Опубликовано: Май 25, 2010

Механическая прочность керамики

   Механическая прочность определяет долговечность керамики. Изделия из керамических масс относятся к хрупким материалам, прочность на удар по методу маятника составляет для фарфора 0,18—0,22 Мг/м2. Предел прочности фарфора при растяжении 2500— 5500 Мн/м2, значительно ниже, чем при сжатии 27000— 74000 Мн/м2.
Одной из причин невысокой механической прочности фарфора при растяжении является хрупкость стекловидной фазы и ее слабая сопротивляемость разрыву. Упрочнение стекловидной фазы может быть достигнуто направленной кристаллизацией, приводящей к образованию высокопрочной структуры типа ситалла.

Глазурь, находящаяся в состоянии сжатия, повышает прочность черепка, в состоянии растяжения — понижает ; подбирая глазурь к черепку, повышают его прочность.

При увеличении температуры обжига выше оптимальной прочность черепка снижается. Одним из важнейших недостатков керамики является нестойкость к мгновенным нагрузкам, поэтому изделия чаще всего разрушаются от удара. Удельная механическая прочность фаянса при испытании на удар по дну несколько выше, чем фарфора, что объясняется меньшим содержанием в нем стекловидной фазы.

Практикуется повышение механической прочности керамических материалов, например форстеритовой керамики, применяемой в электронике. Для этого изделия погружают в кипящий раствор соединений алюминия и хрома, потом сушат и обжигают.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Основные свойства керамикиТвердость и термическая стойкость керамических изделий »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Интерьер (моя столовая), описание картины
Венера (Венера и Михаил)
Широкое окно в стиле модерн с четырьмя верхними и четырьмя нижними створками

Две внутренние одностворчатые сплошные двери в стиле модерн



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне