Опубликовано: Май 21, 2010

СВИДЕТЕЛИ ПРОШЛОГО

   В истории развития человеческой культуры долгое время недоставало страниц, освещающих жизнь первых земледельцев. Археологическая наука позволила приоткрыть завесу над многими сторонами далекой древности; совсем недавно стало известно и о времени, когда зародилось земледелие на обширных пространствах нашей Родины.

        О первых земледельцах нашей Родины нам рассказали памятники три польской культуры, открытые археологами в многочисленных экспедициях, посвященных изучению этого интереснейшего периода древней истории СССР.
        Передо мной коллекция памятников древнего Триполья — расписная керамика, глиняные статуэтки женщин, маленькие фигурки домашних животных, мотыги из рога оленя, ножи и серпы из кремня, кремневые наконечники стрел Здесь же образцы обмазки глинобитных жилищ, построенных тысячи лет тому назад, и многое другое, созданное трудом наших далеких предков Можно пройти мимо такой коллекции, не уделив ей особого внимания. В ней нет тех сокровищ искусства, какие появились в более поздние эпохи и стали достоянием всех времен и народов.
        Но нельзя остаться равнодушным к этой коллекции, если знаешь, что это — своеобразная летопись, единственная дошедшая до нас летопись древних земледельцев нашей Родины.
        Первые памятники этой культуры были найдены киевским археологом В. В. Хвойко еще в конце XIX века. Ведя раскопки первобытных стоянок в районах Киевской области, на Днепре, он нашел вблизи селения Триполье памятники новой, своеобразной культуры, которая была названа трипольской по месту первых находок. Впоследствии все памятники, относящиеся к этому времени, стали называться трипольскими независимо от их местонахождения.
         Подобные памятники были известны и раньше. Их находили не только на Правобережье Днепра, но и западнее. Однако до Хвойко никто не придавал большого значения этим находкам. Случайно обнаруженные крестьянами на полях мотыги из рога оленя, обломки расписной керамики, кремневые наконечники стрел — все это бережно доставлялось в музейные собрания, но никем не изучалось. Хвойко первый сопоставил известные в различных местах Украины трипольские находки, выделив их в особую тему для научного исследования. Он же определил огромное значение трипольской культуры среди остальных древностей Восточной Европы. В этом большая заслуга Хвойко.
        К сожалению, существовавшие в ту пору методы исследований н обобщений, а также скудные материальные средства, вынудившие вести раскопки небольшими узкими траншеями, привели Хвойко и современных ему ученых к ошибочным выводам.
        Совсем подругому вели свои исследования советские археологи. Руководствуясь марксистсколенинским методом исторических обобщений, располагая громадными материальными средствами для широких исследовательских работ, советская археология смогла увидеть то, что было недоступно ученым прошлого века, и воспроизвести подлинную картину далекого прошлого.
Во времена, когда вел свои исследования Хвойко, археолог, мог располагать малым количеством рабочих и ничтожной суммой денег для работ экспедиции. Раскопки могли вестись небольшими шурфами, или траншеями. Археолог довольствовался некоторым количеством кремневых орудий и обломками глиняной посуды, которые удавалось извлечь. При таких раскопках было невозможно изучить жилище древнего земледельца, а тем более целое 'поселение. Нельзя    было    понять    устройство    жилищ и выяснить расположение в них утвари, статуэток, орудий труда. Все эти вопросы оставались неразгаданными и нерешенными. Не был решен и важный вопрос о родовых поселениях на обширных землях Приднепровья.
За шестьдесят лет, отделяющих советскую  археологическую науку от первых открытий   Памятников   трипольской    Сосуды с черной росписью культуры, советские археологи разрешили сложные вопросы древней истории. Теперь мы многое узнали о древних влеменах Триполья, культура которых в доскифский период была наиболее развитой в Восточной Европе.
        В советское время трипольская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Академии наук СССР и Института археологии Академии наук УССР располагала большими материальными средствами и значительной помощью со стороны Академии наук. Нам была предоставлена возможность детально изучать большие пространства, некогда заселенные трипольцами. В процессе раскопки мы вскрывали большие участки, и нам удалось изучить площадь целого поселения с десятками древних жилищ. Мы имели   много  рабочих и располагали возможностью ездить всюду, где можно было предположить наличие трипольской культуры.
         Что же дали памятники, найденные нами в этих раскопках? Они открыли перед нами картину жизни и быта племен родового общества, населявших в III и II тысячелетиях до нашей эры обширные территории в бассейне Днепра, Южного Буга и Днестра, в эпоху, когда в Причерноморье впервые появился металл.
        Раскапывая трипольские поселения, мы узнали о жизни и быте древнего рода. Вначале хозяйство рода было обобществлено и принадлежало всему роду, а позднее, когда начала выделяться парная семья, вокруг нее вырастало маленькое хозяйство, выделенное из большого хозяйства, принадлежавшего большой родовой семье.
         Изучая трипольские археологические памятники, мы нашли еще одно подтверждение положениям замечательной работы Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Мы увидели большие многоочажные дома, о которых писал известный исследователь Морган в своей книге о первобытном обществе, ознакомились с культом поклонения силам природы, с маленькими женскими статуэткамибожками и очагами для жертвоприношения.
         Как теперь установлено, границы распространения трипольских племен на севере доходят до притоков реки Припяти, верховьев рек Случи, Горыни и Стыри и подходят к верхнему течению Западного Буга. На юге памятники Триполья известны у берегов Черного моря, в низовьях рек Днестра, Буга и Днепра. С востока границей в основном является правобережье Днепра, однако теперь стал известен ряд памятников и
левобережье Днепра, по рекам Десне, Остр у и Супою. На западе Триполье распространено по Дунаю и его притокам а также на Балканском полуострове.



Раздел: По следам древних культур



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Свидетели прошлого Т.С. ПАССЕКЖизнь древних Трипольцев »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Дом в Лиозно
Плотник
Роттердам: «Сильнее через сражение»

Женщины под властью Марса в Скорпионе



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне