Опубликовано: Апрель 30, 2010

Сады и парки в древнем мире

В Древнем Риме сады и парки были иными. Строгие аллеи пирамидальных деревьев над бесконечными стрижеными бордюрами кустарников. Геометрические формы дорожек и цветников. Скульптуры из мрамора и фигуры из растений на ровных зеленых газонах. Это уже иной взгляд на красоту и совершенство декоративных растений.
Парки Древнего Египта были небольшими, как правило, прямоугольными. В центре устраивали пруд, обсаженный лотосами и папирусами. К нему вела тенистая аллея, заплетенная виноградом или обсаженная кипарисами. Прямыми рядами вдоль аллеи высаживали гранаты и инжир. В цветниках распускались розы и гвоздики. Над прудом поднимались ажурные беседки, в которых гости с хозяевами могли вести беседу, отдыхая в прохладе и тишине.
Ассирийские сады царя Саргона II в VIII в. до н. э. украшали кусты самшита и лавра. А вот маки и васильки в озеленении использовали еще древние египтяне примерно 5 тыс. лет назад. Тополя, а позднее и платаны были любимыми деревьями древних греков. Этими деревьями они обсаживали площади городов и государственные дороги. Апельсины и лимоны впервые попали в Европу из мусульманских садов в X столетии. Их выращивали в садах Италии и Греции.

Имели свои сады и американские инки. Эти сады застали испанские конкистадоры, установившие свое господство над древней культурой индейцев. Летописец Б. Диас писал в те времена: «Были не только большие .(сады императора Монтесумы), но и удивительные своим великолепием: всюду цветочные клумбы хитромуд-рых рисунков».
Сады ацтеков в Теночтитлане были украшены декоративными деревьями и цветами. Но особенно ценились так называемые плавающие сады, создаваемые на тростниковых плотах. В специальных емкостях цвели изумительные цветы, росли диковинные кустарники и даже небольшие экзотические деревья: настурция и бархатцы, эукрифия и ананас, авокадо и юкка. Сады на плотах пришвартовывали к берегу озера Титикака. В часы досуга хозяева и гости отправлялись на плотах вдоль живописных берегов озера. Самые интимные встречи и деловые свидания проходили на таких плавающих садах.

Сады Индрапрастху — так называлась столица пан-давов, которая находилась на месте Дели в I тысячелетии до н. э., — отличались богатством тропических растений. Здесь цвели и плодоносили манго и саловое дерево, сахарная пальма и олеандр. По прекрасным зеленым газонам бродили павлины, которые временами взлетали на деревья или распускали   свои   сказочной красоты хвосты. Из зарослей деревьев и кустарников доносились трели птиц кокила. А в прозрачной воде прудов лениво передвигались большие рыбы. Собственно, пруды были основным зрелищным объектом таких, садов. Там плавали красные гуси, декоративные утки и белоснежные лебеди.



Раздел: Обустройство сада, декоративные растения



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Обустройство садаПавловский парк — один из самых известных в нашей стране. »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Изучение "композиции 2"
Художник над Витебском
Бомбардировка Дрездена в 1945 году

Сотник терского казачьего войска (Осень 1914 года. Галиция)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне