухудшает структуру массы, изделия с различной толщиной сте­нок сильнее деформируются, трескаются. Формование с помощью вращающихся роликов имеет ряд преиму­ществ по сравнению с формованием полуавтоматами с плоскими неподвижными шаблонами, которые вы­зывают повреждения лицевой стороны изделия. При формовании в автоматах намного увеличивается про­изводительность труда и улучшается качество продук­ции. Шестишпиндельный автомат для формования та­релок, работающий в комплексе с автоматической ли­нией, имеет производительность 900—1200 шт. в час. Имеются полуавтоматы и автоматы для формования крышек, ручек и т. д.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Приготовление керамической массыФормование литьем »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Фиксированный полет
картина Уличный скрипач
Хиромант Луис Хеймон: Проклятый дар

Елена Московская: «Служебница» Ивана Великого



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне