Опубликовано: Май 21, 2010

ТАК ЖИЛИ ДРЕВНИЕ ТРИПОЛЬЦЫ
        
        Трипольская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Академии наук СССР и Академии наук УССР уже более десяти лет ведет раскопки на поселениях древних земледельцев Эти исследования позволили детально изучить жилища трипольского времени, поновому осветить вопросы земледелия, скотоводства, ткачества, гончарства у трипольских племен.

         Поселения древних трипольцев располагались обычно на высокой части черноземного плато, поблизости от источников или вдоль текущих здесь небольших речек. Сравнительно небольшие родовые поселения в Приднепровье находятся на чрезвычайно близком расстоянии одно от другого.

 Реконструкция тирольского поселения

 

        Жили трипольцы в глинобитных домах, где располагалась большая родовая семья. Обычно дома строились замкнутым кругом и внутри устраивался загон для скота. Большой трипольский дом делился чаще всего поперечными перегородками на несколько жилых помещений. В каждом из них находилась печь и весь хозяйственный инвентарь: сосуды для хранения припасов и приготовления пиши, земледельческие орудия, зернотерки.

     Кремневые орудия, найденные во Владимировке

  Кремневые орудия, найденные во Владимировке

        Племена, жившие здесь, занимались возделыванием пшеницы и ячменя. Землю обрабатывали мотыгами из рога оленя. При помощи каменных зернотерок зерно превращали в муку, из которой пекли хлебные лепешки. Одевались в одежду, сшитую из грубой льняной и шерстяной ткани, шкур домашних животных, и шерсть, вероятно, использовали для теплой одежды.
        Судя по находкам, можно предположить, что древние трипольцы были охотниками и добывали диких кабанов, лисиц, медведей при помощи лука и стрел с кремневыми наконечниками.

        В поселении Коломийщина Киевской области мы раскопали большой многоочажный дом длиной 27 метров и 6—7 метров шириной. Он был разделен четырьмя поперечными перегородками и парными столбами з них на пять отдельных помещений. В одном из помещений были две печи, в другом—округлый жертвенник, покрашенный красной краской.

        Тщательное наблюдение над отдельными частями постройки жилища и прекрасная сохранность его остатков позволили установить происходившие в доме неоднократные перестройки и переделки. Древние строители расширяли свой большой дом, по мере того как рос населявший его родовой коллектив. Здесь же можно видеть, как постепенно выделялось небольшое хозяйство парной семьи.

  глиняная посуда Тиролья ( Владимировка )

 глиняная посуда Тиролья ( Владимировка )

 

Одежда трипольских женщин

О чем рассказал жолудь ( занятия древнего человека )

Изображение быка ( Триполье, Коломийщина )

Пшеница и ячмень в триполье

Трипольская культура

Изучение Триполья



Раздел: По следам древних культур



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« СВИДЕТЕЛИ ПРОШЛОГОСтруктура и свойства керамических изделий »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Весна. Пейзаж с домом.
Песня песен
Форум Траяна

Кровавое воскресенье, что и как это было?



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне