Опубликовано: Июнь 27, 2010

КЕРАМИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ

Керамические красители содержат окислы и соли металлов, благородные и редкоземельные металлы, сплавляемые флюсами; в сплаве краситель находится в мелкодисперсном состоянии. Связующими вещества­ми являются скипидар, глицерин и другие органические компоненты.

Керамические краски подразделяют на надглазурные и подглазурные.

Надглазурные краски наносятся на глазуро­ванные изделия и закрепляются муфельным (декора­тивным) обжигом при 600—800° С. Они весьма разно­образны по оттенкам цвета, но более легкоплавки, чем подглазурные и менее устойчивы к механическим и хи­мическим воздействиям. В состав надглазурных краси­телей входят: закись кобальта, которая дает насыщен­ный синий цвет, окись меди — сине-зеленый, соедине­ния марганца — фиолетовый и коричневый, окись железа — желтый и красный, платина — серые тона, иридий — черные; добавление окисей цинка и алюми­ния делает цвет более насыщенным. Красивая пурпур­ная окраска достигается восстановлением хлорного зо­лота до металлического в состоянии коллоидного рас­твора.

Подглазурные краски наносятся на обожжен­ные или только высушенные (при однократном обжиге) изделия, закрепляются одновременно с глазурным слоем в процессе политого обжига. Глазурь предохра­няет краски от механических воздействий, высокой тем­пературы и органических кислот. Палитра этих красок не так разнообразна, как надглазурных, так как многие керамические красители при обжиге изделий не выдер­живают высокой температуры и изменяют цвет или выгорают. Подглазурные краски применяют чаще для фаянса, обжигаемого при более низких температурах. Подглазурную окраску производят закисью кобальта (глубокий синий цвет), азотнокислым кобальтом (си­ний) и хлористым железом (красно-коричневый). Приме­няют также золото, платину, иридий и некоторые сое­динения металлов, устойчивые к высокой температуре обжига. В последнее время подглазурное декорирова­ние стало применяться шире.

Люстры получают путем сплавления тяжелых ме­таллов с канифолью (блестящие радужные пленки). К бесцветным люстрам относятся свинцовый, цинко­вый, глиноземный, висмутовый; к окрашенным — же­лезный, урановый, кобальтовый, хромовый и др.

Золочение производят нанесением «жидкого» золо­та, представляющего собой 10%-ный раствор резината золота. В процессе обжига происходит восстановление металлического золота. Расход золота около 1 г на 1 м2 окрашиваемой поверхности. Золото может быть заме­нено восстановленной медью.

Серебрение производят нанесением на изделие ме­таллического серебра в смеси с флюсом и сернистым бальзамом, предварительно осажденного цинком или медью из раствора азотнокислого серебра. Серебро за­крепляют обжигом.

 




Раздел: Развитие производства керамических изделий


 
Что считается керамическим изделием?
Художественные керамические изделия
Дефекты керамической посуды
Твердость и термическая стойкость керамических изделий
Развитие производства керамических изделий
Зарубежные керамические предприятия
Отечественные заводы-изготовители керамических изделий
Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение керамических изделий
Правила приемки и методы испытания керамических товаров
Другие дефекты керамических изделий
Деформация, натеки, матовость керамических изделий
Требования к качеству и сортировка керамических изделий
Печати и штампы на керамических изделиях
Трафареты для керамической росписи
Украшение керамических изделий
Сушка керамических изделий
Приготовление керамической массы
Производство керамических изделии
Структура и свойства керамических изделий

 

 




От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Развитие археологии как наукиПриготовление керамической массы »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Портрет Вавы
Молящийся еврей. (Раввин Витебска)
Немецкий самолёт-невидимка Гитлера братьев Хортен

Боевые роботы: Механизмы атакуют в одиночку



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне