Опубликовано: Май 30, 2010

Материалы для глазури

Материалы для глазури — кварц и кварцевый песок, сода, поташ, мел, свинцовый сурик, полевой шпат, сернокислый и углекислый барий, соединения стронция, магния, бура, борная кислота, в небольших количествах глины и каолин. Глазурь — тонкий стеклообразный слой, покрывающий керамические изделия и закрепляемый обжигом; повышает гигиенические и декоративные свойства изделий. По сравнению с черепком глазурь содержит больше плавней и меньше пластических материалов.

В зависимости от состава и основного компонента глазури подразделяют на полевошпатовые, баритовые, титановые, стронциевые, циркониевые и другие, по плавкости — тугоплавкие и легкоплавкие.

Тугоплавкие глазури с температурой плавления 1320—1380° С применяют для изготовления твердого  фарфора; в их состав входят кремнезем, полевой шпат, каолин, пегматит и в небольших количествах окислы натрия, кальция, магния.

Легкоплавкие глазури с температурой плавления 1080—1250° С применяют для глазурования фаянса, полуфарфора, майолики, гончарных изделий; содержат больше кремнезема и окислов щелочноземельных металлов, чем тугоплавкие. Для понижения температуры плавления в состав глазурей вводят соединения бора, стронция, свинца.

Для фаянса и майолики применяют также литиевые глазури; окись лития, понижая вязкость расплавов, заменяет бор. Чтобы устранить токсичность свинцовых глазурей, их подвергают плавлению (фриттованию), в результате чего образуются сложные нерастворимые силикаты свинца. В настоящее время токсичные свинцовые глазури заменены безвредными (термостойкая малощелочная стронциевомагниевая глазурь, циркониевая глазурь и др.). Они устойчивы к действию кислот, обладают высоким блеском, не изменяют тонов красителей, имеют хороший разлив.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Мел, известняк и доломитРазличные виды глазури »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
картина Крестьяне
Крестьянин
"БЕСКОНЕЧНАЯ ТАТЛИН ЧАША ВЕЛИКОГО". Посвящение Владимиру Татлину

Трехстворчатая парадная дверь с фрамугой в виде дуги параболической формы



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне