Опубликовано: Май 4, 2010

Декоративные кустарники семейства жимолостных

Очень популярны в озеленении многочисленные виды кустарников из семейства жимолостные. Не приходится утверждать декоративные свойства таких обычных для наших широт видов, как калина обыкновенная, или гордовина. Но приходилось ли вам видеть садовые формы этих прекрасных растений? Особо следует отметить стерильную форму калины. Ее называют снежным шаром за изумительные по красоте большие белые соцветия стерильных цветков. Эти соцветия могут иметь разные (зеленоватый, голубоватый и едва розоватый) оттенки, которые меняются по мере отцветания. А еще у калины известны низкая, пестрая и желтоплодная формы. Есть красивые формы и у гордовины: желтая, пестрая и другие.

Среди 250 видов жимолости есть листопадные и вечнозеленые, кустарниковые и вьющиеся растения. Цветами влюбленных назвали жимолости за своеобразную форму цветков, которые попарно развиваются на одной цветоножке. Причем один цветок всегда несколько больший, а другой меньший. Так они вместе распускаются и увядают, а на их месте созревают две спаренные ягодки Одна из них также больше другой.

Широко распространена в озеленении жимолость татарская — высокий кустарник с продолговато-яйцевидными супротивными листьями на тонких ветвях. Цветки розовые или почти белые, распускаются в мае—июне. Они располагаются попарно в пазухах листьев. Яркие красные ягоды созревают во второй половине лета. Так что кусты жимолости татарской не теряют декоративности на протяжении всего летнего и осеннего периода. Не менее привлекательны и другие виды жимолостей: красивая, приятная (обе гибридного происхождения), Королькова (из Средней Азии), Максимовича и Маака (с Дальнего Востока).

Из Китая была интродуцирована кольквиция прелестная. Это похожий на жимолость кустарник, но плоды у кольквиции сухие щетинистые. Этот вид очень красив в период цветения, в мае—июне. Парные цветки образуют на верхушках побегов щитковидные соцветия. Колокольчатые венчики цветков розовые снаружи и желтоватые изнутри.



Раздел: Обустройство сада, декоративные растения


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Аралия МаньчжурскаяИз истории античного общества »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Чашки
Супрематизм. (Супремус № 50)
Забытый велодог (револьвер)

Разведка Киевской Руси



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне