Опубликовано: Апрель 30, 2010

Экзотические растения

Знакомство с экзотами этой группы мы начнем с одного из самых необычных растений Это гинкго двулопастный — единственный из когда-то многочисленных видов гинкговых, распространившихся почти по всей планете в мезозое. С тех пор гинкговые леса вымерли, и когда в XVIII в. обнаруженный в Японии, а позднее и в Китае гинкго двулопастный был завезен в Европу, известный натуралист Ч Дарвин имел все ее нования назвать открытый для науки вид живой окаменелостью. В конце XIX в. был открыт способ размножения этих древних растений. У них оказались подвижные сперматозоиды, как у мхов и папоротников

Необычен внешний вид гинкго. Это величественное дерево с характерными вееровидными листьями, не похожими на хвою, хотя их можно представить как сложенные вместе и сросшиеся между собой веером хвоинки. Осенью листья становятся лимонно-желтыми, а позднее опадают. Цветков у гинкго нет, как и у всех голосеменных. А вместо шишек образуются косточковидные семена в смолистых околосемянниках. Внешне они напоминают абрикосы. Собственно, гинкго переводится с. японского как «серебряный абрикос», что соответствует окраске и форме семян этого растения. Семена гинкго (они созревают на женских деревьях) вполне съедобны. Их вымачивают в соленой воде до тех пор, пока не исчезнет стойкий смолистый запах. Потом «абрикосы» гинкго поджаривают на масле и используют в питании как изысканнейший деликатес. Японцы верят, что гинкго воплощает животворные силы Земли, и поэтому серебряные абрикосы имеют еще и символическое значение.

Самое удивительное, что гингко оказался вполне зимостоек в умеренных широтах, его можно легко культивировать на садовых участках. Ясно, что такое дерево годится только на роль солитера. Это дерево любви, символ жизни и стойкости.



Раздел: Обустройство сада, декоративные растения


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Гиганты из мира растенийМетасеквойя глиптостробовидная »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Окно в деревне
    картина Боров :: Pavel Filonov
    Андрей Курбский, бросивший вызов самому Ивану Грозному

    Хатынь — история трагедии



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне