Опубликовано: Май 25, 2010

Механическая прочность керамики

   Механическая прочность определяет долговечность керамики. Изделия из керамических масс относятся к хрупким материалам, прочность на удар по методу маятника составляет для фарфора 0,18—0,22 Мг/м2. Предел прочности фарфора при растяжении 2500— 5500 Мн/м2, значительно ниже, чем при сжатии 27000— 74000 Мн/м2.
Одной из причин невысокой механической прочности фарфора при растяжении является хрупкость стекловидной фазы и ее слабая сопротивляемость разрыву. Упрочнение стекловидной фазы может быть достигнуто направленной кристаллизацией, приводящей к образованию высокопрочной структуры типа ситалла.

Глазурь, находящаяся в состоянии сжатия, повышает прочность черепка, в состоянии растяжения — понижает ; подбирая глазурь к черепку, повышают его прочность.

При увеличении температуры обжига выше оптимальной прочность черепка снижается. Одним из важнейших недостатков керамики является нестойкость к мгновенным нагрузкам, поэтому изделия чаще всего разрушаются от удара. Удельная механическая прочность фаянса при испытании на удар по дну несколько выше, чем фарфора, что объясняется меньшим содержанием в нем стекловидной фазы.

Практикуется повышение механической прочности керамических материалов, например форстеритовой керамики, применяемой в электронике. Для этого изделия погружают в кипящий раствор соединений алюминия и хрома, потом сушат и обжигают.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Основные свойства керамикиТвердость и термическая стойкость керамических изделий »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Ландшыши
Девушка (Фигура на белом фоне)
Четыре одностворчатые внутренние двери

Континентальная блокада Англии Наполеоном Бонапартом



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне