Опубликовано: Май 30, 2010

Мел, известняк и доломит

Мел, известняк и доломит — вещества с высокой температурой плавления, но в смеси с кварцем они образуют легкоплавкие массы; применяют их в качестве плавней для мягкого фарфора, фаянса, майолики и глазурей.
Вместо полевого шпата и пегматита в состав майолики вводят эффективные плавни — богатые щелочными окислами природные стекла (обсидианы, перлиты, пехштейны и др.), месторождения которых имеются в Армении, на Украине, Таджикистане, Камчатке и др.

Все плавни должны содержать минимальные количества окислов железа, которые придают черепку серый цвет или вызывают появление темных точек (дефект мушка).

В последнее время в ряде районов страны обнаружены новые минералы и горные породы, пригодные в качестве сырья для производства керамики. В Приморском крае недавно открыты месторождения «гусевского камня». «Гусевский камень» представляет собой каолинизированный вторичный кварцит, образовавшийся в результате видоизменения горной породы — дацитового порфира. Этот камень содержит почти все основные компоненты фарфоровой массы — каолин, кварц и полевой шпат, в нем мало примесей. Фарфор, полученный на его основе, характеризуется высокой степенью белизны и просвечиваемости; «гусевский камень» применяют и для глазури.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Отощители и плавниМатериалы для глазури »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Фруктовая лавка
    Автопортрет с мольбертом
    Пётр Долгоруков, один из более знатных политических эмигрантов Россия

    Огнемёт Шмель: «Шайтан-труба»



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне