Опубликовано: Май 19, 2010

Фарфор повышенной белизны и цветным черепком

Фарфор повышенной белизны вырабатывают, применяя новый вид сырья — «гусевский», или фарфоровый, камень или каолины высокого качества.

Фарфор с цветным черепком получают окрашиванием массы стойкими керамическими красителями (окислами металлов), которые придают черепку розовый, зеленый, голубой и другие цвета. Так, розовый фарфор получают, добавляя краситель, содержащий хлористый марганец, фосфорно-кислый натрий и окись алюминия. Для получения такого цвета необходимой интенсивности должна быть строго выдержана определенная температура и газовая среда при обжиге изделий. Зеленый фарфор (зеленую массу) окрашивают соединениями хрома.

Бисквитный — неглазурованный мягкий фарфор с мраморовидной белой поверхностью, вырабатываемый из высококачественных видов сырья; применяют для изготовления малых скульптурных изделий.

Тонкокаменный товар. Эти изделия имеют спекшийся, плотный, почти без пор, раковистый в изломе, слабо просвечивающийся черепок значительно большей толщины, чем фарфоровый; звук при постукивании звонкий; цвет серый или коричневый, реже белый. Масса содержит 50% глинистых веществ (отмученного каолина и тугоплавкой глины) и по 25% кварцевого песка и полевого шпата или нефелинового сиенита. Для изделий с белым черепком применяют прозрачные полевошпатовые глазури, а для изделий с окрашенным черепком — непрозрачные светлые или цветные. Из тонкокаменной массы изготовляют столовую и кухонную посуду.

Полуфарфор.

Керамический материал, имеющий промежуточные между фарфором и фаянсом свойства, называется полуфарфором. Черепок полуфарфоровых изделий белый или сероватый, в зависимости от особенностей состава массы; толщина изделий несколько больше, чем фарфоровых. В состав массы полуфарфора входят огнеупорные глины, каолин, кварц и полевой шпат. Черепок не просвечивается, но звук при ударе звонкий, водопоглощение меньше, чем у фаянса, он более прочен и менее порист, чем фаянс. Полуфарфор широко используют в производстве санитарно-технических, хозяйственных и декоративных изделий.

Фаянс и майолика.

Фаянсовыми называют керамические изделия с белым или слабоокрашенным мелкопористым черепком в изломе без блеска. Фаянс содержит каолина и полевого шпата меньше, чем фарфор. Пористость черепка является недостатком фаянса, так как 'изделия постепенно поглощают влагу, увеличивается объем черепка, что способствует образованию мелких трещин (цека) в глазури и разрушению изделия. Фаянс легко отличить от фарфора: он не просвечивается даже в тонком слое; при ударе издает глухой короткий звук; в фаянсовых изделиях край и ножка всегда покрыты глазурью.


 

Раздел: Развитие производства керамических изделий

 

Разновидности фарфора
Сортировка фарфоровой и фаянсовой посуды
Построение прейскуранта на фарфоровую, фаянсовую и майоликовую посуду
Тонкокаменная и полуфарфоровая посуда
Фарфоровая посуда
Шелкография и фотокерамика для украшения фарфора
Фарфор повышенной белизны и цветным черепком
Что такое фарфор?



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Разновидности фарфораВиды фаянса »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Марсово поле
Индюк
Иван Грозный: тиран или благодетель

Иван Болотников: Самозванное воинство



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне