Опубликовано: Январь 23, 2016

Как Русь стала Украиной

О происхождении Украины как народа, как страны, как государства спорят уже давно. Одни выдвигают фантастическую версию о некоем народе «укров», который-де издавна жил на территории нынешней Украины. Однако на поверку никаких «укров» на территории Украины историкам найти не удалось. Другие считают, что Украина появилась лишь в начале 20-го века, в результате сепарации малороссийских территорий Российской империи в ходе Первой мировой войны. Но к тому моменту Украина имела собственную богатую историю, и такое представление выглядит слишком уж претенциозным. Так откуда же взялась Украина?

Русины и русичи

Советский академик Борис Рыбаков, дотошно изучив «Повесть временных лет» и другие древние летописи Киевского периода, в своей работе «Происхождение Руси» убедительно доказал, что собственно Русью изначально называлось только «Среднее Приднепровье с Киевом, Черниговом, Переяславлем и Северской землёй». Отталкиваясь от этого, он реконструировал следующую ситуацию: в 4-м веке в Среднем Поднепровье выделилось живущее по реке Рось племя «Рос» или «Рус», более известное готским историкам как «росомоны». Это племя Рыбаков считал смешанным, сармато-славянским. Русы стали первыми в племенном союзе «полян», в результате чего и весь племенной союз сменил название на «русь». Это произошло уже в 6-м веке. С прибытием наёмных норманнских дружин «русы» начали новый этап своего становления — покорение всего Среднего Поднепровья: древлян, северян и прочих соседей. При этом пришлые варяги охотно принимали на себя местное самоназвание «русь», что и привело к дальнейшей путанице.

Любопытно, что жители Киевской Руси никогда не называли себя «русскими». Если речь шла о целом народе, они говорили «Русь». Если об отдельном представителе этого народа — «русин» (например, в договоре, заключённом Олегом Вещим с Византией) или «русич» (например, в Академик Борис Рыбаков был одним из самых влиятельных советских историков, хотя сегодня некоторые его выводы ставятся под сомнение «Слове о полку Игореве»). Эти слова обозначали одно и то же — «Руси сын».

В записи за 1187 год автор Ипатьевской летописи фиксирует смерть переяславского князя Владимира Глебовича, известного воителя против половцев. И добавляет: «Оукраина много постона». Это первое летописное упоминание топонима «Украина». В данном случае речь идёт о Переяславской земле, прикрывавшей Киев с юго-востока.

Заметим, что в Киевской Руси Переяславль — ближайший к Киеву центр удельного княжества. Длительное время он считался третьим по значению городом в Киевской Руси (после Киева и Чернигова). Кроме того, Переяславское княжество было «вотчиной» Мономаховичей — ветви Рюриковичей, правившей с 12-го века. А потому там, по обыкновению, сидел любимец киевского князя, его наследник (чаще всего — старший сын).

Однако слово «Оукраина» могло иметь несколько значений, в зависимости от контекста. В том числе и «пограничная земля, пограничье».

Казацкий след

В 1498 году великий князь литовский Александр Ягеллончик с обидой писал великому князю московскому Ивану III, что его посол Михаил Плещеев на обратной дороге из Турции «поехал полем, и многих людей и татар с собой взял, и шёл мимо Черкасс, и мимо Канев, и мимо Киев, и вести вкраинникам нашим не хотел никоторое дать в тых татарах… сам поехал к Путивлю, а татарове, которые с им ехали, впадши в нашу землю, шкоды немалые нам починили».

Итак, великий литовский князь в официальном письме ещё в конце 15-го века называет жителей Черкасс, Канева и Киева «вкраинниками», которые, надо думать, живут в некой «Вкраине» или «Украине». Это было связано с появлением пограничной стражи, вскоре выросшей в целое сословие, — речь идёт о казачестве.

В 1618 году вождь запорожских казаков Пётр Сагайдачный со своим войском возвратился из Московского похода в Киев, где, как пишет Дмитрий Яворницкий в своей «Истории запорожских казаков», «принял титул «гетмана» Украины, сделавшись управителем той части Украины, которая признала себя козацкой».

В посмертных стихах во славу запорожского гетмана Петра Сагайдачного, сложенных ректором Киевской братской школы Касияном Саковичем, есть такие строки:

О войску Запорозком кождый
может знати. Як оно Ойчизне есть
потребно, уважати. Украина тым войском вцале
зоставает. А где запорозцов нет,
татарин впадает.


Украина здесь — уже не просто узенькая полоска Среднего Поднепровья, но все польско-крымское по-граничье. Но настоящий прорыв в самоидентификации «руського народа» случился во времена освободительной войны, которую возглавил Богдан Хмельницкий.

Вести из-за рубежа

В гетманских документах, особенно в начале войны, часто присутствует отсылка ко временам Киевской Руси. Очень показательны в этом плане написанные по-польски «Пункты» от 14 февраля 1649 года. В них гетман формулирует свои требования к польской власти. В «Пунктах» упоминаются «наш руський народ» (narod nasz Ruski), «стародавняя Русь» (Rus Starozytna), «Русь» (Rus), «церкви Руские» (Cerkiewie Ruskie).

При этом в том же документе заявляется, что князя Вишневецкого казаки в Украину не пустят («I w Ukraine go puscic nie chcemy»)! Отсылка к стародавней Руси понятна — чем древнее права, тем аргумент звучит весомее. Однако и под Украиной понимается не Среднее Поднепровье, а вся подконтрольная казакам территория.

В следующих «Пунктах» от 7 августа 1649 года казаки, среди прочего, требуют, чтобы «в городе Киеве и других городах украинных иезуитов не было» («W miescie Kijowie i po inszych miastach ukrainnych Jezuici… nie mieli»). Под «украинной» территорией казаки понимают территорию от Днестра до Днепра и от Днепра до мрсковской границы («od Dniestru do Dniepru… az do granicie moskiewskiej»).

В универсале от 11 января 1651 года, посвящённом передаче Киевскому Богоявленскому братскому монастырю села Мостище, которое отобрали у киевских доминиканцев, гетман Хмельницкий не без удовольствия заявляет: «Ляхов з Украйни в Полшу далеко прогнати…».

А в 1657 году гетман издал сразу несколько универсалов о праве отдельных греческих купцов беспошлинно торговать «по местахъ и местечках украинных». Опять же, «украинными» называются все подконтрольные казакам территории.

Однако понятия «Украина», «украинные города» фигурируют не только во внутреннем документообороте или дипломатической переписке гетмана с поляками, но и в переписке с другими правителями.

29 июля 1656 года гетман пишет инструкцию своему посольству к князю Трансильвании Юрию Ракоци (на латыни), в которой упоминает о польских зверствах «в украинских пределах» («in oris ukrainensibus profuderunt»).

27 июля 1656 года король шведский Карл X Густав пишет на латыни письмо своему союзнику Хмельницкому, в котором прямо именует земли, подвластные гетману, Украиной.

И, наконец, в 1654 году, в ответ на прошение гетмана учредить пограничную охрану от поляков, русский царь Алексей Михайлович утвердил такое решение: «Чтобы наёмного люду зде по рубежу от ляхов для всякого безстрашия с 3000 или, как воля царского величества будет, хотя и больши. Царского величества ратные люди всегда на рубеже для Украины обереганья есть и вперёд стоять учнут».

Итак, понятие «Украина», как собственная территория Войска Запорожского, которая встала под царскую руку и которую царь обязуется защищать, фигурирует в официальных документах Московского государства.

Европейцы очень быстро уловили суть происходящих изменений. Так, французский инженер и путешественник на польской службе Гийом Ле Вассер де Боплан в 1651 году издал своё «Описание окраин Королевства Польши, простирающихся от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании». Но вышедшее в 1660 году второе издание этой книги носило уже изменённое название: «Описание Украины, которая является некоторыми провинциями Королевства Польши. Простирается от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании». За 9 лет абстрактные «некоторые провинции» обрели своё собственное имя… Причём, Украиной теперь назывались те самые земли, которые когда-то были самым сердцем Древней Руси.

Журнал: Загадки истории, №49 — декабрь 2015 года
Рубрика: Дворцовые тайны
Автор: Андрей Подволоцкий

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (2)

UP
Ivan    Апрель 1, 2017


Базовыми документами в вопросе изучения древнеславянской истории стали так называемые древнерусские летописи. А известно ли вам, что данные произведения являются сомнительными компилятами 15-16 веков, времен Золотой Орды. Такие подделки появились после агрессивного "собирания" земель Московским княжеством.
Кто инициировал фальсификацию древнеславянской истории в Золотой Орде и Московии?
Куда подевались оригинальные роськие летописи 11-13 веков с территории Роси-Украины?

Статья "Древнерусские летописи – фальшивки 15-16 веков!" -
sviatoiar.livejournal,com ( урл на модерации)/#entry_1351

Статья "Древнерусские летописи и гибридная война 15-16 веков!" -
http://vremya.eu/stati/obrazovanie-i-nauka/drevnerusskie-letopisi-i-gibridnaja-voin.html

  1


Артём Михайлов    Апрель 10, 2017


Фото для "Как Русь стала Украиной" Фото для "Как Русь стала Украиной" Фото для "Как Русь стала Украиной"


Похоже автор ничего не знает о государстве РОСЬ и Украине...

Вот фото реликвий славянского периода, предположительно 9-12 веков, обьясняющих факт существования древнего Роського государства в центральнославянском, Висло-Днепровском, регионе.
Название древнеславянского государства РОСЬ на металлических артефактах вырезано велесовичной вертикальной вязью, характерной, для дощечек Велесовой книги, то есть скорописью.

Важно ознакомиться со статьей "Влесовица — сакральная арийская (рахмано-волхвовская) азбука" где рассказывается о сакральных принципах славянской велесовицы, незаменимых для формирования древних славянских сакральных названий: один звук - одна буква, одна буква - один звук ( gifakt,ru ( урл на модерации)/archives/index/vlesovica-sakralnaya-arijskaya-raxmano-volxvovskaya-azbuka/ )

Сакральная аббревиатура РОСЬ на древнероськом, ныне украинском, языке обозначает - Рівні Отців Святих Ь/знак множества или возвышенности/
(в русском [Показать полностью]

  2




Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Смоленск и его укрепленияОТКРЫТИЕ ДРЕВНЕГО НОВГОРОДА »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Плохое предчувствие
Русская свадьба
Дед советского спецназа (Илья Старинов)

Падение империи Наполеона III (Битва при Седане)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне