Опубликовано: Январь 26, 2016

Муравьёв-Вешатель: Патриот, да не тот

За что Александр II презирал Муравьёва-Вешателя?



Фото: Михаил Муравьёв-Виленский

Как-то раз Михаила Му-равьева-Виленского спросили, не родственник ли он казнённому декабристу Муравьеву-Апостолу. «Я из тех Муравьевых, которые вешают, а не которых вешают», — с гордостью ответил Михаил Николаевич.

Враг крамолы

Во время Отечественной войны 1812 года Муравьёв участвовал в Бородинском сражении, где получил тяжёлое ранение в ногу. Ему тогда не исполнилось и 16 лет. Потом были заграничные походы. И декабристские общества — Союз спасения, Союз благоденствия. В этих кружках собиралась разношёрстная публика. Кое-кто — вроде Пестеля — думал о мятежах и цареубийстве. Другие просто разглагольствовали о просвещении и помощи правительству в проведении либеральных реформ. Правда, никаких либеральных реформ в то время уже не было. А мятежи Муравьёва не прельщали. Поэтому он, как и многие, в итоге отошёл от декабристского движения.

Декабристы много болтали. Не только на своих сборищах, но и на следствии. Сдавали подельников направо и налево. В том числе и тех, кто не имел никакого отношения к мятежу на Сенатской площади. В итоге Муравьёв оказывается в Петропавловской крепости.

По личному распоряжению Николая I его освобождают и отправляют служить в армию. Муравьёв помнит заветы Союза благоденствия — помогать правительству проводить реформы. Раз либеральные реформы не нужны, он предлагает бороться с коррупцией. И пишет записку об искоренении взяточничества. Его переводят в МВД.

Первое польское восстание, начавшееся в 1830 году, Муравьёв встретил на посту могилевского губернатора. Он снова помогает правительству — на это раз искоренить крамолу в Северо-Западном крае, то есть на территории нынешних Беларуси и Литвы.

Муравьёв борется с польским и католическим влиянием. Борется искренне и целеустремленно. Николай I не любит поляков. Муравьёвская программа русификации Северо-Западного края должна ему импонировать. Но царь почему-то отсылает Муравьёва губернаторствовать в Курск, подальше от поляков.

Новый царь — Александр II — едва выносит Муравьёва, который становится министром государственных имуществ. Александр испытывает к нему чисто физиологическое отвращение — Муравьёв тучен, одышлив и похож на бульдога. К тому же он спорит с царём по поводу крестьянской реформы. И получает отставку.

Казалось бы, карьера закончена. Но помогли поляки. Устроили в 1863 году очередное восстание. Муравьёва назначают генерал-губернатором в Северо-Западный край. Там он и снискал славу вешателя, казнив 128 человек. Цифра не впечатляет. Польские повстанцы перебили гораздо больше народу.

Незаменимым «людоед»

Московские славянофильские круги восхищались Муравьёвым. А вот петербургский генерал-губернатор Суворов, внук знаменитого полководца, отказался подписать приветствие Муравьеву, заявив: «Я людоедов не чествую».

Поэт Тютчев в ответ разразился патриотическими стихами:

Гуманный внук воинственного
деда,
Простите нам,
наш симпатичный князь,
Что русского честим мы
людоеда,
Мы, русские, Европы
не спросись!…

Далее Тютчев доказывал, что дед подписал бы приветствие, которое не подписал внук. Скорее всего, поэт был прав. Восстание Костюшко «воинственный дед» подавлял весьма энергично.

Поляки ненавидят Муравьёва. Но это не беда.

Проблема в том, что его ненавидят в петербургском высшем свете. Как только он наводит порядок в Северо-Западном крае, тут же получает очередную отставку. Живёт под Лугой. Дышит свежим воздухом. Пишет мемуары. Вроде бы в этот раз на карьере точно можно ставить крест. Не тут-то было. Теперь помог Дмитрий Каракозов, стрелявший в Александра II.

Царь перепуган. Ему не до личных симпатий. Он назначает нелюбимого Муравьёва руководить следствием. Вот он — звёздный час! Муравьеву удалось поквитаться с врагами. Со своих постов слетают и «гуманный внук» Суворов, и шеф жандармов князь Долгоруков, и министр просвещения Головнин. Муравьеву самое время развернуться, да возраст не тот. Он умирает. Оставив после себя сомнительную славу вешателя.

Хотя в последнее время его роль в российской истории, естественно, пересматривается. И может быть, скоро он войдёт в единый учебник истории под более славным именем — Муравьёв-Патриот-Вешатель.

Журнал: Загадки истории, №1-2 — январь 2016 года
Рубрика: Версия
Автор: Глеб Сташков

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Сегодняшний НовгородПроблема происхождения Новгорода »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Солнце Пороса
    картина Город ночью
    Иван IV Грозный: Царь ненастоящий!

    Василий Шуйский: Царь и герой



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне