Опубликовано: Февраль 10, 2016

Тишайший царь - Алексей Михайлович Романов

Дядька Морозов



Портрет: Алексей Михайлович Романов (Тишайший) — краткая биография

Алексей родился в марте 1629 года. В пять лет его забрали от «мамок» и передали на воспитание «дядьке» — боярину Борису Морозову. Тот позаботился о том, чтобы царевич получил блестящее европейское образование, в отличие от его отца, который взошёл на престол, едва умея читать. Алексея с ранних лет обучали грамоте, музыке, наукам, он полюбил чтение. Конечно же, за эти годы наследник престола очень привязался к своему воспитателю. Когда же в 1645 году царь Михаил Фёдорович умер и трон перешёл к 16-летнему Алексею, тут-то и выяснилось, что боярин старался не просто так.

Борис Морозов был крупным промышленником: владел соляными промыслами и предприятиями по производству кирпича и железа. Пользуясь любовью своего добродушного воспитанника, боярин фактически стал главой государства. Раздав все руководящие посты своим друзьям и родственникам, Морозов начал продвигать угодные его делу законы. Например, именно его стараниями произошло окончательное закрепощение российских крестьян — ведь на боярина их работало около 55000.

Две невесты

Едва достигнув 17 лет, царь решил жениться. По обычаю, знатные красавицы съехались во дворец на смотрины. Из двухсот претенденток царю Алексею приглянулась Евфимия, дочь помещика Всеволожского. И вдруг случилось неожиданное: во время обряда наречения царской невестой Евфимия неожиданно упала в обморок прямо перед государем.

Как смел ты скрыть от царя, что твоя дочь больна? — набросились бояре на её отца.

После этого прискорбного случая помещика Всеволожского со всем семейством сослали в Сибирь.

Ходили слухи, что Евфимия упала в обморок вовсе не из-за болезни. Ей умышленно перед обрядом чересчур туго заплели на голове косы. Кто мог отдать такой приказ? Люди шептались, что это боярин Морозов не желал впускать в окружение Алексея посторонний род. К тому же у него самого нашлись девушки, подходящие на роль царицы.

В то время, когда Алексей горевал по поводу несостоявшейся женитьбы, воспитатель представил ему двух сестёр — дочерей своего приятеля дворянина Ильи Милославского. Юному царю приглянулась одна из них, Мария. И, как и ожидал боярин; 16 января 1648 года Алексей повёл её под венец. Сам Морозов тут же женился на её сестре. Таким образом, боярин стал ещё и родственником царя. Впрочем, это не помогло Морозову, вскоре фортуна от него отвернулась.

Почём пуд соли?

Ещё в 1646 году, когда Алексей только взошёл на престол, боярин Морозов добился введения нового налога — пошлины на соль. Он и подумать не мог, чем обернётся для него этот источник дохода. Из-за налога цены на соль взлетели до небес.

Раньше мы платили по пять копеек за пуд, теперь же выкладываем по две гривны! — сетовал народ.

А соль в то время в России была едва ли не главным товаром, ведь именно засолка обеспечивала долгое хранение продуктов. Пытаясь сэкономить, торговцы стали недосаливать товар, в частности рыбу. Потребители, в свою очередь, отказывались такой товар покупать. В итоге на складах скопились тонны испорченных недосоленных продуктов, а солёные стали продаваться за баснословные деньги.

Народ терпел больше года, а потом не выдержал. 25 мая 1648 года, когда царь возвращался из Троице-Сергиева монастыря, дорогу ему преградила толпа.

Государь, сделай что-нибудь, иначе народ погибнет вконец! — взмолились люди.

Алексей было ласково попросил народ разойтись. Однако один из сторонников Морозова приказал стрельцам разогнать толпу. Люди пришли в негодование и схватились за палки и камни. Царь и его окружение с трудом пробились к Кремлю. Столицу охватил бунт. Разъярённые толпы ринулись жечь и грабить дворянские дома. Мятежники осадили дворец, требуя головы виновников соляных поборов: Морозова и его сподвижников дворянина Леонтия Плещеева и окольничего Петра Траханиотова. Опасаясь, что бунтовщики ворвутся в Кремль, царское окружение решило выдать людям последних двух.

Вот как угощают плутов и воров! — кричали люди во время их казни.

Своего любимца Бориса Морозова царю удалось спасти. Он тайно выслал его из Москвы и обратился к народу с просьбой помиловать боярина, обещая отстранить его от власти. Своё слово государь сдержал — Морозов вернулся в столицу, однако к управлению державой больше допущен не был.

Государево дело

Несмотря на то что в столице народ успокоили, бунт успел породить целую волну мятежей по всей России. Подняли восстание в Новгороде, Пскове и многих других городах. Больше года не могли усмирить мятежников.

Царь государствует только по имени, на самом же деле правление находится в руках бояр! — в открытую говорили в народе.

Боярин Морозов очень уважал иноземные обычаи, а потому добился разрешения курения в России табака, хотя при предыдущем царе за употребление «богомерзкой травы» резали носы.

Напуганный восстаниями Алексей стал мнительным и недоверчивым, окружил себя телохранителями. Он больше лично не принимал людей, челобитные теперь подавались через чиновников. Посторонним запрещалось даже приближаться к дворцовому забору.

Между тем в государстве учредили Приказ тайных дел — тайную полицию. Чтобы пресечь мятежи, в новом Соборном уложении от 1649 года появился пункт о государственных преступлениях, так называемое «великое государево дело». Граждане обязаны были немедленно сообщать, если «сведают, или услышат на царское величество в каких людей скоп и заговор, или иной какой злой умысел». Люди стали жить в постоянном страхе. Так как за несообщение об измене казнили точно так же, как за саму измену, в тайный приказ доносы сыпались один за другим по любому поводу, а с плах летели головы «изменников». Причём казнить могли не только «царского недруга», но и всю его семью.

Впрочем, Алексей в силу своего характера недолго правил самостоятельно. Уже в следующем году упомянутый Никон прибыл в Москву, где получил сан патриарха и, пользуясь доверием государя, фактически начал управлять державой. И вновь «тишайший» царь стал марионеткой в чужих руках.

Отец верховнейший

25 июля 1652 года во время торжественной церемонии назначения на должность патриарха Никон обратился к царю и его окружению:
Будут ли меня почитать как архипастыря и отца верховнейшего и дадут ли мне устроить Церковь?
Все поклялись, что так оно и будет. Оказалось, Никон спросил не просто так, он строил грандиозные планы — затеял церковную реформу. Как известно, в конце 10-го века Русь крестилась от Византии. Однако за более чем шесть столетий русская православная традиция претерпела множество изменений и теперь сильно расходилась с греческими канонами. По мнению Никона, такое было недопустимо в государстве, где цари считали себя преемниками византийских басилевсов, в Москву соответственно — Третьим Римом. Новый патриарх решил это исправить. Переписывались церковные книги, изменялась символика, вместо земных поклонов ввели поясные, а креститься стали тремя пальцами вместо двух.

Между тем у царя Алексея появилась новая забота — война. Гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий присягнул на верность русскому царю и попросил у него помощи в борьбе с Речью Посполитой. Это был отличный шанс присоединить украинские земли к Российскому государству. Тем более что с первых дней правления Алексей готовился к войне и провёл в армии масштабную реформу, перестроив её по образцам полков иноземного строя. В мае 1654 года Алексей во главе своего обновлённого войска выступил в поход, оставив управление державой патриарху.

Гнев монарха

Конечно же, многие оказались недовольны проводимой Никоном реформой, она вызвала раскол в Русской православной церкви. У Никона появилось множество противников, и среди духовенства все чаще звучали призывы сменить патриарха. К тому же «отец верховнейший» не просто мечтал преобразовать Церковь, но также желал, чтобы она стала во главе государства. Да и сам Никон оказался человеком весьма властолюбивым. Дошло до того, что, величая патриарха, к его титулу стали добавлять «великий государь». А ведь так именовались лишь цари!
Это раскрыло Алексею глаза: он вдруг осознал, что государством фактически правит Никон. Летом 1658 года патриарха вдруг не пригласили во дворец на званый ужин, чего прежде не бывало. Затем Алексей перестал являться на церковные службы.

За что царь на меня гневается? — спросил Никон одного из государевых приближённых.

Ты пренебрёг его царским величеством и пишешься великим государем, а у нас один великий государь — царь! — последовал ответ. — Царское величество почтил тебя яко отца и пастыря, и ты этого не уразумел. Почитать тебя впредь не будет!
Уязвлённый Никон в сердцах заявил, что оставляет патриаршество, и удалился в монастырь. Там он ожидал, что царь одумается и позовёт его обратно. Однако этого не произошло. Наоборот, Алексей вдруг учинил суд над своим бывшим любимцем. Разбирательства по делу Никона продолжались до 1666 года и окончились тем, что «отца верховнейшего» лишили сана и повелели пребывать в монастыре в качестве простого монаха.

Суровый правитель

Война с Речью Посполитой продолжалась до конца 1667 года и окончилась победой Алексея. В итоге частью России стали Киев и левобережная Украина, а также некогда утерянные Смоленск и Брянск.

Едва были улажены внешние проблемы, в государстве вспыхнули внутренние беспорядки. Отстранение Никона не остановило начатой реформы. Раскол в Церкви привёл к тому, что старообрядцы стали открыто выступать против новых канонов — нападали на монастыри и церкви, избивали монахов-никониан. Видимо, годы войны закалили характер «тишайшего» царя, потому что ответ его оказался суров — жестоко расправляться со всеми недовольными! К примеру, взбунтовавшийся в 1668 году Соловецкий монастырь несколько лет осаждали царские войска, а после штурма беспощадно перебили большинство мятежников.

Полное закрепощение крестьян, рост налогов и притеснение казаков привели к народному восстанию, во главе которого встал донской казак Степан Разин. В 1671 году и этот мятеж был жестоко подавлен. И вновь «тишайший» царь оказался беспощаден: по всему государству бунтовщиков казнили тысячами, а самого Разина четвертовали.

Алексей Михайлович правил чуть больше 30 лет. В январе 1676 года 46-летний государь ощутил недомогание. Чувствуя приближение смерти, он вдруг приказал освободить из тюрем всех узников и помиловать ссыльных. Это стало последним указом «тишайшего» царя.

Журнал: Тайны 20-го века, №38 — 25 сентября 2015 года
Рубрика: Правители земли русской
Автор: Олег Горосов

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Смысл художественного творчестваИскусство эпохи »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
картина Прачка
картина Импровизация 11
Трехстворчатая парадная дверь с фрамугой в виде дуги параболической формы

Большая паринирвана из храма Гал Вихара . XII в.



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне