Опубликовано: Апрель 30, 2010

Кипарисовики и их роль в озеленении


Ценятся в озеленении и кипарисовики. Внешне они очень похожи на туи, но отличаются круглыми мелкими шишечками. К сожалению, они более теплолюбивы и часто в суровые зимы побиваются морозами. Более зимостоек кипарисовик Лосона (в некоторых изданиях — Лавсона) и его многочисленные формы: нитчатая, плакучая, карликовая, серебристая — до 80 таких форм насчитывают ботаники.

Красив можжевельник виргинский из Северной Америки, обладающий интересным свойством: на одних и тех же побегах можно увидеть и чешуйчатую и игольчатую хвою. Это малотребовательное к условиям произрастания, очень засухоустойчивое и довольно зимостойкое растение.
Интересно, что можжевеловые «ягоды» вполне пригодны для получения сахара. Не верите? Разотрите в чашке 50—70 г шишкоягод  этого   растения,   залейте смесь водой и тщательно перемешайте ее. Когда вода отстоится, слейте верхний ее слой, в котором накапливаются смолистые вещества, а оставшуюся жидкость процедите. Если полученный раствор выпарить, останется чистый сахар. Именно поэтому из шишкоягод можжевельников в странах Северной Европы варят пиво, а в Англии — джин.

И совсем уже непохож на другие хвойные тис, который издавна считали священным. Его можно было бы не упоминать среди экзотических растений, если бы не удивительные особенности этого представителя древнейших хвойных. Прежде всего — ягоды на его побегах. Конечно, на самом деле таких ягод нет: это косточки-семена, покрытые сочным красным присеменником. Он сладкий, привлекательный и вполне съедобный. Когда же на женских деревьях (тисы двудомны) созревают многочисленные красные «ягоды», растения становятся сказочно нарядными. Однако следует помнить, что все остальное у тиса (хвоя, кора) содержит ядовитые вещества, так что пользоваться этим растением нужно осторожно. Многих удивляет избирательное действие тиса на животных. К примеру, зайцы и олени охотно поедают мягкую и сочную хвою тиса. При этом она не оказывает на них никакого отрицательного воздействия. А для коров и лошадей хвоя тиса очень опасна. То ли первые приобрели, то ли вторые утратили защитный иммунитет перед токсинами тиса.

Растет тис медленно, но долго — более тысячи лет! Он предпочитает влажные почвы среднего плодородия. Очень теневынослив. В суровые зимы у него подмерзают побеги. Размножают тисы семенами (их приходится долго, до года, стратифицировать), зелеными черенками, которые легко укореняются, и отводками ветвей. После рубки ствола тисовый пенек образует поросль — редкое явление среди хвойных В озеленении используют тис ягодный (из Европы, Малой Азии и Северной Африки) и тис остроконечный (с Дальнего Востока)



Раздел: Обустройство сада, декоративные растения


От: Noskov,  




кипарисовик горохоплодный древесное растение





Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« К вопросу о номиналах бронз раннесредневекового херсона, часть 2Декоративные лиственные деревья »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Цветной клоун
Художник на фестивале
Как и где снимали фильм «Бриллиантовая рука», факты

Высшие планеты управляют новым витком истории



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне