Опубликовано: Январь 23, 2016

Венецианский купец

Венецианская республика долгое время была одним из самых влиятельных государств Европы. Но в 1453 году турки захватили Константинополь, после чего угроза нависла не только над многочисленными колониями, но и над самой Венецией. В 1473 году венецианцы решили отправить посла к Узун-Хасану, правителю державы Ак-Коюнлу, располагавшейся на территории нынешнего Ирана. Мотив был прост: уговорить Узун-Хасана выступить против турков, тогда как венецианцы начнут войну на западе.

Дорога на Восток

Правительство Венеции понимало, что такая миссия несла в себе огромный риск, а потому обещало хорошее вознаграждение. За каждый месяц миссии послу полагалось 120 дукатов. По приезде в Ак-Коюнлу — уже 240 дукатов. Если же послу удалось бы уговорить Узун-Хасана пойти против турок, он бы получил единовременно 2000 дукатов.

Вскоре такой человек нашёлся. Это был 45-летний купец из знатного рода Амброджо Контарини, ранее имевший торговые предприятия в Византии. Он принимал участие в защите Константинополя. И даже после завоевания города турками Контарини ещё 10 лет торговал там. Потом принимал участие в морских сражениях против турок. Таким образом, это был человек грамотный, смелый и хорошо знавший Ближний Восток.

Контарини должен был добраться до Узун-Хасана по суше. 23 февраля 1474 года он и его люди выехали из Венеции и направились на север. За март Контарини проехал всю Германию — от Аусбурга до Франкфурта-на-Одере, потом пересёк Польшу. 20 апреля 1474 года посольство въехало на территорию «Нижней Руси» (Западной Украины), входившей на тот момент в состав Польского королевства.

Контарини проехал через Луцк, Житомир, Белгород Киевский, Киев и Черкассы, которые произвели на него не самое лучшее впечатление. Так, в Луцке венецианца насторожило то, что местные жители много пили и могли напасть на посольство. Поэтому Амброджо поспешил уехать отсюда. Но дальнейшая дорога, пролегавшая по густым лесам, была не менее опасной, ибо там «бродили разные подозрительные люди».

Ещё печальнее выглядит характеристика, данная Контарини жителям Киева: «С утра и до трёх часов они занимаются своими делами, затем отправляются в корчмы и остаются там до ночи; нередко, будучи пьяными, они устраивают там драки». В те времена Киевом управлял польский наместник Мартын Гаштольд, но власть его была слаба, и киевляне делали всё, что им вздумается.

Однако Гаштольд принял западноевропейца с почестями, задал пир, а самое главное — свёл с литовским послом, который направлялся в Кафу (порт в Крыму — нынешняя Феодосия) в сопровождении военного отряда крымского хана. Для Контарини такое сопровождение было желанным.

Переправившись в середине мая у Черкасс через Днепр, миссия по днепровским степям направилась в Крым. Уже к концу месяца Контарини был в порту Кафа, принадлежавшем генуэзцам. Там венецианец нанял судно, которое перевезло его миссию в порт Вати (Батуми), откуда они добрались до города Фассо в Мегрелии (Грузия). Из него Контарини к концу июля добрался до Армении, которая уже была частью владений Узун-Хасана.

Из посла в невольники

Встреча Амброджо Контарини и Узун-Хасана состоялась в октябре 1474 года в Исфахане. Правитель Ак-Коюнлу благосклонно принял посла, но с ответом медлил. Контарини прожил при его дворе 8 месяцев, но так и не получил твёрдого «да» или «нет».

Обратная дорога тем же маршрутом для Контарини и его людей оказалась невозможной, так как турки захватили порт Кафы. В связи с этим он решил пробираться через Закавказье, где в августе 1475 года перенёс тяжёлую болезнь. После выздоровления в ноябре 1475 года он прибыл в город Шемах, находящийся под властью государства ширваншахов (ныне — Азербайджан). Там он встретил русского посла по имени Марк, с которым познакомился ещё по пути к городку Фассо. Марк предложил венецианцу добраться домой через Московское княжество, и Контарини принял приглашение.

Вместе с Марком они добрались до Дербента, где переждали зиму, а в апреле 1476 года через Каспий направились к Астрахани. На тот момент здесь располагалось Астраханское ханство, и татары, несмотря на слова Марка, что это итальянский врач, едущий на службу к московскому великому князю, пленили Контарини. Три месяца венецианец ждал своей участи, пока Марк собирал у русских купцов под своё слово деньги для выкупа.

В августе 1476 года миссия наконец выехала из ханства и по степям направилась на север. 22 сентября послы уже были на землях Рязанского княжества, а 26 сентября — в Москве.

Великий князь Иван III встретил Контарини с любопытством, но не смог сдержаться от замечаний по поводу предыдущего посланца Венеции. Речь шла о Джане Тривизане, который несколько лет назад обманул его, представившись торговцем, хотя сам ехал к ордынскому хану Ахмату — главному врагу русских, чтобы заключить антитурецкий союз Венеции и Орды. О чем Иван III сразу и сказал Контарини. К счастью, за него вступился Марк, который объяснил, что венецианца занесло в Московию случайно.

Несмотря на то, что Иван III не чинил Контарини препятствий для отъезда, уехать тот не мог, пока Венеция не прислала деньги, чтобы отдать долг Марку. Иноземцу помогли найти в Москве жильё, после чего Амброджо отправил своего человека в Венецию за деньгами.

События, людей и нравы, увиденные Контарини в Москве, он заносил на бумагу. Интересна его характеристика «великого князя Иоанна, властителя Великой Белой Руси»: «Упомянутому государю от роду лет 35; он высок, но худощав; вообще он очень красивый человек». Упоминает Амброджо, что у Ивана есть два брата (хотя их было три), мать, а также сын от первой жены и две дочери. Впрочем, к сыну Иван был холоден из-за неприязни его к мачехе — Софье Палеолог, которая, как увидел венецианец, ждала от царя ребёнка.

Жизнь в Московии

Описал Контарини и встреченных им на Руси европейцев. Это были мастер Трифон, ювелир из Катаро (город Котор), и Аристотель Фьораванти из Болоньи, строивший в Москве Успенский собор.

О самой Московской Руси Контарини пишет, что это огромная страна, покрытая густыми лесами с небольшим количеством поселений: «Край чрезвычайно богат всякими хлебными злаками. Когда я там жил, можно было получить более десяти наших стайев (то есть около 20 килограммов. — Прим, автора) пшеницы за один дукат, а также, соответственно, и другого зерна. Русские продают огромное количество коровьего и свиного мяса; думаю, что за один маркет его можно получить более трёх фунтов.

Сотню кур отдают за дукат; за эту же цену — сорок уток, а гуси стоят по три маркета за каждого…».

Из плодов Контарини указывает лишь огурцы, лесные орехи и дикие яблоки, при этом он не пишет о корнеплодах, широко распространённых среди славян.

От местного климата венецианец был в ужасе: «Страна эта отличается невероятными морозами, так что люди по девять месяцев в году подряд сидят в домах». Но позднее сам же себе противоречит: «В конце октября река, протекающая через город, вся замерзает; на ней строят лавки для разных товаров, и там происходят все базары, а в городе тогда почти ничего не продаётся…». Как москвичи могли одновременно сидеть дома и ходить на базар, в таверны и по делам, Контарини не объясняет.

О населении Московии венецианец писал так: «Русские очень красивы, как мужчины, так и женщины, но вообще это народ грубый. Они величайшие пьяницы и весьма этим похваляются, презирая непьющих… Их жизнь протекает следующим образом: утром они стоят на базарах примерно до полудня, потом отправляются в таверны есть и пить; после этого времени уже невозможно привлечь их к какому-нибудь делу».

В конце концов в декабре 1476 года Иван III, вернувшись из поездки по стране, решил помочь ему. Великий князь объявил в его честь пир, одарил подарками и заплатил из казны долг, что тот был должен. После чего Амброджо мог уехать домой. Четырёхмесячное пребывание в Москве закончилось 21 января 1477 года, когда Контарини выехал из города на санях и двинулся на запад. Путь до Венеции у него занял всего 2,5 месяца, а по приезде в качестве отчёта Амброджо сел писать книгу «Путешествие в Персию». Изданная в 1486 году, она стала для европейцев одним из первых источников сведений о Московской Руси. К сожалению для нас, не очень объективным.

Журнал: Загадки истории, №1-2 — январь 2016 года
Рубрика: Великие первопроходцы
Автор: Алексей Аникин

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Первые сведения о СмоленскеСмоленск и его укрепления »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Супрематизм
Летчик
Широкая двухстворчатая внутренняя дверь без остекления

Красота по-советски



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне