Опубликовано: Январь 12, 2016

Античная артиллерия

Фото: механическая праща онагр

Грозной силой была механическая праща, которую греки называли монанконом, а римляне — онагром.

Между прочим, онагр переводится как «дикий осёл». Это название возникло из басни, согласно которой дикий осёл, спасаясь от преследователей, бросает копытами камни позади себя.

Онагр — огромная праща — швырял по высокой дуге каменные или свинцовые ядра, нанося существенный урон неприятельским рядам. Ещё эффективнее онагр действовал при осаде крепостей, вынуждая обороняющихся отступать с зубцов стен.

Внешне онагр походил на большие сани, полозья которых накрепко соединялись друг с другом. В середине, между полозьями, было натянуто множество тетив, образующих единый упругий пучок, в который вставлялся прочный рычаг типа закрутки.

В «мирном» состоянии этот рычаг возвышался над машиной под , наклоном, но если его пригибали книзу, то пучок тетив сильно напрягался, стремясь отбросить рычаг в исходное положение.

В больших онаграх рычаг пригибали к земле несколько воинов с помощью особого ворота. Быстро задвигался засов, стопоря рычаг, который теперь был готов к выстрелу. Затем к рычагу подвешивалось ядро. Звучала короткая команда, по которой один из артиллеристов вышибал засов молотом. Рычаг с силой двигался обратно и натыкался на неподвижный упор, выбрасывая вперёд по инерции ядро, которое по высокой дуге летело во вражеский стан.

Мощные онагры весьма прицельно швыряли тяжёлые каменные ядра на расстояние до полукилометра, являясь прообразом миномёта.

Онагр широко использовали византийцы, от которых это орудие переняли арабы, дав ему название манганик.

Об использовании онагров на полях сражений писали многие античные историки, в частности, византиец Аммиан Марцелин (ок. 330-400 г. н.э.), который сам был военным и хорошо разбирался в боевой технике своего времени.

Инженер и историк Филон оставил описание артиллерийского механизма — полибола, созданного Дионисием из Александрии. Фактически речь идёт о древнем пулемёте, который обслуживался одним человеком.

Вот в чём заключалась суть этого остроумного изобретения, принцип работы которото также основывался на силе натяжения и скручивания.

Над боевым жёлобом помещалась обойма со стрелами. Внизу имелся вращающийся валик, в продольном желобке которого как раз помещалась очередная стрела, выпадающая из обоймы. Продолжая вращение, этот валик укладывал стрелу в боевой жёлоб машины, одновременно приводя в движение ворот, который освобождал защёлку, производя, таким образом, выстрел. А вращающийся валик уже подносил к боевому жёлобу новую стрелу.

Скорострельность достигалась благодаря остроумному способу синхронизации действий нескольких механизмов, приводимых в движение силами натяжения тетив.

Древний пулемёт стрелял, хотя и на сравнительно небольшое расстояние, но с отменной точностью.

Паровую пушку Архимеда — «громовик» — описал в одной из своих работ Леонардо да Винчи, отметив, что эти сведения он отыскал в старинных испанских летописях, откуда и сделал выписки.

Пушечный ствол изготовлялся из металла, по всей видимости, бронзы. На треть своей длины ствол помещался в специальную жаровню, составлявшую главный секрет изобретения, и доводился до раскалённого состояния. Над этим же концом ствола размещался котёл с холодной водой, имевший краник в виде винта. При вывинчивании винта вода текла в раскалённую часть жерла, мгновенно превращаясь в пар, который с силой выбрасывал лежавшее впереди ядро.

Описание принципа действия пушки снабжено тремя пояснительными эскизами, сделанными рукой гения эпохи Возрождения.

Леонардо отмечал, ссылаясь на летопись, что «громовик» Архимеда бросал ядро весом в один талант (то есть, свыше 25 кг) на расстояние шести стадий.

Однако в работах древних историков так и не удалось обнаружить сведений об использовании подобных пушек при обороне Сиракуз. Быть может, Архимед изобрёл «громовик» лишь незадолго до своей гибели?
У Леонардо есть также запись о том, что Архимед создал машину для метания во вражеский флот горшков, наполненных горючей смесью.

Вместе с тем, многие современные историки убеждены, что в древности сила пара никогда не применялась для крупных машин, особенно для осадных орудий.

Есть версия, что именем «Архимед» в испанской летописи назван какой-то другой инженер более позднего периода. Известно, например, что некоего Якоба Мариано, жившего в середине 15-го века, его окружение называло Архимедом.

Начиная с 19-го века, не раз предпринимались попытки воссоздать в натуральную величину образцы античной артиллерии и испытать их на практике.

Важно отметить, что равноправными участниками подобных реконструкций всегда были не только военные инженеры, но и филологи — знатоки древних текстов, поскольку требовался очень точный перевод, где значение имели даже оттенки.

Одним из любителей античной старины был Наполеон III (1808-1873), племянник Бонапарта, автор нескольких известных работ о Цезаре.

Однажды он поручил эльзасскому филологу Вешеру и генералу де Реффи обработать античные тексты и воспроизвести модели древних орудий. К сожалению, оба исполнителя оказались весьма своенравными личностями, не сумевшими найти общий язык. Изготовленные ими большие машины так и не выстрелили и позднее были выставлены в музее Сен-Жермен.

Более успешную попытку осуществил в начале 20-го века немецкий артиллерийский генерал Э. Шрамм, который одновременно был и доктором филологии.

В 1904 году он построил по древним чертежам и описаниям три орудия. Испытания прошли на полигоне под Мецем в присутствии германского императора, который тоже интересовался античной историей. Каковы же результаты? Онагр генерала Шрамма швырял 4-фунтовые ядра на расстояние свыше 300 метров.

Стрелы, выпущенные из палинтона, пробивали на расстоянии 370 метров щит из дерева толщиной 3 сантиметра, обитый железом, причём стрела длиной 88 сантиметров (античный стандарт) проникала на половину своей длины.

После испытаний орудия Шрамма были помещены по распоряжению императора в один из музеев Гамбурга.

Приведённые примеры говорят о том, что древние могли добиваться удивительных результатов, оригинально используя простейшие механизмы.

Вместе с тем, многие античные знания оказались утерянными.

Мы практически ничего не знаем о работах выдающегося инженера Полиида, строившего осадные орудия для македонского царя Филиппа. Ученик Полиида — гениальный конструктор античности Диад — был, по современной терминологии, начальником инженерных войск у Александра Македонского, участвовал во всех его походах Именно благодаря артиллерийским машинам, созданным Диадом, великий завоеватель смог после шестимесячной осады взять такой хорошо укреплённый город как Тир, а также одержать целый ряд блестящих побед.

Древние изобрели множество других механизмов, о которых сегодня мы знаем только по названиям.

Существовал, например, бурав для высверливания проходов в крепостных стенах, проходов, достаточных для проникновения через них штурмовых групп. Имелось приспособление, с помощью которого можно было не карабкаться, а попросту всходить на отвесную стену Широко применялся механический «клюв», который сравнительно быстро разрушал самые прочные стены. В одних источниках этот клюв называется «ворон», в других — «журавль».

Но подробных чертежей этих осадных орудий не сохранилось.

Издание: Журнал НЛО, №7(818) — апрель 2015 года
Рубрика: История техники
Автор: Валерий Неонов

bagira.guru

искусство создания оружия




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Балхашская экспедицияБудни научной работы »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Портрет В.А. Павлова
Пиво. Живописная формула
Богатство приносит беду

Самые известные подводные клады - золото на дне океана



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне