Опубликовано: Май 19, 2010

Первая фабрика фаянсовой посуды в России

   Первая фабрика фаянсовой посуды в России была построена в 1724 г. под Москвой купцом Афанасием Гребенщиковым по указанию Петра I. В 1744 г. в Петербурге был основан первый в России фарфоровый завод, где выдающийся русский ученый Д. И. Виноградов самостоятельно изобрел фарфор и организовал его производство на базе отечественного сырья. Виноградовский фарфор отличался ценными свойствами и вскоре приобрел мировую известность.

Великий русский ученый М. В. Ломоносов сыграл выдающуюся роль в создании отечественного фарфора. Он изучил его структуру, разъяснил химический состав, разработал новые способы получения фарфора. В 1766 г. в селе Вербилки под Москвой был основан Гарднеровский фарфоровый завод (позднее Кузнецовский), в настоящее время — Дмитровский. В 1832 г. был создан Дулевский фарфоровый завод, сейчас — крупнейшее предприятие керамической промышленности нашей страны.

После Великой Октябрьской социалистической революции керамическая промышленность была коренным образом реконструирована, заводы были полностью переоборудованы и оснащены новой техникой, построено более 20 новых крупных предприятий. В последние годы вступили в строй заводы в Баку, Ташкенте, Краснодаре, Южноуральске, Артемовске (под Владивостоком), Сумах, Тёрнополе. Открыты многие новые месторождения сырья. Процессы подготовки, обогащения сырья и приготовления массы механизированы, формовочные цехи оснащены полуавтоматами и автоматами, усовершенствована сушка и технология обжига, созданы непрерывно действующие туннельные и конвейерные печи, введены поточные линии (в 1950 г. их было 12, в 1957 г. — 164, в 1965 г. — 530, в 1970 г. — около 900).

Керамическая промышленность нашей страны развивается на базе научной технологии. Огромную работу ведет керамический институт (ГИКИ), его трудами созданы новые составы керамических масс, безвредные фаянсовые глазури, разработано механизированное формование изделий вращающимися фторопластовыми роликами.
Труды советских ученых Е. И. Орлова, Э. К. Келлера, П. А. Земятченского, П. А. Ребиндера, П. П. Будникова, А. И. Августиника и других известны не только в нашей стране, но и за рубежом. В настоящее время фарфоровые заводы им. М. В. Ломоносова, Дулевский, Дмитровский, Краснодарский, Довбышский и другие выпускают 67 видов изделий со Знаком качества.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Изделия из обожженной глиныОсновные виды керамики »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Автопортрет и муза (Мечта)
Жница
Александр Невский: Солнце земли русской

Польские прабабушки советских «катюш»



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне