Опубликовано: Январь 26, 2016

Царевна Софья: Трон на время

Все эти женщины получали власть лишь потому, что опекали малолетних правителей. Ведь по русскому закону престолонаследия на троне мог сидеть только мужчина. И рано или поздно наступал момент, когда подопечные взрослели и опекуншам волей-неволей приходилось уступать им трон.

После бунта

Софья стала регентшей стразу при двух малолетних царях: Иване и Петре. Причём первый был её родным братом, второй — единокровным по отцу. Царевне тогда едва исполнилось 25 лет. По описаниям посещавших московский двор иностранцев, новая правительница была некрасива и тучна, хотя у русских в те годы полнота, наоборот, считалась привлекательной.

Как мы уже рассказывали в №50 «Тайн XX века», к власти царевна пришла в 1682 году, воспользовавшись бунтом стрельцов. Оказавшись на троне, Софья тут же подстраховалась, чтобы её не сместили таким же образом, — поставила над стрельцами начальником одного из своих фаворитов Фёдора Шакловитого. И, как оказалось, не напрасно. Вскоре стрельцы вновь попытались устроить мятеж. Да только Шакловитый церемониться не стал — казнил пятерых, а затем выявил в войске наиболее беспокойных и отправил их из столицы служить на дальние рубежи. Больше стрельцы бунтовать не рискнули.

Впрочем, в остальном дела у регентши пошли не так гладко. Позволивший ей стать правительницей мятеж привёл к неприятным последствиям. Ведь стрельцы всей державе подали пример вседозволенности. Ещё никогда русское государство не видело такого разгула преступности и беззакония. Воспользовавшись стрелецким бунтом, крестьяне разбежались от своих помещиков.

Нужно вернуть людей на прежние места! — повелела правительница.

Однако это оказалось непросто. Беглецов ловили в течение многих лет. «Шатание народа» привело к тому, что многие из крестьян вышли «на большую дорогу». Повсюду безнаказанно разгуливали разбойничьи шайки. Более того, нередко во главе разбойников оказывались люди знатных родов.

Помещичьи войны

Можно сказать, что в тот период на Руси не особо чтили закон. Помещики постоянно дрались между собой. Стало обычным делом, когда одно поместье совершало набег на другое: крестьяне по приказу хозяина избивали подданных его недруга, уничтожали урожай на полях, жгли усадьбы.

Немало конфликтов возникало из-за земли. Более сильный и богатый запросто отнимал территории у более слабого и бедного соседа. Ещё царь Фёдор пытался навести порядок в этом вопросе и произвести «межевание вотчинных и помещичьих земель». Дело брата продолжила Софья. Однако землевладельцы, недовольные замерами, попросту избивали государевых межевщиков. Не помогали даже наказание виновных кнутом и ссылки в Сибирь.

Что говорить обо всей державе, если в самой столице не было порядка. Ежедневно в Москве грабили, воровали, убивали. Обычным делом стали ружейная стрельба и сшибки на кулаках посреди города. Указы правительства прекратить безобразия игнорировались, а поставленных для поддержания порядка полицейских попросту избивали.

Русская инквизиция

Не меньше проблем у правительницы возникло в делах религии. Во время стрелецкого бунта воспряли староверы. Софья приказала повсюду ловить и казнить церковных раскольников. Не помогло — ересь все больше распространялась в народе. В конце 1684 года царевна повелела:
Хватать всякого, кто не ходит в церковь, не исповедуется, не пускает к себе священника в дом. Таковых пытать. Покаявшихся отправлять к духовнику на исправление, а непокорных — сжигать!
В апреле 1685 года Софья издала «Двенадцать статей», определив различные степени наказания для раскольников и их сторонников: от пыток до сожжения живьём. Да только даже огонь костров не напугал староверов. Более того, те стали… сжигать себя сами!

— Самое богоугодное дело — сжечься, — призывали народ разгуливающие по городам и сёлам проповедники. — Предавайте себя «крещению огнём», царствия ради небесного!

Дошло до того, что в 1687 году в Карелии староверы захватили Палеостровский монастырь у Онежского озера. А когда царевна выслала против них войска, те заперлись в монастыре и подожгли его. Спустя два года этот вновь отстроенный монастырь опять захватили раскольники. На этот раз их уже было 500 человек, и они смогли три месяца сдерживать осаду царских войск. Когда же поняли, что проигрывают, сожгли себя вместе с монастырём. За все семь лет, что Софья пробыла у власти, она так и не смогла ничего сделать со староверами.

Царский венец

Конечно же, Софья понимала, что регентство её не вечно и рано или поздно ей придётся передать власть своим повзрослевшим братьям. Её родной брат Иван первым достиг совершеннолетия и даже в 1684 году женился. Однако он оказался неспособным к управлению и равнодушным к политике, а потому вовсе не собирался отбирать у сестрицы трон. Иначе дело обстояло с единокровным братом Петром.

Царевна ненавидела Петра. Когда она стала регентшей, малолетний Пётр и его мать Наталья Нарышкина не рискнули возвращаться в Москву, полную верных царевне стрельцов, а поселились подальше от двора — в селе Преображенском. Там юный царь времени даром не терял — упражнялся в воинском ремесле.

Знаете ли вы что…
В 1698 году стрельцы вновь подняли мятеж. После его подавления следствие выявило, что они планировали снова посадить Софью на трон. Царицу тут же насильно постригли в монахини. Она приняла имя Сусанна.


Ещё в 11 лет он окружил себя так называемыми потешными войсками. Поначалу его увлечение все воспринимали как игру, однако спустя несколько лет под знамёнами юного царя оказалось многочисленное хорошо обученное войско.

В 1687 году, когда Петру было всего 15 лет, Софья решила не дожидаться его совершеннолетия и попыталась венчать себя на царство. Её любимец Фёдор Шакловитый подал в думу челобитную якобы от имени «всех московских чинов» с прошением сделать Софью царицей. Он даже пытался, склонить на свою сторону стрельцов, чтобы те, как и прежде, помогли совершить переворот. Этот план провалился — практически никто, включая русскую знать и патриарха, не согласился надеть на Софью корону.

И вот в 1689 году произошло событие, окончательно пошатнувшее положение Софьи на троне.

Провальные походы

Ещё в 1686 году Софье удалось заключить Вечный мир с Речью Посполитой, завершив длившуюся более 30 лет войну. Однако тем самым Россия вступила в Священную лигу — европейский союз в борьбе с Османской империей. По договору царевна обязывалась послать войска на союзников османов — Крымское ханство.

Главной опорой в правлении Софьи был князь Василий Голицын. Этот фаворит царевны занимал столь высокое положение, что фактически именно он управлял государством. Ходили даже слухи о том, что они с правительницей имеют тайную любовную связь. Василий Голицын и возглавил военный поход.

В мае 1687 года стотысячная русская армия при поддержке донских и запорожских казаков отправилась в Крым. Однако поход закончился, едва успев начаться. Враги подожгли степь, тем самым лишив русских лошадей корма, и уже в середине июня Голицыну пришлось с позором вернуться. Спустя два года, весной 1689 года, князь вновь повёл в Крым ещё большую армию. На этот раз ему удалось выдержать наступление татар и даже дойти до Перекопа. Однако штурмовать город и идти в глубь полуострова Голицын не решился из-за нехватки в войске воды. И опять князь вернулся ни с чем.

Многие называли Голицына трусом, однако царевна Софья не просто объявила этот поход героическим, а ещё и наградила всех участников явно проваленной военной кампании. Авторитет царицы окончательно упал в глазах подданных.

Пора возвращать трон законным правителям! — все больше поговаривали в народе. Тем более что Петру к тому времени исполнилось 17 лет, он даже успел жениться и готов был принять бразды правления.

Переворот

8 июля 1689 года московский двор готовился принять участие в крестном ходе в Казанский собор. С процессией традиционно должна была шествовать и царевна. Однако на этот раз ей передали:
Государь Пётр Алексеевич не желает, чтобы ты там была.

Софья поняла, что тем самым молодой царь даёт ей понять: он более не считает её правительницей. Тут уж положение царевны стало очевидным: нужно либо покориться судьбе и оставить власть, либо бороться всеми возможными средствами. Софья выбрала второе. Она принципиально пошла на крёстный ход. Увидев её, Пётр сам покинул процессию и в тот же день уехал из Москвы.

Царевна стала строить планы, как сохранить за собой трон. Сначала она попыталась совершить военный переворот, как это случилось семь лет назад. Её любимец Фёдор Шакловитый, некогда жестоко усмирявший стрельцов, теперь вдруг стал призывать их к восстанию. Однако те бунтовать отказались. Тогда царевна пошла на хитрость. Она показала стрельцам письмо, якобы подброшенное во дворец доброжелателем, что в ночь с 7 на 8 августа «потешные» явятся в Кремль, чтобы убить царя Ивана. Это сработало — стрельцы тут же встали на защиту государя. Между тем верные люди Шакловитого стали подговаривать их:
Надобно убить старую царицу Нарышкину, а если Пётр заступится за мать, то и ему спускать нечего.

Да только среди стрельцов нашлись и те, кто был верен Петру. В ту же ночь в Преображенское прискакал гонец, который поднял Петра из постели новостью о готовящемся покушении. Царь тут же оседлал коня и прямо как был, босой и в одной сорочке, ускакал в Троице-Сергиеву лавру. На следующий день туда переехали его мать и жена.

Стрелецкий бунт

Софья пришла в ярость, узнав о бегстве Петра и о том, что он собирает против неё армию. Царевна расставила по всей Москве караулы, а стрельцам объявила:
Любой, кто откликнется на зов царя идти в Троицу, лишится головы!
Однако это не помогло — под знамёна Петра стягивалось всё больше войск, в том числе и многие стрельцы. Видя, что военный перевес явно на стороне брата, царевна попыталась с ним примириться. Её послы вернулись с отказом. Софья отправила на переговоры патриарха, тот и вовсе не вернулся — оказалось, он принял строну царя. Тогда царевна лично отправилась на переговоры, однако брат отказался её принять.

По иронии судьбы то, что некогда дало Софье власть, её же и отобрало — стрелецкий бунт. 1 сентября в Москву пришло требование Петра выдать государственного преступника Фёдора Шакловитого и всех его сообщников. Царевна, конечно же, отказалась. И вдруг 6 сентября против неё восстало стрелецкое войско! Стрельцы столпились у дворца, требуя выдать их начальника, фаворита царевны. Софья попыталась было им угрожать, однако стрельцы ответили:
Если нам не выдадут Шакловитого, мы ударим в набат!
— Государыня-царевна, — испугались бояре. — Нельзя им перечить! Будет бунт, и мы все пропадём!
Софья поняла, что проиграла. На следующий день Шакловитого привезли в Троицу и после пыток казнили. Второго фаворита царевны, Василия Голицына, лишили боярства и отправили в ссылку.

«А теперь, государь братец, — написал Пётр своему брату Ивану, — настает время нам править самим, без третьего лица!».

Софью же заключили в Новодевичий монастырь, где она прожила 15 лет до самой смерти

Журнал: Тайны 20-го века, №52 — декабрь 2015 года
Рубрика: Правители земли русской
Автор: Олег Горосов

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Находка деревянных цилиндровПолитическое устройство »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Певец.Набросок костюма к опере "Победа над солнцем" М. Матюшина
Садовник
В СИБИРИЮ НЕВЕДОМУЮ ЗА ПИСЬМЕНАМИ ТАИНСТВЕННЫМИ

Изучение Триполья



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне