Опубликовано: Апрель 30, 2010

Сады и парки в древнем мире

В Древнем Риме сады и парки были иными. Строгие аллеи пирамидальных деревьев над бесконечными стрижеными бордюрами кустарников. Геометрические формы дорожек и цветников. Скульптуры из мрамора и фигуры из растений на ровных зеленых газонах. Это уже иной взгляд на красоту и совершенство декоративных растений.
Парки Древнего Египта были небольшими, как правило, прямоугольными. В центре устраивали пруд, обсаженный лотосами и папирусами. К нему вела тенистая аллея, заплетенная виноградом или обсаженная кипарисами. Прямыми рядами вдоль аллеи высаживали гранаты и инжир. В цветниках распускались розы и гвоздики. Над прудом поднимались ажурные беседки, в которых гости с хозяевами могли вести беседу, отдыхая в прохладе и тишине.
Ассирийские сады царя Саргона II в VIII в. до н. э. украшали кусты самшита и лавра. А вот маки и васильки в озеленении использовали еще древние египтяне примерно 5 тыс. лет назад. Тополя, а позднее и платаны были любимыми деревьями древних греков. Этими деревьями они обсаживали площади городов и государственные дороги. Апельсины и лимоны впервые попали в Европу из мусульманских садов в X столетии. Их выращивали в садах Италии и Греции.

Имели свои сады и американские инки. Эти сады застали испанские конкистадоры, установившие свое господство над древней культурой индейцев. Летописец Б. Диас писал в те времена: «Были не только большие .(сады императора Монтесумы), но и удивительные своим великолепием: всюду цветочные клумбы хитромуд-рых рисунков».
Сады ацтеков в Теночтитлане были украшены декоративными деревьями и цветами. Но особенно ценились так называемые плавающие сады, создаваемые на тростниковых плотах. В специальных емкостях цвели изумительные цветы, росли диковинные кустарники и даже небольшие экзотические деревья: настурция и бархатцы, эукрифия и ананас, авокадо и юкка. Сады на плотах пришвартовывали к берегу озера Титикака. В часы досуга хозяева и гости отправлялись на плотах вдоль живописных берегов озера. Самые интимные встречи и деловые свидания проходили на таких плавающих садах.

Сады Индрапрастху — так называлась столица пан-давов, которая находилась на месте Дели в I тысячелетии до н. э., — отличались богатством тропических растений. Здесь цвели и плодоносили манго и саловое дерево, сахарная пальма и олеандр. По прекрасным зеленым газонам бродили павлины, которые временами взлетали на деревья или распускали   свои   сказочной красоты хвосты. Из зарослей деревьев и кустарников доносились трели птиц кокила. А в прозрачной воде прудов лениво передвигались большие рыбы. Собственно, пруды были основным зрелищным объектом таких, садов. Там плавали красные гуси, декоративные утки и белоснежные лебеди.



Раздел: Обустройство сада, декоративные растения



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Обустройство садаПавловский парк — один из самых известных в нашей стране. »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Старый часовщик. Набросок костюма к опере "Победа над солнцем" М. Матюшина
Ландшыши
Полтавская битва (И грянул бой…)

По заказу потребителя - хозяйство Алтынцев



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне