Опубликовано: Январь 20, 2016

Винтовка — ветеран (Mauser 98k)

Карабин Маузер — главное оружие вермахта!



Фото: магазинный карабин Mauser 98k

В фильмах о Великой Отечественной войне солдаты вермахта вооружены в основном автоматами, что слабо соотносится с историческими реалиями. Для статистики: в сентябре 1939 года пехотная дивизия по штату имела на вооружении 3700 пистолетов-пулемётов и 13300 винтовок.

Винтовки были представлены почти исключительно магазинным карабином Mauser 98k (Kurz — «короткий»). Правда, из-за различия в русской и немецкой терминологии использовать слово «карабин» в данном случае не совсем правильно, поскольку по своим габаритам он лишь незначительно уступал своему знаменитому русскому аналогу и оппоненту — мосинской трёхлинейке.

Немецкая модель была принята на вооружение в 1935 году, но её генеалогическое древо уходит в конец 19-го века, когда на германском оружейном рынке громко заявила о себе компания братьев Маузер (Gebruder Mauser und Cie).

Бизнес по-братски

Два её основателя были, можно сказать, потомственными оружейниками, поскольку их отец Франц Андреас Маузер работал мастером на Вюртемберг-ском Королевском оружейном завода в Оберндорф-на-Неккаре.

Старший из братьев, Вильгельм, родился в 1834 году, младший, Питер-Пауль, появился на свет в 1838 году. С детства они трудились на предприятии в качестве своего рода отцовских подмастерьев, а в 1867 году решили попробовать себя в качестве конструкторов и, разумеется, набраться опыта, отправившись для этого в главную оружейную столицу Бельгии Эрсталь (под Льежем). Признание пришло к ним после усовершенствования затвора ранней французской игольчатой винтовки Шаспо. Развив эту идею, братья совместно с американцем Чарльзом Норрисом запатентовали в США казнозарядную винтовку с новой пластинчатой пружиной на рукоятке затвора.

В 1870 году уже не подмастерьями, а мастерами, братья Маузер вернулись в Оберндорф-на-Неккаре и, воспользовавшись порождённым франко-прусской войной бумом на государственные заказы, предложили германскому правительству свою разработку — однозарядную винтовку под патрон 11 на 160 мм.

Полученный заказ на 100000 штук помог братьям открыть собственную фирму, выкупив у короля Вюртемберга оружейный завод за 200000 южногерманских гульденов. Отношения между родственниками, кстати, быстро испортились. Поспорив из-за какой-то детали своей винтовки, они свели общение к минимуму. Старший взял на себя финансовые и коммерческие вопросы, а младший — конструкторскую работу.

Интересно, что при таком распределении труда дела фирмы шли успешно. Правда, Вильгельм умер в 1882 году, но Питер-Пауль фонтанировал творческими идеями, а для решения коммерческих вопросов подобрал себе толковых заместителей.

Винтовка 1871 года благополучно прошла модернизацию и была принята на вооружение германской армией в 1888 году, да ещё в связке с созданным для неё патроном. Но Маузер-младший готовил ещё более удачную модель, признание которой на родине было, впрочем, отнюдь не безоговорочным.

Главный оппонент трёхлинейки

В новом творении он соединил несколько удачных решений. Сначала была винтовка 1889 года, принятая на вооружение в Бельгии, а потому прозванная «бельгийским маузером». Очень быстро она появилась в армиях Турции, а также Аргентины, Перу, Эквадора и Колумбии. Был ещё вариант этой же модели, предназначенный для Швеции и прозванный «шведским маузером».

Следующим этапом стала магазинная винтовка 1894 года, которая закупалась Бразилией, Китаем, Ираном, Мексикой, Чили, Уругваем. Но по-настоящему прогремела она во время Англо-бурской войны 1899-1902 годов, поскольку была принята на вооружение армиями Трансвааля и Оранжевой республики. Именно из неё буры со снайперской точностью выкашивали британскую пехоту, а в ближнем бою они использовали тот самый знаменитый пистолет маузер, который после пристегивания к нему кобуры становился карабином. Так что войну в Южной Африке можно назвать войной Маузера.

Но вершиной его творчества стала магазинная винтовка 1898 года, близкая к идеалу по своей сбалансированности и получившая репутацию надёжного и точного оружия
Вес её был небольшим — 4,1 килограмма, длина вполне скромной — 1,25 метра, зато прицельная дальность весьма внушительной — 1,5 километра, скорострельность — 15 выстрелов в минуту.

Для сравнения — у оппонирующей маузеру винтовки Мосина: вес — 4,5 килограмма, длина (без штыка) — 1,36 метра, прицельная дальность больше — 2 километра. А вот скорострельность меньше — 10 выстрелов в минуту. Ёмкость магазина одинаковая — 5 патронов.

Счёт на миллионы

Боевое крещение Mauser 98 получил в 1900 году во время подавления восстания «боксёров» в Китае, позволив относительно скромному немецкому контингенту не затеряться на фоне эффектных действий своих союзников — прежде всего русских, англичан и японцев.

С маузерами германская пехота прошла Первую мировую войну, хотя сам конструктор до неё чуть-чуть и не дожил — он умер 29 мая 1914 года. В 1915 году, когда русской армии катастрофически не хватало оружия, получить на руки трофейную немецкую винтовку было для солдат сродни подарку.

В Финляндии во время Гражданской войны местные белые тоже были вооружены в основном маузерами, получив их от своих немецких союзников. А после поражения Германии в Суоми поступили новые партии винтовок — уже от англичан и французов, которые нашли применение своим трофеям. Так что во время Зимней войны 1939-1940 годов Красная армия с этой винтовкой снова столкнулась.

Но, конечно, громче всего она заявила о себе во Вторую мировую. Правда, в ней участвовала более современная, укороченная (до 1,11 метра) и облегчённая (до 3,7 килограмма) модель с большей прицельной дальностью (до 2 км). Всего с 1935 по 1945 год было выпущено 14643260 экземпляров Mauser 98k.

Долгая яркая жизнь

Точность этого оружия была такова, что даже не потребовалось создавать специальную снайперскую модификацию: обходились стандартными экземплярами, демонстрировавшими во время стрельб максимальную кучность, только их снабжали, разумеется, снайперскими прицелами. А вот в чём маузеры уступали трехлинейкам, так это в штыках — они были короче и меньше подходили для рукопашного боя.

Помимо основного, существовали и самые разнообразные специальные варианты. Например, в 1940 году для винтовки изготовили гранатомёт, который представлял собой мортирку, надевавшуюся на дульную часть ствола. Специальный вариант этого же гранатомёта (меньше обычного) сконструировали для парашютистов, которые, спустившись на землю, использовали его для уничтожения вражеской бронетехники.


Фото: устройство винтовки Mauser 98k

Устройство винтовки Mauser 98k

1 — Предохранитель
2 — Боевая пружина
3 — Ударник
4 — Затвор
5 — Соединительная муфта
6 — Затыльник затвора
7 — Выбрасыватель
8 — Детали прицела
9 — Ствольная накладка
10 — Намушник
11 — Спусковой крючок
12 — Ствол со ствольной коробкой
13 — Крепление штыка
14 — Стальной затыльник приклада
15 — Деревянное ложе
16 — Коробка магазина
17 — Детали коробчатого магазина
18 — Пружина магазина
19 — Шомпол

В 1943 году создали также надевавшееся на ствол приспособление для стрельбы из-за укрытия, позволявшее менять направление полёта пули на 30 градусов: штука в уличных боях очень полезная.

Существовал вариант «шведского маузера» выполненный в виде лёгкого противотанкового ружья, но приспособленный не под стандартный патрон 7,92 миллиметра, а под более крупный 8-миллиметровый.

Имелись также приспособления для стрельбы в зимних условиях, которые позволяли вести огонь, не снимая рукавиц.

В обычном же классическом виде особенно любили эти винтовки партизаны: имелись они даже у эфиопов, сражавшихся против итальянских оккупантов, и у солдат армии освобождения Кореи, боровшихся за изгнание из своей страны японских оккупантов.

В Чехословакии маузер 1898 года приобрёл такую популярность, что стал единственным оружием пехоты, а затем уступил своё место Mauser 98k, продолжавшему службу даже во времена социализма.

В разных модификациях уже перешагнувшая 110-летний юбилей винтовка востребована и сегодня, правда, в основном в виде охотничьего оружия. И этим она отличается от пистолета маузер, биография которого давно уже стала частью истории.

Журнал: Военная история, №3 — март 2015 года
Рубрика: Ручное оружие
Автор: Андрей Новиков

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Находка каменных книгВ ДРЕВНЕЙ ДЕЛЬТЕ ВОЛГИ »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Жизнь крестьянина
Те, кому нечего терять
Знамёна над Рейхстагом

Немецкий самолёт-невидимка Гитлера братьев Хортен



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне