Опубликовано: Январь 12, 2016

Польские прабабушки советских «катюш»

Артиллерист короля Владислава



Фото: ракеты в средневековой Европе

В 17-м веке во время правления короля Владислава IV (1595-1648 годы) началось бурное развитие польской артиллерии. Каких только пушек не отливали в то время в королевских арсеналах. При этом пушки тех лет были не столько даже орудиями войны, сколько произведениями искусства. Так, орудия на флагманских кораблях делались всегда из меди и нередко покрывались золотом! Имелись на них и разного рода литые декоративные излишества: розетки из цветов, гирлянды из листьев, морды зверей с кольцами в зубах…
Под стать декору были и названия: колубрины и кулеврины (осадные пушки), серпентины и Фальконеты, гауфницы (гаубицы) и многие другие. Отливать пушки так, чтобы они служили и не взрывались, да ещё при этом экономить дорогую медь, — для этого требовались немалый опыт и знания. Естественно, возникла необходимость в специалистах.

Одним из них был Казимеж Семенович — кадровый военный, посланный королём учиться в Голландию. Голландия в то время славилась своими военными инженерами и артиллеристами. Именно в этой стране в 1650 году Семенович издал свою книгу с латинским названием «Artis magnae artilleriae pars prima», что значит: «Великого искусства артиллерии часть первая». Труд этот прославил его имя по всей тогдашней Европе. Однако последующие части так никогда и не были напечатаны, хотя их рукописные варианты все же существовали. Именно в третьей книге, озаглавленной De rochetis («О ракетах»), как раз и были приведены его рассуждения о «прабабушках» сегодняшних ракет!

Придуманные не ко времени

Удивительно, но факт: когда на полях сражений громыхали чугунные и медные пушки, прозванные «последним доводом королей», Семенович занимался проектированием многоступенчатых ракет, без которых сегодня ракетное дело немыслимо, а современные космические полёты были бы просто невозможны! При этом уже тогда он придумал двухступенчатую ракету, головная часть которой была оснащена восемью малыми ракетками, разлетавшимися в стороны и взрывавшимися после того, как обе ступени полностью израсходуют своё топливо.

Между прочим, ведь это же не что иное, как современные боеголовки с разделяющимися боевыми частями, оснащёнными собственными двигателями! Такие ракеты стоят и на подводных лодках, и в шахтах наземного базирования! То есть то, что сегодня составляет основу ракетно-ядерной безопасности и паритета между Россией и США и что стало результатом работы виднейших специалистов с мировым именем, «всего лишь» каких-то 360 лет тому назад придумал польский офицер, ровесник королевских мушкетёров из романа Дюма-отца!
Он же придумал и собственно боеголовку с несколькими разделяющимися боевыми частями, взрывающимися на заданной высоте, и, наконец, ракету большой дальности, состоящую из трёх ступеней.


Один из первых масштабных ракетных обстрелов произошёл в начале 19-го века. В 1807 году боевой флот Великобритании дотла сжёг город Копенгаген, выпустив по нему десятки тысяч реактивных снарядов.


Совершенно очевидно, что Семенович был хорошо осведомлён о недостатках тогдашних ракет, главный из которых заключался в большом их рассеивании. И для того, чтобы его компенсировать, он догадался устанавливать на свои ракеты сразу несколько разлетающихся на траектории полёта боеголовок, а заодно ещё и оснастил их собственными реактивными двигателями! Справедливо полагая, что движение без опоры на воздух энергетически невыгодно, он также разработал ракету с треугольными «крылышками», служившими ещё и в качестве стабилизаторов, что было весьма революционным шагом по тем временам.

Интересно, что в то далёкое время многие боевые ракеты оснащались так называемыми «хвостами», представлявшими собой длинный и гладкий шест. Шест этот вставлялся в лёгкую пусковую трубу, а сопла на самой ракете делались так, чтобы они смотрели от него в стороны. Запущенная ракета имела в полёте вид «огненного копья», да по сути дела именно таким «копьём» ещё со времён Древнего Китая и являлась! У Семеновича же всё было по-другому. Его ракеты имели сопло в задней части корпуса и расположенные здесь же стабилизаторы.

Однако и это ещё не всё. Им же были спроектированы и целые ракетные батареи — прообразы наших «катюш», и даже… лодки с ракетными двигателями, состоявшими из последовательно воспламеняющихся пороховых ракет. Кроме того, он разработал несколько рецептур горючих смесей для своих изобретений.

Правда, у исследователей наследия Семеновича нет оснований считать, что ему доводилось испытывать разработанные им ракеты. Хотя некоторые из описываемых им положений косвенно указывают на то, что какие-то испытания он всё-таки проводил. Однако даже если все его замыслы являлись чистой воды теорией, они и сегодня вызывают восхищение свой глубиной и прозорливостью. Вот только появились они не ко времени. Потому что, хотя большая часть изобретений и была осуществима даже тогда, по многим параметрам ракеты уступали артиллерийским орудиям. В результате только сигнальные ракеты в армиях и остались.

Достойная смена

Однако у Семеновича появились достойные последователи, а что касается боевых ракет, то они все же поступили на вооружение польских вооружённых сил. В 1823 году в польской армии был создан корпус ракетных войск, состоявший из полубатареи кавалерии и полуроты пехоты. В январе 1831 года это были уже полная батарея и рота, причём последняя располагала восемью станками для запуска пороховых ракет нескольких типов. Во время Польского восстания 1830 года эти части перешли на сторону восставших и активно участвовали в боевых действиях, применяя своё ракетное оружие.

Среди людей, немало сделавших для развития польского ракетного оружия и артиллерии, был и генерал Юзеф Бем. Он проводил исследования различных ракет и ракетного топлива, а все свои разработки описал в книге, изданной на французском языке в 1819 году под названием «Замечания о зажигательных ракетах».

Всем известно и имя гениального изобретателя и учёного Константина Эдуардовича Циолковского, нашего выдающегося соотечественника. Однако далеко не все знают, что по своему происхождению он ведь тоже… поляк! Этот учёный, которого справедливо называют «отцом теории ракетного движения», также предлагал многоступенчатые ракеты и обосновал возможность применения ракет для межпланетных сообщений, однако первая значимая разработка в этой области была им предложена в 1903 году. Неизвестно, знал ли он о работах Семеновича или нет, но как бы то ни было, Семенович всё-таки опередил его на целых 250 лет, хотя в практической области и сделал очень мало. К сожалению, во многих сегодняшних научно-популярных изданиях по ракетной технике его имя упоминается довольно редко, а жаль…

Журнал: Тайны 20-го века, №14 — апрель 2012 года
Рубрика: Оружейная лавка
Автор: Вячеслав Шпаковский

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Будни научной работыНАШИ „МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ" »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Поля.
Три акробата
От рапиры до рапиры

Прохоровка - битва на Курской дуге



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне