Опубликовано: Май 4, 2010

Декоративные орехи и платаны

Орехи, как и платаны, впервые увидели Европу во времена Александра Македонского. Именно так появился у нас вид, который позднее назвали орехом грецким-В озеленении ценятся североамериканские виды ореха: черный с парноперистыми и серый с непарноперистыми листьями. Иногда культивируют орех маньчжурский  с Дальнего Востока, который отличается огромными, почти метровыми листьями и значительной зимостойкостью.

Из Центрального Китая в Европу была завезена павловния войлочная. Это высокое, до 20 м, дерево с очень толстыми побегами и большими яйцевидными листьями. Особенно красива она в период цветения, когда в великолепных метельчатых соцветиях распускаются нарядные бледно-фиолетовые цветки Мелкие крылатые семена павловнии прорастают без предварительной подготовки. Всходы растут очень быстро Они неприхотливы, засухоустойчивы и светолюбивы а этот период их следует прикрывать на зиму. С годами зимостойкость павловнии повышается, хотя ее редко удается вырастить севернее широты Киева. Но даже там, где морозы уничтожают надземную часть ствола, из пня быстро отрастают длинные порослевые побеги с огромными экзотическими листьями. Кстати, говорят, что именно листья павловнии использовали Адам и Ева в качестве первой и самой скромной формы прикрытия своей наготы. Из семян павловнии выжимают масло, которое используют для приготовления художественных лаков и качественных сортов бумаги.

В какой-то степени похожи на павловнию каталпы. Из 10 видов этого рода в озеленении используют преимущественно несколько: бигнониевидную и великолепную, а также гибридную, выведенную в культуре. На этих больших, до 20 м, деревьях весной отрастают крупные яйцевидные листья на длинных черешках. Они делают крону очень экзотической. В середине лета на верхушках побегов распускаются прекрасные желтовато-белые цветки в пирамидальных метельчатых соцветиях. Позднее, уже осенью, созревают плоды катальпы — длинные стручковидные коробочки. Они свисают с ветвей в большом количестве. В таком положении плоды остаются висеть на протяжении всей зимы.

Размножают эти растения семенами, которые быстро и обильно прорастают. Всходы растут интенсивно, особенно на влажных и средних по плодородию почвах. Катальпы светолюбивы. В молодом возрасте страдают от обмерзания, но с годами становятся более зимостойкими. Катальпы успешно культивируют на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.



Раздел: Обустройство сада, декоративные растения


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Декоративные виды клёновДекоративные апельсиновые деревья »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Картина Пир королей :: Pavel Filonov
Красная фигура
Ярополк — братоубийца поневоле

"Художники Серебряного века" из собрания Харьковского музея



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне