Опубликовано: Январь 29, 2016

Шесть лет Фёдора III

Юноша на троне



Фото: царь Фёдор 3 Романов

Фёдору было всего 14 лет, когда в конце января 1676 года умер его отец Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший. Как старшему из царских сыновей, Фёдору пришлось принять власть, несмотря на то, что он был не только юн, но и сильно слаб здоровьем: страдал цингой и едва мог ходить. Впрочем, кремлёвская знать и не ждала от него великих свершений. После смерти царя власть в Российском государстве фактически перешла в руки дворян. Сидя на троне, юноша мог лишь молча наблюдать, как вокруг него идёт жестокая придворная борьба. Главенствующее положение в Кремле заняли его родственники по материнской линии — Милославские. Их стараниями был свергнут и отправлен в ссылку ещё недавно возглавлявший правительство Артамон Матвеев. Подверглась гонениям и вторая супруга скончавшегося царя Наталья Нарышкина, на которой Алексей Михайлович женился незадолго до смерти; а также их малолетний сын Пётр (будущий российский император). В духовных делах юный Фёдор также не имел власти — Церковь возглавлял патриарх Иоаким, боровшийся со старообрядчеством. И всё это происходило во время войны с Османской империей и Крымским ханством, когда держава нуждалась в мудром и решительном правителе. Фанатики-староверы убеждали людей толпами уходить в леса и «страдать за истинную веру».

Близится конец света! — вещали отшельники, и предпочитали сжигать себя живьём, нежели возвращаться к мирской жизни и покоряться «власти Антихриста».

Реформатор

Впрочем, физические недостатки Фёдора III компенсировались его умом. Он рос очень любознательным юношей. Интересовался науками, любил читать, причём не только русские, но и иностранные книги, хорошо знал польский язык. Фёдор любил искусство, хорошо пел, слагал стихи. Он мечтал в будущем открыть в Москве учебные заведения, не уступающие европейским.

С годами, несмотря на свои недуги, Фёдор всё больше вникал в государственные дела и, достигнув совершеннолетия, начал самостоятельно издавать указы. Например, царь положил конец злоупотреблениям и запутанности в делах внутреннего разделения земель. Из-за границ земельных наделов между крестьянами часто случались такие споры, которые нередко оканчивались смертоубийством. В 1680 году по указу Фёдора произвели межевание вотчинных и помещичьих земель. Также по инициативе царя в государстве прошла общая перепись населения.

Особое внимание Фёдор III уделял строительству, особенно в Москве. Он желал, чтобы в столице появилось как можно больше каменных домов. В город массово завозили камень, давались ссуды под строительство, а в правительстве даже был учреждён специальный Каменный приказ. В первую очередь это была мера против пожаров, ведь в былые годы Москва не раз выгорала едва ли не дотла.

Знаете ли вы что…
В 1687 году, спустя пять лет после смерти царя Фёдора Алексеевича, была воплощена в жизнь его заветная мечта — открыто первое в России высшее учебное заведение Славяно-Греко-Латинская Академия.

Фёдор часто лично выезжал на пожары, сострадал погорельцам, помогал им деньгами и материалами для строительства. Начал царь и себе возводить новый дворец. За годы его правления улучшили дороги — почти все переулки в столице выложили деревом, а на центральных улицах появлялись мостовые из булыжника.

Польская красавица

Летом 1680 года во время крёстного хода 19-летний Фёдор увидел в толпе девушку.

Разузнай, что это за красотка, — повелел царь одному из своих приближённых.

Тот вернулся и сообщил:
Её зовут Агафья Грушецкая. Она полька. Живёт с матерью в Китай-городе в доме дяди Семена Заборовского.

Передай этому Заборовскому, чтобы племянницу свою хранил и без указа замуж не выдавал! — сказал Фёдор.

Вскоре после этого царь объявил, что намерен жениться. Он не мог нарушить древний обычай смотра невест, установившийся ещё во времена Рюриковичей, а потому призвал во дворец 19 незамужних красавиц. Из них он тут же выбрал Агафью, остальных кандидаток отпустил по домам с богатыми подарками.

Да только выбор юноши не одобрила его родня. Ведь у Мстиславских на этот счёт были свои планы. Для чего им родниться с какими-то незнатными Грушецкими? Двоюродный дядя царя боярин Иван Мстиславский, занимавший особенно высокое положение при дворе и ведавший государственной казной, даже попытался прибегнуть к поклепу.

Мать твоей Агафьи, да и она сама, в некоторых непристойностях известны! — как-то шепнул он Фёдору.

Юноша опечалился, долго отказывался от еды и питья. И совершенно не слушал советы дяди, который пытался сосватать ему других девиц.

Государь, а ты проверь, вдруг это всё ложь! — посоветовали Фёдору верные приближённые.

Царь так и сделал — послал их к Заборовскому, чтобы они разведали: истинны ли гнусные слухи? Явившись дяде царской избранницы, те стали деликатно расспрашивать его. Да только этот разговор случайно услышала Агафья. Она тут же вышла к Федоровым посланцам и смело заявила:
В моей чести вы не должны иметь никакого сомнения! В том могу поклясться даже под угрозой смерти!
Фёдор обрадовался этой новости, а Ивану Мстиславскому за клевету запретил появляться при доре. Он даже хотел отправить своего дядю в ссылку, но Агафья убедила царя помиловать несчастного. Правда, Иван Мстиславский навсегда лишился царской милости и своего высокого положения.

Новая мода

18 июля 1680 года счастливый Фёдор повёл 17-летнюю Агафью под венец. Появление молодой царицы-польки произвело настоящий культурный переворот в Кремле. Фёдор первым из русских царей начал надевать кунтуш — польское платье. Его пример перехватили подданные. Некоторые и вовсе стали щеголять в короткополых немецких одеждах. Знать также перестала носить традиционные русские охабни, с той поры те считались одежкой простолюдинов. Царь отменил также обычай бриться налысо и более того — отпустил длинные волосы. В моду тут же вошли западные причёски, придворные начали подстригать бороды.

Конечно же, Агафья повлияла и на женскую моду. По её примеру дамы сменили свои «безобразные платья» на европейские. В сентябре 1680 года, готовясь к именинам царской сестры Софьи, Агафья заказала себе новый головной убор. Уже на следующий день многие московские модницы повелели сшить себе «польские шапочки».

В московский придворный быт вошли польские обычаи, многие стали учить польский язык. Некоторые стали в открытую курить табак.

Трагедия

Молодой царь был чрезвычайно счастлив в браке. Спустя год после свадьбы 11 июля 1681 года царица родила ему первенца. Наследника русского престола назвали весьма необычным для царской династии именем — Ильёй, в честь прадеда Ильи Милославского. Фёдор ликовал.

И вдруг беда — на третий день после родов Агафья умерла. Эта новость настолько подкосила царя, что он смог проводить гроб любимой лишь до крыльца, а поехать на погребение оказался не в состоянии. Фёдор впал в уныние, а вскоре сильно разболелся. И тут новое несчастье — спустя неделю после смерти матери скончался и младенец Илья. Несмотря на горе, Фёдор по-прежнему занимался государственными делами. В 1682 году он даже провёл реформу в армии, перекроив её по европейскому образцу (например, вместо сотен появились роты). Также царь устранил так называемое «местничество», благодаря которому чины получали не по личным качествам, а по заслугам предков. Воплощая давнюю мечту Фёдора, в том же году ему представили «Привилегию на Академию» — учредительный документ на создание в России первого высшего учебного заведения. Однако работа всё равно не смогла отвлечь Фёдора от его горя.

Глядя, как государь с каждым днём все больше угасает, приближённые посоветовали ему ещё раз жениться. Фёдор согласился и в феврале 1682 года повёл под венец первую красавицу столицы Марфу Апраксину. Да только это не помогло. Спустя около двух месяцев после свадьбы, 27 апреля 1682 года, царь Фёдор III умер, немного не дожив до 21-летнего возраста. С новой супругой у него так и не родилось наследников.

Говорят, красавица Марфа при нём так девицею и осталась! — шептались в Москве.

Как потом отмечал его брат Пётр I: именно благодаря бездетности этого недолгого брака ему досталась российская корона.

Журнал: Тайны 20-го века, №46 — ноябрь 2015 года
Рубрика: Правители земли русской
Автор: Олег Горосов

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Крепость на городище «Чайка» и открытие винодельческого комплексаСельскохозяйственные усадьбы »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
картина Формула Петроградского пролетариата :: Pavel Filonov
Молящаяся женщина
Василий Шуйский: Царь и герой

Наружная дверь с верхним остеклением, состоящая из трех филенок



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне