Опубликовано: Апрель 30, 2010

М.М. Чореф

К вопросу о номиналах бронз раннесредневекового херсона, часть 1, часть 1

Известно, что основной задачей нумизматики является всестороннее изучение монетного материала. Так, к примеру, специалист в этой отрасли знания обязан, как минимум, не только определить эмитента, дату и место выпуска, металл или сплав, из которого был изготовлен объект исследования, но и выяснить его номинал. Однако лишь немногие нумизматы стараются описывать монеты в этом ключе. Более того, до настоящего времени так и не были выработаны методы иконографического определения денежных номиналов, наиболее очевидного для их современников. Конечно, для датирования культурного слоя не принципиально выяснение достоинства монетных находок. Но, в случае, когда из-за недостатка специальных знаний вероятность точного определения не высока, то малейшая ошибка в трактовке текстов или изображений на них может привести к неверной атрибуции всего археологического объекта.

Отметим, что на начальных этапах изучения, подобные проблемы вставали перед исследователями, изучавшими состав денежного обращения почти всех античных и средневековых государств. Однако с ходом времени, в научный оборот вводились многочисленные более или менее обоснованные теории, по мнению их создателей, способные разрешить эту проблему. Особо удачные гипотезы были разработаны учеными, старающимися учитывать разнообразный фактический материал, т.е. привлекать не только нумизматические, но и археологические, и эпиграфические источники, а также тщательно анализировавшими хроники, в которых содержатся сведения, актуальные для темы их исследования.

В настоящее время особо сложное положение сложилось в отрасли нумизматики, специалисты которой исследуют монетное дело Херсона. Дело в том, что за более чем 200 лет изучения, лишь немногие нумизматы попытались определить достоинство разменных денег его чекана или литья [1]. К примеру, по В.А. Анохину при Юстиниане I

посвящается Кристине Чореф

(527-565) в Херсоне чеканили пентануммии [2]. Позже Н.А. Алексеенко высказал свои предположения о номинале хорошо известных бронз этого города с «Rw» на аверсе [3]. Однако к настоящему времени практически не предпринимались попытки рассмотреть в этом аспекте большинство типов монет Херсона, отлитых в VIII-X веках. В то же время, спорность атрибуции ряда бронз его производства, волей судьбы пригодных для освещения наименее изученного периода истории этого города, т.е. VIII-IX веков, требует внимательного повторного анализа нумизматического материала . Надеемся , что наши предположения о датировке и о номиналах монет, выпускавшихся в Херсоне в VI-X веках [4], помогут в этом деле.

Мы выбрали данный исторический промежуток, так как в это время в городе были отлиты как наиболее известные, так и самые редкие его бронзы, как правило, не имеющие обозначения достоинства. Дело в том, что сама технология монетного производства в Херсоне не позволяла размещать на их лицевых или оборотных сторонах сложные легенды, содержащие сведения об эмиссиях и номиналах, а также изображения правителей, как было принято на византийских монетах того времени. Это обстоятельство значительно затруднило их датирование. Однако возможность выявить номинал большинства из этих литых бронз, как нам кажется, позволила бы не только сопоставить результаты их исследований с известными фактами из истории денежного хозяйства Византии, что, естественно, не только упростило бы их атрибуцию, но и дало бы необходимые сведения для освещения исторических процессов, происходивших в Херсоне в тот период.

Есть мнение, что первые литые монеты, появившиеся в денежном обращении Херсона, являлись подражаниями местной меди Юстиниана I (Рис.1,У). Как считает их первооткрыватель В.А. Анохин, эмиссия этих имитаций происходила во второй половине VIII века. Исследователь объясняет ее возникшим в тот период недостатком средств платежа [5]. Мы, в свою очередь считаем, что эта единственная предположительно литая монета на самом деле просто сильно коррозированный чеканный деканумий из серии «VICTOR», находившейся в обращении до 539 г. [6]. В любом случае, литые монеты такого типа появились в обращении значительно раньше, во второй половине VI-начале VII века, т.е. до начала контрамаркирования при Ираклии (610-641) [7]. Не можем мы согласиться и с предположением В.А. Анохина о номинале этой бронзы. Ведь пентануммий, активно используемый в VI веке, уже в начале следующего столетия фактически выпадал из обращения [8]. А о том, что предположительно литые подражания декануммиям серии «VICTOR» не ходили в начале VIII века говорит и отсутствие на известных экземплярах надчеканок, широкомасштабно используемых в Херсоне при Ираклии для клеймения как мелкой местной, так и крупной позднеримской и византийской меди.



Раздел: Средневековый крым ( очерки )



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Крымские землетрясения древности и средневековья: к истории вопроса, часть 4К вопросу о номиналах бронз раннесредневекового херсона, часть 2 »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Окно в сад
К неизвестному голосу
Фотографии со съемок советских военных фильмов

Лицевой летописный свод: Царь-книга



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне