Опубликовано: Май 30, 2010

Пластичные материалы 

Пластичные материалы способны под влиянием внешнего воздействия принимать нужную форму и со­хранять ее при сушке и обжиге. К пластичным матери­алам, применяемым в производстве керамики, относят­ся глины и каолин. Они обеспечивают формовочную способность масс и прочность сырца 1 после сушки.

Глина — продукт разрушения вулканических по­левошпатовых пород (гранита, пегматита и др.). При замешивании с водой глина образует пластичное тесто, сохраняющее после высыхания форму. В состав глины входит: 85—95% каолинита (А1203 • 2Si02 • 2Н20), кварц, слюда, полевой шпат, известняк. Примеси окис­лов железа и титана придают черепку желтую или ко­ричневую окраску и снижают температуру перехода глины при обжиге в вязкое и жидкое состояние. Органи­ческие примеси в глине выгорают в процессе обжига.

Для фарфорового и фаянсового производства при­меняют глины с низким содержанием окислов железа и титана (0,8—1%), дающие белый черепок при обжиге* поэтому их называют беложгущимися. Глины с более высоким содержанием окислов железа (светложгущи­еся и красножгущиеся) дают более темный черепок; их применяют для изделий грубой керамики.

Месторождения высококачественных глин находят­ся в Воронежской области, в Донбассе (Латнинское, Ча-совярское), в Ленинградской области (Боровичское), вблизи Москвы (Гжельское) и др.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Производство керамических изделииПластичность, огнеупорность, спекаемость, усадка керамики »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
картина Победа над вечностью :: Pavel Filonov
картина День рождения
Куликовская битва - Правда и мифы

Воины прошлого и рогатые шлемы



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне