Опубликовано: Январь 20, 2016

Рождённый в Блокаду (Пистолет-пулемёт Судаева)

Любимый автомат гангстеров и пограничников


Всё начиналось с «Бензиномера»



Фото: пистолет-пулемёт Судаева (автомат ППС)

Жизнь его создателя Алексея Ивановича Судаева была коротка и не изобиловала драматическими поворотами. Родился он 23 августа 1912 года, а умер 17 августа 1946 года, всего неделю не дожив до своего 34-го дня рождения, но успев незадолго до смерти получить знак высшего признания заслуг — Сталинскую премию. В известной степени это была образцовая жизнь советского конструктора, пробившегося наверх благодаря таланту и трудолюбию.

На свет он появился в городе Алатырь Симбирской губернии в семье телеграфного механика. В 12 лет лишился отца, и мать, оставшаяся, кроме него, ещё с двумя девочками на руках, определила сына в профессионально-техническую школу. С17 лет Алексей работал слесарем и одновременно учился в Горьковском строительном техникуме на отделении промышленного транспорта. Получив диплом, работал в «Союзтрансстрое» техником участка в Саткинском районе Челябинской области.

Молодёжь в то время болела авиацией, и именно к этой сфере относятся два сделанных им изобретения, эффектно названные «Автоматическая стрельба из пулемёта посредством действия инфракрасных лучей» и «Бензиномер». Специалисты снисходительно отнеслись к его творениям, но оценили оригинальность мышления и посоветовали двигаться в том же направлении. Правильно посоветовали, поскольку вскоре Алексею выдали авторское свидетельство на пневматический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ.

Второе своё официально зарегистрированное изобретение — «Противоугон» — он сделал в 1935 году в период службы в железнодорожных войсках. Здесь его со страшной силой потянуло к оружию. Демобилизовавшись, Судаев поступил в Горьковский индустриальный институт, а в 1939 году был параллельно зачислен на третий курс артиллерийской Академии РККА им. Дзержинского, куда собирали из разных вузов студентов, имевших тягу к конструированию. В 1940 году ему присвоили звание лейтенанта.

Накануне Великой Отечественной войны Алексей Иванович на отлично защитил свой дипломный проект — ручной пулемёт калибра 7,62 мм, причём защитил его на немецком языке. Первую предназначенную для серийного выпуска разработку — упрощённую зенитную установку — он тоже выполнил на отлично. И, набравшись смелости, принял участие в серьёзном конкурсе, который находился на личном контроле Верховного главнокомандующего.

Стремясь к совершенству

Перед Научно-исследовательским институтом Полигон Стрелкового Вооружения (НИИПСВО), в котором трудился Судаев, была поставлена задача — создать новый пистолет-пулемёт, более лёгкий, компактный, дешёвый и надёжный, чем уже принятые на вооружение пистолеты-пулемёты Шпагина и Дегтярёва. Представленная Алексеем Ивановичем модель была признана в наибольшей степени соответствующей этим требованиям.

Создавалась она под стандартный 7,62-миллиметровый патрон и считалась компилятивной, поскольку конструкция затвора и возвратной системы заимствовалась из модели техника-лейтенанта Безручко-Высоц-кого. Все остальное было судаевское.

Принцип работы автоматики был достаточно традиционным — за счёт отката массивного затвора под действием отдачи при выстреле. Ведение огня предполагалось только в автоматическом режиме, но при плавном нажатии на спусковой крючок и быстром его отпускании удавалось делать и одиночные выстрелы. Прицельное приспособление было предельно простым, состояло из мушки и целика с двумя фиксированными позициями на 100 и 200 метров соответственно. Для улучшения кучности стрельбы в дульной части ствола на кожухе был дульный тормоз-компенсатор. Прицельный огонь можно было вести на дальность до 300 метров, убойная дальность составляла 800 метров.

Из результатов полигонных испытаний выяснилось, что поразить ростовую мишень на расстоянии 100 метров удавалось с одного выстрела, на 150 метрах — с двух, на 200-250 метрах — с трёх. Самым эффективным было ведение огня короткими очередями (по 2-5 выстрелов), при стрельбе длинными очередями рассеивание увеличивалось.

На фоне других пистолетов-пулемётов такие показатели выглядели впечатляюще.

Магазин вмещал 35 патронов, а вес оружия с полным боекомплектом (шесть снаряжённых магазинов) составлял 6,72 килограмма. Приклад был складным металлическим.

По сравнению с моделями Дегтярёва и Шпагина судаевский автомат был легче на 2,5 килограмма и требовал при изготовлении в два раза меньше металла.

28 июля 1942 года пистолет-пулемёт Судаева был утверждён ГКО, причём изготавливать его решили в блокадном Ленинграде. Для этого использовали вывезенные в город мощности Сестрорецкого оружейного завода.

До июня 1943 года по чертежам опытного образца было изготовлено 46572 пистолета-пулемёта. Бойцам они понравились.

Но замечания, конечно, имелись, поэтому в модель ППС1943 года конструктор внёс некоторые изменения — кожух ствола и ствольную коробку объединили в одну деталь, были укорочены ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защелка плечевого упора.

Всегда при деле

После испытаний в боевых условиях достоинства ППС выглядели настолько очевидными, что автомат стал восприниматься как своего рода элитное оружие. Если советская пехота воевала по-прежнему преимущественно с винтовкой Мосина, то удобный и компактный автомат Судаева отправлялся партизанам, танкистам, а также личному составу формирующихся в СССР иностранных воинских частей — Чехословацкому корпусу и Войску Польскому. Полякам он так понравился, что они выпускали его до 1955 года, правда, с деревянным прикладом вместо складного металлического. В полицейских и охранных структурах автомат прослужил до конца 1980-х годов.

С 1944 года ППС поставлялся Народно-освободительной армии Югославии, но этот поток прекратился в 1947 году после ссоры Сталина и Тито.

Оценили достоинства автомата Судаева и противники. Немцы использовали трофейные ППС под наименованием Maschinenpistole 719(r), а финны наладили их производство на заводе Tikkakoski под маркой m/44, приспособив под «люгеровские» 9-миллиметровые патроны и магазины от автомата Suomi. Ещё в 1954-1958 годах это оружие использовали финские миротворцы во время службы на Синайском полуострове.

Этот финский вариант производился по лицензии малыми партиями в ФРГ и Испании и состоял на вооружении пограничной стражи Западной Германии.

Получил признание ППС и в Азии — в Китае и Северной Корее. Во всяком случае в период корейской войны в 1950-1953 годах у тех, кто сражался за дело коммунизма, это было самое популярное автоматическое оружие.

Уголовные преступники редко являются приверженцами коммунистических взглядов, но для представителей криминала в 1950-х годах автомат Судаева был таким же распространённым оружием при «разборках», как в США автомат Томпсона для гангстеров 1930-х годов.

В Советской армии последняя инструкция по использованию ППС вышла в 1955 году. На пьедестале с надписью «автомат №1» к тому времени уже прочно закрепилось творение Калашникова, и те полмиллиона автоматов Судаева, которые были выпущены в годы войны, лишь дослуживали свой срок.

Благодаря простоте и технологичности автомат Судаева использовался как прототип для разного рода полукустарных конструкций в период терзавших окраины СССР военных конфликтов.

В общем, творение Судаева намного пережило его самого, и можно только догадываться, что предъявил бы миру этот замечательный оружейник, проживи он чуть подольше.

Журнал: Военная история, №4 — апрель 2015 года
Рубрика: Ручное оружие
Автор: Дмитрий Митюрин

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Коллекция сибирского золотаХакасия в 16 веке (путешествие Мессершмидта) »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Дровосек
Супрематизм. Футболист в четырех измерениях
Святой Илья

Выставка Марка Шагала «Библейские сюжеты»



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне