Опубликовано: Январь 12, 2016

Боевые роботы: Механизмы атакуют в одиночку

Уязвимый «Голиаф»



Фото: боевые роботы России с крупнокалиберным пулемётом

Мало кому известно, что первое роботизированное оружие стали применять фашисты ещё во время Второй Мировой войны — это была своеобразная самоходка, начинённая управляемой миной «Голиаф». Миниатюрный нацистский танк заряжался сотней килограммов взрывчатки и управлялся оператором, посылавшим устройству команды по длинным кабелям из укрытия.

«Голиаф» обходился немцам в копеечку, кроме того, он медленно передвигался и не имел достаточного дорожного просвета. Когда шла война с Польшей, всё, что нужно было сделать бравым польским солдатам для обезвреживания «Голиафа», используемого во время Варшавского бунта, — выбежать из укрытия и перерезать управляющие кабели. «Ходячая мина» обездвиживалась и переставала представлять опасность.

На замену человеку

С развитием компьютеров, коммуникационных технологий, оптики и материалов существенно усовершенствовались и военные роботы; вместе с тем разрабатываемые и применяемые в боевых условиях программы стали столь же разнообразными, как и сами боевые условия, в которых приходится действовать современным войскам.

Роботы принимают сегодня всевозможные формы — от беспилотных летательных аппаратов до механизированных суперкостюмов, лечащих раны и позволяющих носителю прыгать через препятствия при помощи ракетных ботинок (костюм разрабатывается с 2002 года в Массачусетском технологическом институте).

Современные технологии разве что не позволяют роботам менять свою физическую форму. Разработка и применение программного интеллекта или кибернаступательных средств — это не просто стремление к обладанию суперсовременным оружием, это вызов времени: подобные устройства жизненно необходимы в связи с угрозой терроризма.

О преимуществах роботизированных армий сегодня говорится всё чаще, и они очевидны. Даже с точки зрения функциональности — человек по своей сути не является лучшей боевой системой, поскольку ему требуются сон и пища, к тому же люди гораздо более восприимчивы к таким нематериальным силам, как порицание и неусточивый моральный дух.

В связи с этим рано или поздно людей заменят машины, работающие сами по себе или имеющие странный дизайн, который человек разработал для них под специфические боевые условия. Для боевых роботов можно разработать практически любую специфическую характеристику — начиная от способности видеть во мраке до устойчивости к воздействию радиационного и биологического оружия.

Тактические автономные бойцы

В Америке некогда действовал проект «Альфа» — так назвалась ныне расформированная аналитическая группа Командования войск США, перед которой поставили задачу свести воедино программы роботизированной защиты армии, ВМС и ВВС США.

После того как началась война в Ираке, спустя всего несколько месяцев после начала боевых действий, лидер Группы автоматического воздействия проекта «Альфа» Гордон Джонсон рассказал об одной из целей робототехники.

«Мы называем их тактическими автономными бойцами», потому что они действуют по большей части автономно, под ограниченным присмотром человека, — объяснил Джонсон принцип поведения боевых роботов. — Мы говорим о том, где мы можем иметь, и о том, где мы уже имеем возможность заменить людей роботами на тактическом уровне».

Если дозволить роботам принимать максимум возможных решений, количество человеческих ошибок, разумеется, уменьшится. Тем не менее существует масса навыков, которые роботы просто не в состоянии воссоздать.

К примеру, роботы неспособны учесть бесчисленные и порой непроизвольные стратегические факторы, не говоря уже о таких простых навыках, как адаптивная мобильность и ловкость. Выход пока один: убрать человека на уровень удалённого управления роботом, поскольку золотой середины между рефлексами машин, их стальной кожей и человеческими инстинктами учёные и инженеры пока не нашли.

Модели электронных солдат

На сегодня есть несколько основных моделей воинов-роботов. Например, американский поставщик технологий Foster Miller занимается производством роботов «TALON», их военное наименование — SWORDS (Special Weapons Observation Reconnaissance Detection System) — специализированная вооружённая система наблюдения, разведки и обнаружения). Данная боеспособная модель была создана для армии США.

Принцип действия: роботом весом в 52 килограмма управляют удалённо с пульта, напоминающего лаптоп. По заявлению компании, TALON способен передвигаться по снегу, воде, песку и ступеням. Робот может находиться в режиме ожидания без подзарядки до 7 дней или 8,5 часов в оперативном режиме. Установленные на нём многочисленные сенсоры позволяют TALON'y как нести вооружение, производить разведку или обнаруживать опасные материалы, так и вести бой.

По данным, опубликованным на официальном сайте Foster Miller, TALON плюс ко всему ещё и очень прочен. Так, после взрыва крыши «Хаммера», робот спрыгнул с моста в реку и, управляемый операторами, вернулся на берег.

Ещё одна широко используемая роботизированная система — беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Фирма General Atomics производит две наиболее распространённые модели, MQ-9 «Жнец» и MQ-1 «Хищник». Каждый из беспилотников — это не просто летательный аппарат, а целая система. Управляемый с земли, БПЛА способен проводить высокоточную разведку и нести вооружение. Наиболее усовершенствованный «Жнец» способен подниматься на высоту до 50000 футов, имеет радиус действия свыше 3 км и может нести более 20 ракет.

Самый старый представитель современных роботизированных вооружений — голландская система противоракетной обороны «Голкипер». Управляемая шестью операторами, она включает в себя усовершенствованную радарную систему, способную без дополнительных команд оператора отслеживать приближающиеся ракеты, определять их траекторию и уничтожать при помощи обыкновенного палубного орудия. Типичным представителем нового поколения роботизированных солдат является PackBot, который создан американской компанией iRobot. Так же как и TALON, этот семикилограммовый робот в состоянии передвигаться по различным неровным поверхностям, включая ступени. Кроме того, iRobot предлагает к данному устройству шесть различных комплектаций для выполнения разного рода задач, от картографирования до обнаружения снайперов.

Вместе с тем роботы применяются не только на поле боя. В штатах уже действует мобильная реагирующая система обнаружения и оценки — это совместный проект армии и ВМС США, в рамках которого создали несколько моделей роботов. Электронные механизмы размещены в хранилищах или на складских площадках и занимаются выполнением задач по выявлению затоплений, пожаров, злоумышленников. Они могут также следить за собственностью на складе при помощи маячков радиочастотной идентификации.

Механизмы атакуют в одиночку

Если говорить лишь о зарубежных разработках в области военизированной робототехники, то, по данным журнала New Statesman, приведённые выше примеры — всего лишь начало. Как пишет журнал, «в американских университетах и оборонных предприятиях полным ходом идут сотни исследовательских проектов, на финансирование которых тратятся миллиарды долларов».

Поставщики оборонных роботов

На мировом рынке появилось и новое поколение поставщиков оборонных роботов. Возьмём для примера маленькое разведывательное устройство, под названием «Dragon Runner». Как сказал руководитель проекта Грег Хейнс, «маленький пульт управления был создан по образу и подобию джойстика для консоли PlayStation 2, так как 18 — и 19-летние солдаты в своей жизни немало на ней поиграли».

Ещё один поставщик — фирма Macroswiss позиционирует себя как «коммерческую компанию, производящую средства военной безопасности и наблюдения» и продаёт свою продукцию способом, типичным для эпохи мультимедиа, но далёким от традиционного представления о рынке большой компании эры машиностроения.

На веб-сайте компании можно ознакомиться с короткими рекламными видеороликами, настолько захватывающими дух и насыщенными действием, что по ошибке их можно принять за трейлеры грядущих компьютерных игр.

Вместе с технологией размещения маленьких камер на шлемах, оружии и других предметах Macroswiss разработаны технологии по идентификации сражающихся, способной уберечь от огня оператора и невинных людей.

Пригодится и в полиции

С изменением условий работы, производящих боевые роботы, становятся другими и их рынки сбыта. Например, iRobot поставляет на рынок серию роботов, которые предназначены для очистки канав и бассейнов, роботов-пылесосов, а также устройства, позволяющие наносить «виртуальные визиты» при помощи встроенных камеры и микрофона.

Не менее важная область развития робототехники связана с охраной жилища и правоприменением. Генеральный управляющий Foster Miller Боб Куинн заявил: «Мы предполагаем использование роботов в операциях, проводимых полицейским спецназом. Например, для переговоров об освобождении заложников можно было бы использовать робота, который мог бы видеть, слышать и разговаривать, находясь на месте офицера полиции, который из укрытия разговаривал бы с плохим парнем, удерживающим заложников.

Ещё одна область применения роботов — использование датчиков для определения уровня опасности. Например, если при аварии автоцистерны имеет место утечка опасных веществ. Быстрее и безопаснее будет послать туда специально оснащённого робота. Ничего из этого не было бы возможным, если бы не широкое применение роботов в качестве солдат в Ираке и Афганистане».

Журнал: Дарья Биография, №4 — апрель 2015 года
Выпуск — «Роботы: вчера, сегодня, завтра»
Автор: Андрей Белозерцев

bagira.guru

искусство создания оружия




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« ИНЖЕНЕР ПАКЛЕВСКИЙБалхашская экспедиция »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
картина Формула революции :: Pavel Filonov
Весна. Пейзаж с домом.
5 самых популярных курортов Крыма

Высшие планеты управляют новым витком истории



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне