Опубликовано: Май 21, 2010

ТАК ЖИЛИ ДРЕВНИЕ ТРИПОЛЬЦЫ
        
        Трипольская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Академии наук СССР и Академии наук УССР уже более десяти лет ведет раскопки на поселениях древних земледельцев Эти исследования позволили детально изучить жилища трипольского времени, поновому осветить вопросы земледелия, скотоводства, ткачества, гончарства у трипольских племен.

         Поселения древних трипольцев располагались обычно на высокой части черноземного плато, поблизости от источников или вдоль текущих здесь небольших речек. Сравнительно небольшие родовые поселения в Приднепровье находятся на чрезвычайно близком расстоянии одно от другого.

 Реконструкция тирольского поселения

 

        Жили трипольцы в глинобитных домах, где располагалась большая родовая семья. Обычно дома строились замкнутым кругом и внутри устраивался загон для скота. Большой трипольский дом делился чаще всего поперечными перегородками на несколько жилых помещений. В каждом из них находилась печь и весь хозяйственный инвентарь: сосуды для хранения припасов и приготовления пиши, земледельческие орудия, зернотерки.

     Кремневые орудия, найденные во Владимировке

  Кремневые орудия, найденные во Владимировке

        Племена, жившие здесь, занимались возделыванием пшеницы и ячменя. Землю обрабатывали мотыгами из рога оленя. При помощи каменных зернотерок зерно превращали в муку, из которой пекли хлебные лепешки. Одевались в одежду, сшитую из грубой льняной и шерстяной ткани, шкур домашних животных, и шерсть, вероятно, использовали для теплой одежды.
        Судя по находкам, можно предположить, что древние трипольцы были охотниками и добывали диких кабанов, лисиц, медведей при помощи лука и стрел с кремневыми наконечниками.

        В поселении Коломийщина Киевской области мы раскопали большой многоочажный дом длиной 27 метров и 6—7 метров шириной. Он был разделен четырьмя поперечными перегородками и парными столбами з них на пять отдельных помещений. В одном из помещений были две печи, в другом—округлый жертвенник, покрашенный красной краской.

        Тщательное наблюдение над отдельными частями постройки жилища и прекрасная сохранность его остатков позволили установить происходившие в доме неоднократные перестройки и переделки. Древние строители расширяли свой большой дом, по мере того как рос населявший его родовой коллектив. Здесь же можно видеть, как постепенно выделялось небольшое хозяйство парной семьи.

  глиняная посуда Тиролья ( Владимировка )

 глиняная посуда Тиролья ( Владимировка )

 

Одежда трипольских женщин

О чем рассказал жолудь ( занятия древнего человека )

Изображение быка ( Триполье, Коломийщина )

Пшеница и ячмень в триполье

Трипольская культура

Изучение Триполья



Раздел: По следам древних культур



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« СВИДЕТЕЛИ ПРОШЛОГОСтруктура и свойства керамических изделий »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
картина Старый город II
Габриэль Мюнтер
Раздвижная дверь с двумя створками и остеклением верхних филенок

Как вещий Олег Киев взял



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне