Опубликовано: Июнь 27, 2010

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЕРАМИЧЕСКОЙ МАССЫ

   Подготовка сырья. Сущность подготовительных опе­раций заключается в очистке материалов от примесей, разрушении естественной структуры глинистых мате­риалов и измельчении составных частей массы, что ус­коряет спекание и способствует получению изделий с более однородным строением черепка.

Глинистые материалы очищают от примесей (обо­гащают) мокрым или воздушным способом. При мок­ром способе глину обогащают путем отмучивания; бо­лее прогрессивно обогащение с помощью гидроцикло­нов, которые не только очищают, но и подразделяют материалы по крупности. При воздушном обогащении глину дробят на куски на глинодробильных вальцах и просушивают в сушильном барабане.

Порошкообразные пластичные материалы переме­шивают с водой в лопастных мешалках, пропускают через сито и электромагнит (для удаления железистых примесей).

Твердые естественные отощающие материалы ,и плавни содержат различные примеси, поэтому их под­вергают предварительному обжигу при 800—900° С с последующим резким охлаждением. В результате ма­териал легко рассыпается, что облегчает сортировку, от­деление примесей и помол. Обожженные материалы сортируют. В случае сильного загрязнения материала его перед помолом промывают во вращающихся бара­банах сильной струей воды. Дробление и помол мате­риалов осуществляют в машинах грубого дробления (щековых и конусных дробилках), среднего дробления

(бегунах, дробильных валках и ударно-центробежных мельницах) и тонкого помола (в шаровых вибрацион­ных мельницах). Размолу подвергают и некрашеный черепок фарфора или фаянса. После каждого этапа из­мельчения производят просеивание, неизмельченные частицы вновь направляют на помол.

 

Приготовление массы.

   Подготовленные материалы загружают в пропеллерные мешалки, которые пред­ставляют собой бетонный бассейн с вращающимся вер­тикальным винтообразным валом и перемешивают. Шликер (жидкую массу) пропускают через систему сит и электромагнит, создающий магнитное поле внутри вращающегося цилиндра, что предотвращает появление дефекта мушки. Очищенный шликер поступает в фильтрпрессы, где доводят влажность до 23—25% и прессуют массу в коржи (более совершенны непрерыв­ные вакуумные фильтры). Коржи обрабатывают на вакуумных мялках до полной однородности по плотнос­ти и влажности; здесь же происходит удаление пузырь­ков воздуха, что дает полную укладку зерен и возмож­ность проводить спекание в более короткие сроки или при пониженной температуре. Неоднородная структу­ра массы может служить причиной деформации и тре­щин на изделиях при сушке и обжиге.

До и после проминки масса вылеживается в темных, теплых и влажных помещениях 12—15 дней. При этом, происходит окисление органических веществ с выделе­нием газов, разрыхляющих массу, гидролиз полевого шпата и образование кремниевой кислоты. Повышает­ся пластичность массы, так как окисление способству­ет развитию бактерий, улучшающих ее свойства. Под­готовленную массу направляют в цех формования.

Для предупреждения неравномерной усадки изде­лий массу перед формованием облучают ультразву­ком, что вызывает ее разжижение и разрушение струк­туры. Такая масса легко изменяет форму под давлени­ем; после формования структура восстанавливается.

Для изготовления изделий методом литья приготов­ляют шликер с влажностью 31—33%. В его состав вво­дят больше каолина, чем в состав массы для пласти­ческого формования, добавляют электролиты (соду и жидкое стекло), способствующие устойчивости суспен­зии. В последнее время применяют органический пони­зитель вязкости, который устраняет нежелательные яв­ления при сушке — растрескивание, пористость. Шли­кер приготовляют в мешалках размешиванием готовой массы с водой и электролитами. Для удаления пу­зырей производится вакуумирование (отсасывается воздух).

Рецептура масс разнообразна, зависит от вида сы­рья, назначения, условий производства.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Керамические красители, как получают люстры, производят золочение и серебрениеФормование и сушка изделий »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Человек + воздух + пространство.
Автопортрет с семью пальцами
Призраки московских катакомб

Планета Меркурий в астрологии



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне