Опубликовано: Май 4, 2010

Декоративные кустарники

Декоративные кустарники  и в самом деле заслужи вают тех сравнений, которыми наделил их великий мае тер Ж. Делиль. В озеленении используют великое множество самых необычайных кустарников  Им посвяще ны многотомные издания. Мы же можем рассказать лишь о некоторых.

Известны декоративные кустарниковидные и низко рослые формы многих хвойных деревьев можжевельников, кипарисов, туй, тисов и др.  Все эти формы используют в качестве солитеров, групповых посадок и аллей. Многие низкорослые  и  стелющиеся формы хвойных прекрасно украшают альпийские горки и каменистые сады. Их красота прежде всего в постоянстве окраски ветвей: даже в бедный красками зимний период хвойные кустарники продолжают укра шать парковый пейзаж.

Особо расскажем об эфедрах, которые в эволюции стоят где-то. между хвойными и лиственными растениями. Из 30 видов эфедр есть немало интересных для озеленения растений: эфедра двухколосковая (с юга Европы), хвощевая (с юга Центральной Азии), карликовая (из Китая) и др. Все эфедры представляют собой невысокие, редко выше 1 м, кустарники с характерными серовато-зелеными фотосинтезирующими побегами. Листья у них редуцированы до прозрачных мелких чешуи. Семена окружены мясистыми красными или желтыми присеменниками, которые образуют ложную ягоду. Они созревают на женских растениях, придавая им особую привлекательность. Кстати, эти ложные ягоды вполне съедобны и могут быть использованы в питании.

Эти виды эфедр вполне зимостойки, засухоустойчивы, неприхотливы к условиям произрастания. Они одинаково хорошо растут на каменистых и песчаных почвах, но требовательны к свету. Растут медленно. В более суровых условиях обмерзают до уровня снега, образуя низкорослую щетку ежегодно возобновляющихся побегов.

По внешнему виду эфедры похожи на хвощи. Использование их в качестве декоративных растений ограничено преимущественно альпийскими горками и каменистыми садами. Следует учесть и целебные   свойства этих древних представителей царства растений, стебли которых используют для лечения болезней сердца.



Раздел: Обустройство сада, декоративные растения


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Декоративные апельсиновые деревьяЛиственные кустарники »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Маленькие миры 3
картина Французский рабочий :: Pavel Filonov
Профессия палач в истории

От кубышки до сберкнижки



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне