Опубликовано: Апрель 30, 2010

Партер в декоративных насаждениях

  Практически в каждом декоративном насаждении существует партер. Так называют композицию в горизонтальной плоскости, в состав которой входят газоны, цветники, водное зеркало и низкорослые кустарники. Как правило, партер занимает центральную часть декоративного насаждения, которая открывается для солнца и обзора. Форма партера может быть разнообразной. Тут и кружевные узоры, и английские партеры из трав и песка, водные, цветочные и другие элементы. Партеры оформляют в виде полян среди зеленых массивов, и тогда они расширяют обзор, углубляют перспективу и дают лучшее представление о декоративных особенностях солитеров, групп и куртин. Конечно, это далеко не все элементы оформления декоративных насаждений, но и они дают возможность представить себе некоторые тонкости этого древнего искусства живописать растениями.

Несколько слов о символике цвета, что очень важно в оформлении декоративной композиции. Зеленый — это фоновый цвет. Он пассивный, успокаивающий. Наиболее активен красный цвет. Его возбуждающее воздействие на зрителя очень велико. Поэтому присутствие красного лимитируется определенным смысловым выражением жизни, любви и праздничности. А вот желтый воспринимается легче. Это солнце и веселье. Синий — строгий и холодный; голубой — чистый и ясный, символизирует бесконечность и верность; белый контрастирует с темными цветами, а в композиции означает целомудрие и чистоту.

Искусство декоративного садоводства обладает своими правилами и секретами. Понимать красоту рукотворных пейзажей так же сложно, как и оценить мастерство художника или скульптора. И все же о декоративных растениях. Каким ассортиментом может воспользоваться любитель, если ему захочется самому написать живую картину — создать небольшой зеленый уголок возле своего дома?



Раздел: Обустройство сада, декоративные растения



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Обособленность от насаждения аллеей, газоном, бордюромГиганты из мира растений »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Толстяк. Набросок костюма к опере "Победа над солнцем" М. Матюшина
Французский петух (Галльский петух)
Шлем Генриха VIII

Великолепное Кара ( Кара-депе )



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне