Опубликовано: Февраль 8, 2016

Сотник терского казачьего войска (Осень 1914 года. Галиция)

Терское казачье войско — третье по старшинству казачье войско Российской империи. В начале Первой мировой войны оно в полном составе выступило на фронт. Терцы воевали на Западном, Юго-Западном и Кавказском фронтах. В одежде и вооружении терских казаков заметно влияние их соседей — северокавказских народов, с которыми терцам приходилось часто воевать. Сражались терские казаки как в конном, так и пешем строю.

Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом показывает, что офицер уже успел повоевать и имеет боевой опыт.

Знак Терского казачьего войска.

Значок об окончании Новочеркасского казачьего училища.

Пояс, изготовленный из кожи и украшенный накладными серебряными бляхами.

Кавказский кинжал, богато украшенный серебром, — непременный атрибут рядового и офицерского состава Терского казачьего войска.

Нагайка из сыромятной кожи. Она была сплетена определённым способом, имела деревянную рукоять с петлёй для ношения на кисти руки или на эфесе шашки.

Казачья папаха изготовлялась из чёрной смушки или мерлушки (шкуры ягнёнка).

Кокарда — металлическая или фарфоровая георгиевских цветов — с чёрным центром и чёрным овалом через оранжевый овал. Офицерская кокарда имела наружный гофрированный овал.

Бешмет имел стоячий воротник и застегивался на крючки или обшитые тканью пуговицы до пояса, но был длиной до половины бедра и расстегнутым ниже пояса. Материал — шёлк или саржа.

Погоны сотника-три звёздочки с одним просветом, на которых имелись также номер полка «2» и аббревиатура названия «Вг». Просветы были светло-синего цвета-традиционного для Терского казачьего войска.

Газыри, когда-то бывшие готовыми к бою зарядами для ружья, в начале 20-го века стали уже чисто декоративным элементом. На черкеске полагалось иметь газыри из серебра (белого металла), хотя допускалось ношение газырей и из других металлов.

Черкеска по уставу у офицеров и казаков должна была быть чёрного цвета. Но в ходе войны цвет черкески менялся в сторону защитных оттенков: она могла быть коричневой, коричнево-серой, сине-серой и даже цвета хаки.

Шашка восточного типа с надписью «За храбрость», на рукояти которой прикреплён знак ордена Святой Анны 4-й степени с мечами и «анненский темляк»
Сапоги «кавказского типа» изготовлялись из мягкой кожи и носились без шпор.


Журнал: Военная история, №8 — август 2015 года
Рубрика: Воины
Автор: Редакторский текст

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Рецептура стекловаренияСтеклянные бусы »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Три женщины на дороге
Садовник
Битва при Саламине (480 год до н.э.): Ловушка для Ксеркса

ПЕРВЫЕ НАХОДКИ ПАМЯТНИКОВ УРАРТУ



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне