Опубликовано: Январь 23, 2016

Как Русь стала Украиной

О происхождении Украины как народа, как страны, как государства спорят уже давно. Одни выдвигают фантастическую версию о некоем народе «укров», который-де издавна жил на территории нынешней Украины. Однако на поверку никаких «укров» на территории Украины историкам найти не удалось. Другие считают, что Украина появилась лишь в начале 20-го века, в результате сепарации малороссийских территорий Российской империи в ходе Первой мировой войны. Но к тому моменту Украина имела собственную богатую историю, и такое представление выглядит слишком уж претенциозным. Так откуда же взялась Украина?

Русины и русичи

Советский академик Борис Рыбаков, дотошно изучив «Повесть временных лет» и другие древние летописи Киевского периода, в своей работе «Происхождение Руси» убедительно доказал, что собственно Русью изначально называлось только «Среднее Приднепровье с Киевом, Черниговом, Переяславлем и Северской землёй». Отталкиваясь от этого, он реконструировал следующую ситуацию: в 4-м веке в Среднем Поднепровье выделилось живущее по реке Рось племя «Рос» или «Рус», более известное готским историкам как «росомоны». Это племя Рыбаков считал смешанным, сармато-славянским. Русы стали первыми в племенном союзе «полян», в результате чего и весь племенной союз сменил название на «русь». Это произошло уже в 6-м веке. С прибытием наёмных норманнских дружин «русы» начали новый этап своего становления — покорение всего Среднего Поднепровья: древлян, северян и прочих соседей. При этом пришлые варяги охотно принимали на себя местное самоназвание «русь», что и привело к дальнейшей путанице.

Любопытно, что жители Киевской Руси никогда не называли себя «русскими». Если речь шла о целом народе, они говорили «Русь». Если об отдельном представителе этого народа — «русин» (например, в договоре, заключённом Олегом Вещим с Византией) или «русич» (например, в Академик Борис Рыбаков был одним из самых влиятельных советских историков, хотя сегодня некоторые его выводы ставятся под сомнение «Слове о полку Игореве»). Эти слова обозначали одно и то же — «Руси сын».

В записи за 1187 год автор Ипатьевской летописи фиксирует смерть переяславского князя Владимира Глебовича, известного воителя против половцев. И добавляет: «Оукраина много постона». Это первое летописное упоминание топонима «Украина». В данном случае речь идёт о Переяславской земле, прикрывавшей Киев с юго-востока.

Заметим, что в Киевской Руси Переяславль — ближайший к Киеву центр удельного княжества. Длительное время он считался третьим по значению городом в Киевской Руси (после Киева и Чернигова). Кроме того, Переяславское княжество было «вотчиной» Мономаховичей — ветви Рюриковичей, правившей с 12-го века. А потому там, по обыкновению, сидел любимец киевского князя, его наследник (чаще всего — старший сын).

Однако слово «Оукраина» могло иметь несколько значений, в зависимости от контекста. В том числе и «пограничная земля, пограничье».

Казацкий след

В 1498 году великий князь литовский Александр Ягеллончик с обидой писал великому князю московскому Ивану III, что его посол Михаил Плещеев на обратной дороге из Турции «поехал полем, и многих людей и татар с собой взял, и шёл мимо Черкасс, и мимо Канев, и мимо Киев, и вести вкраинникам нашим не хотел никоторое дать в тых татарах… сам поехал к Путивлю, а татарове, которые с им ехали, впадши в нашу землю, шкоды немалые нам починили».

Итак, великий литовский князь в официальном письме ещё в конце 15-го века называет жителей Черкасс, Канева и Киева «вкраинниками», которые, надо думать, живут в некой «Вкраине» или «Украине». Это было связано с появлением пограничной стражи, вскоре выросшей в целое сословие, — речь идёт о казачестве.

В 1618 году вождь запорожских казаков Пётр Сагайдачный со своим войском возвратился из Московского похода в Киев, где, как пишет Дмитрий Яворницкий в своей «Истории запорожских казаков», «принял титул «гетмана» Украины, сделавшись управителем той части Украины, которая признала себя козацкой».

В посмертных стихах во славу запорожского гетмана Петра Сагайдачного, сложенных ректором Киевской братской школы Касияном Саковичем, есть такие строки:

О войску Запорозком кождый
может знати. Як оно Ойчизне есть
потребно, уважати. Украина тым войском вцале
зоставает. А где запорозцов нет,
татарин впадает.


Украина здесь — уже не просто узенькая полоска Среднего Поднепровья, но все польско-крымское по-граничье. Но настоящий прорыв в самоидентификации «руського народа» случился во времена освободительной войны, которую возглавил Богдан Хмельницкий.

Вести из-за рубежа

В гетманских документах, особенно в начале войны, часто присутствует отсылка ко временам Киевской Руси. Очень показательны в этом плане написанные по-польски «Пункты» от 14 февраля 1649 года. В них гетман формулирует свои требования к польской власти. В «Пунктах» упоминаются «наш руський народ» (narod nasz Ruski), «стародавняя Русь» (Rus Starozytna), «Русь» (Rus), «церкви Руские» (Cerkiewie Ruskie).

При этом в том же документе заявляется, что князя Вишневецкого казаки в Украину не пустят («I w Ukraine go puscic nie chcemy»)! Отсылка к стародавней Руси понятна — чем древнее права, тем аргумент звучит весомее. Однако и под Украиной понимается не Среднее Поднепровье, а вся подконтрольная казакам территория.

В следующих «Пунктах» от 7 августа 1649 года казаки, среди прочего, требуют, чтобы «в городе Киеве и других городах украинных иезуитов не было» («W miescie Kijowie i po inszych miastach ukrainnych Jezuici… nie mieli»). Под «украинной» территорией казаки понимают территорию от Днестра до Днепра и от Днепра до мрсковской границы («od Dniestru do Dniepru… az do granicie moskiewskiej»).

В универсале от 11 января 1651 года, посвящённом передаче Киевскому Богоявленскому братскому монастырю села Мостище, которое отобрали у киевских доминиканцев, гетман Хмельницкий не без удовольствия заявляет: «Ляхов з Украйни в Полшу далеко прогнати…».

А в 1657 году гетман издал сразу несколько универсалов о праве отдельных греческих купцов беспошлинно торговать «по местахъ и местечках украинных». Опять же, «украинными» называются все подконтрольные казакам территории.

Однако понятия «Украина», «украинные города» фигурируют не только во внутреннем документообороте или дипломатической переписке гетмана с поляками, но и в переписке с другими правителями.

29 июля 1656 года гетман пишет инструкцию своему посольству к князю Трансильвании Юрию Ракоци (на латыни), в которой упоминает о польских зверствах «в украинских пределах» («in oris ukrainensibus profuderunt»).

27 июля 1656 года король шведский Карл X Густав пишет на латыни письмо своему союзнику Хмельницкому, в котором прямо именует земли, подвластные гетману, Украиной.

И, наконец, в 1654 году, в ответ на прошение гетмана учредить пограничную охрану от поляков, русский царь Алексей Михайлович утвердил такое решение: «Чтобы наёмного люду зде по рубежу от ляхов для всякого безстрашия с 3000 или, как воля царского величества будет, хотя и больши. Царского величества ратные люди всегда на рубеже для Украины обереганья есть и вперёд стоять учнут».

Итак, понятие «Украина», как собственная территория Войска Запорожского, которая встала под царскую руку и которую царь обязуется защищать, фигурирует в официальных документах Московского государства.

Европейцы очень быстро уловили суть происходящих изменений. Так, французский инженер и путешественник на польской службе Гийом Ле Вассер де Боплан в 1651 году издал своё «Описание окраин Королевства Польши, простирающихся от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании». Но вышедшее в 1660 году второе издание этой книги носило уже изменённое название: «Описание Украины, которая является некоторыми провинциями Королевства Польши. Простирается от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании». За 9 лет абстрактные «некоторые провинции» обрели своё собственное имя… Причём, Украиной теперь назывались те самые земли, которые когда-то были самым сердцем Древней Руси.

Журнал: Загадки истории, №49 — декабрь 2015 года
Рубрика: Дворцовые тайны
Автор: Андрей Подволоцкий

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (2)

Ivan    Апрель 1, 2017


Базовыми документами в вопросе изучения древнеславянской истории стали так называемые древнерусские летописи. А известно ли вам, что данные произведения являются сомнительными компилятами 15-16 веков, времен Золотой Орды. Такие подделки появились после агрессивного "собирания" земель Московским княжеством.
Кто инициировал фальсификацию древнеславянской истории в Золотой Орде и Московии?
Куда подевались оригинальные роськие летописи 11-13 веков с территории Роси-Украины?

Статья "Древнерусские летописи – фальшивки 15-16 веков!" -
sviatoiar.livejournal,com ( урл на модерации)/#entry_1351

Статья "Древнерусские летописи и гибридная война 15-16 веков!" -
http://vremya.eu/stati/obrazovanie-i-nauka/drevnerusskie-letopisi-i-gibridnaja-voin.html

1


Артём Михайлов    Апрель 10, 2017


Фото для "Как Русь стала Украиной" Фото для "Как Русь стала Украиной" Фото для "Как Русь стала Украиной"


Похоже автор ничего не знает о государстве РОСЬ и Украине...

Вот фото реликвий славянского периода, предположительно 9-12 веков, обьясняющих факт существования древнего Роського государства в центральнославянском, Висло-Днепровском, регионе.
Название древнеславянского государства РОСЬ на металлических артефактах вырезано велесовичной вертикальной вязью, характерной, для дощечек Велесовой книги, то есть скорописью.

Важно ознакомиться со статьей "Влесовица — сакральная арийская (рахмано-волхвовская) азбука" где рассказывается о сакральных принципах славянской велесовицы, незаменимых для формирования древних славянских сакральных названий: один звук - одна буква, одна буква - один звук ( gifakt,ru ( урл на модерации)/archives/index/vlesovica-sakralnaya-arijskaya-raxmano-volxvovskaya-azbuka/ )

Сакральная аббревиатура РОСЬ на древнероськом, ныне украинском, языке обозначает - Рівні Отців Святих Ь/знак множества или возвышенности/
(в русском [Показать полностью]2


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Смоленск и его укрепленияОТКРЫТИЕ ДРЕВНЕГО НОВГОРОДА »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Портрет мужчины (Н.Н. Пунин?)
Солнечное затмение и Мона Лиза
«Vauderie d’Arras» (аррасское вальденство) или нашествие ведьм на Аррас (Франция)

Двухстворчатое окно в стиле модерн с верхней откидной форточкой



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне