Опубликовано: Май 14, 2010


Лианы - взбирающиеся к солнцу


Лианы в любом саду хороши. А если площадь подворья невелика и каменные стены строений окружают его со всех сторон, то трудно подобрать более подходящие для этой цели декоративные растения, чем вьющиеся лианы. Собственно, лианами называют самые разнообразные виды, не способные образовывать прямостоящие стебли. Поднимаясь к солнцу, они используют в качестве опоры другие растения или стены, ограды и строения, взбираясь по ним как по лестнице.

Большинство из 2,2 тыс. видов лиан распространены в тропических широтах. Однако немало декоративных лиан и в умеренных широтах. Способы их подъема многообразны. Вьющиеся лианы (актинидии, лимонник, древогубцы) взбираются по опорам спиральным вращением стеблей. Усиконосные виды (виноград, девичий виноград) прикрепляются к опоре усиками, завивающимися вокруг стеблей, листовых черешков или даже гвоздей и проволоки. Корнелазящие лианы (плющ, кампсис) поднимаются по опоре благодаря специальным выростам придаточных корней, в массе образующихся на стеблях. Такую лиану легче порвать, чем отделить от поверхности опоры. Лазящие, или опирающиеся, растения используют для подъема колючки (вьющиеся розы) или просто упругие листья (ломоносы, княжики). Конечно, им для движения вверх необходимы специфические условия, например заросли кустарников, а при их отсутствии — нитчатые сетки или подвязки.

Культивирование лиан

Культивирование лиан требует специальных знаний и умения правильно разместить эти своеобразные растения. Для них необходимы специальные подставки (шпалеры, трельяжи, перголы). При размещении лиан следует учитывать их влияние на стены сооружений, затенение жилых помещений и многие другие обстоятельства.

Говорят, о вкусах не спорят. И все же наиболее хороши в условиях приусадебных участков цветущие л омоносы. Из 250 видов, произрастающих почти на всех континентах планеты, особо ценятся многочисленные сорта и формы (около 200) ломоноса Жакмана, созданные селекционным способом. У Барбары Дибли цветы розово-сиреневые с малиновыми полосами, у Барбары Жакман — сиренево-розовые со сливовыми полосами, у Эрнста Маркхема — красно-малиновые.

Диаметр околоцветника наиболее крупноцветковых сортов достигает 20 см и более. Сорта ломоноса фиолетового отличаются крупными розовыми, красными и пурпурными цветками У ломоноса шерстистого известны сорта с белыми, розовыми и голубыми цветками. Не менее декоративны и мелкоцветковые дикорастущие виды, образующие многочисленные яркие соцветия: ломонос альпийский, колокольчатоцветковый, жгучий и многие другие.

Дикорастущие ломоносы неприхотливы к условиям произрастания, выносят затенение и достаточно зимостойки. Более теплолюбивые крупноцветковые сорта следует выращивать на богатых и увлажненных почвах при некотором притенении от прямых солнечных лучей Сорта ломоноса Жакмана и фиолетового следует на зиму утеплять, а весной обрезать, так как цветки образуются на побегах текущего г. ода. У ломоноса шерстистого и ломоноса цветистого, а также у их многочисленных сортов побеги слегка укорачивают, чтобы не уничтожить цветочные почки, сформированные в предыдущем году. Мелкоцветковые виды ломоносов размножают семенами. Сорта выращивают из укорененных черенков, отводков или прививками.

Об экзотической красавице вистерии существует немало легенд. По одной из них в вистерию был превращен злой дракон, растерзавший бедную девушку. Трудно не поверить в легенду, когда перед тобой вздымаются по стволу-опоре мощные спирали лианы, которыми она буквально на глазах удушает дерево. А где-то вверху широко раскинулась крона вистерии из многочисленных тонких побегов с красивыми непарноперистыми листьями. Когда же в мае распускаются нежные фиолетовые, голубые или пурпурные цветки в многочисленных свисающих кистях — дух захватывает от такого великолепия.

Лианы в наших широтах

Из 9 видов этих лиан в культуре наших широт используют преимущественно вистерию обильноцветущую с фиолетовыми или фиолетово-голубыми цветками. Известны ее садовые формы с белыми, розовыми и фиолетовыми махровыми цветками. Конечно, вистерия обильноцветущая (японского происхождения) недостаточно зимостойка в умеренных широтах. Поэтому ее следует надежно утеплять на зиму. Успешно выращивают эту лиану только в Крыму и на Кавказе. А вот вистерия китайская более зимостойка, и ее можно увидеть на Украине и в Краснодарском крае.

Вистерии нуждаются в рыхлых и плодородных почвах. Обильно цветут только при полном солнечном освещении, хотя расти могут и в полутени. Размножают вистерии семенами, которые обычно высевают весной без предварительной подготовки. Сортовые растения размножают укоренением черенков, отводков. Чтобы вистерия обильно цвела в следующем году, ее побеги после цветения необходимо сильно обрезать.

Среди вьющихся лиан обычно есть еще одно коварное растение, привлекающее садоводов. Это древогубцы. Даже в названии отражается своеобразие этих растений. Древогубцы образуют длинные плетевидные лазящие побеги. Нередко без листьев и цветков. Побеги плотно охватывают ствол дерева-опоры и взбираются по нему к самой кроне. С годами «объятия» становятся все сильнее, и тогда дерево в полном смысле слова задыхается и гибнет. На его кроне обильно разрастаются побеги хищной лианы, вся прелесть которых состоит в мириадах красноватых или оранжевых мелких плодов-коробочек, остающихся на кроне в течение всей осени и зимы. Цветки древогубцев мелкие и непривлекательные. Так что красота лианы в плодах, пышной кроне и необычной форме существования. Кстати, не следует опасаться губительного воздействия древогубца на деревья в саду. Свою жертву, а ее подбирают из числа обычных местных пород, лиана убивает долго, на протяжении нескольких десятилетий. И все это время вы сможете любоваться своеобразием удивительного экзотического растения.



Раздел: Обустройство сада, декоративные растения


От: Noskov,  




купить гуарану





Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Две внутренние двери с деревянной облицовкойПо следам древних культур (Археология и история) »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Мечтательные импровизации
    Портрет философа.
    Красота по-советски

    Битва при Саламине (480 год до н.э.): Ловушка для Ксеркса



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне