Опубликовано: Апрель 30, 2010

Экзотические растения

Знакомство с экзотами этой группы мы начнем с одного из самых необычных растений Это гинкго двулопастный — единственный из когда-то многочисленных видов гинкговых, распространившихся почти по всей планете в мезозое. С тех пор гинкговые леса вымерли, и когда в XVIII в. обнаруженный в Японии, а позднее и в Китае гинкго двулопастный был завезен в Европу, известный натуралист Ч Дарвин имел все ее нования назвать открытый для науки вид живой окаменелостью. В конце XIX в. был открыт способ размножения этих древних растений. У них оказались подвижные сперматозоиды, как у мхов и папоротников

Необычен внешний вид гинкго. Это величественное дерево с характерными вееровидными листьями, не похожими на хвою, хотя их можно представить как сложенные вместе и сросшиеся между собой веером хвоинки. Осенью листья становятся лимонно-желтыми, а позднее опадают. Цветков у гинкго нет, как и у всех голосеменных. А вместо шишек образуются косточковидные семена в смолистых околосемянниках. Внешне они напоминают абрикосы. Собственно, гинкго переводится с. японского как «серебряный абрикос», что соответствует окраске и форме семян этого растения. Семена гинкго (они созревают на женских деревьях) вполне съедобны. Их вымачивают в соленой воде до тех пор, пока не исчезнет стойкий смолистый запах. Потом «абрикосы» гинкго поджаривают на масле и используют в питании как изысканнейший деликатес. Японцы верят, что гинкго воплощает животворные силы Земли, и поэтому серебряные абрикосы имеют еще и символическое значение.

Самое удивительное, что гингко оказался вполне зимостоек в умеренных широтах, его можно легко культивировать на садовых участках. Ясно, что такое дерево годится только на роль солитера. Это дерево любви, символ жизни и стойкости.



Раздел: Обустройство сада, декоративные растения


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Гиганты из мира растенийМетасеквойя глиптостробовидная »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Портрет Вавы
    Козел
    Богатыри: Защитники земли русской

    Новая Магдалина Леонардо да Винчи



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне